Во время воскресной прогулки набрела на церковь удивительной красоты - храм Троицы Живоначальной в Останкине. (Почему-то я думала, что надо говорит "в Останкино", но оказалась не права) на всех ресурсах храм именно так и называется ".....в Останкине") ну, раз так правильно, то пусть так и будет))
Вечерком, порывшись во всемирной паутине, вот, что вычитала....
Земли, на которых построен храм, после Смутного времени принадлежали князю Михаилу Черкасскому. На его средства в 1677-1683 гг. возводится трехпрестольная церковь, из красного кирпича, в стиле «русского узорочья». Имя зодчего так и не выяснено. Одно время авторство приписывалось крепостному кн. Черкасского, мастеру каменных дел, Павлу Потехину, позже появились предположения, что, возможно, в строительстве принимал участие Стефан Порецкий, строитель, подвизавшийся в 1678 г. в другой вотчине князя, с. Знаменском.
"Русское узорочье" - фасады сплошь закрыты декором:
Всего в храме три престола - Троицы Живоначальной (главный), прп.Александра Свирского, Тихвинской иконы Божией Матери. К 1692 г. все престолы Троицкой церкви были освящены.
В 1878 - 80 гг. храм был капитально отреставрирован по проекту арх. Н. В. Султанова, к нему была пристроена колокольня.
Тогда же был подновлен уникальный резной девятиярусный иконостас:
Интересный факт: в 1856 году император Александр Второй при восшествии на престол выбрал Останкино местом говения императорской четы. 18 августа 1856г. царская семья прибыла в храм, был прослушан молебен с провозглашением многолетия, царственные особы приложились к кресту, были окроплены святой водой. Затем в глубоком уединении постом и молитвой императорская чета готовилась к торжеству коронования и миропомазания. 25 августа, отслушав Литургию, царская семья отбыла в Москву. На следующий день в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство.
В годы революции богослужения совершались до 1935 года в нижнем Никольском храме, а затем церковь была передана в ведомство музея "Останкино" использовалась как выставочный зал, а сам храм показывали как памятник архитектуры XVII в.
Придел прп.Александра Свирского:
В марте 1991 г. богослужения в Останкинской церкви были возобновлены, до конца 1999 г. храм являлся подворьем Свято-Введенской Оптиной пустыни. Сейчас это Патриаршее подворье.
Во дворе храма:
Территория вокруг храма очень ухоженная: много зелени, цветов, есть детская площадка.
P.S.: была бы я остроумной, то придумала этой фотографии какое-нибудь меткое название))
ИсточникИсточник 2