Денек выдался солнечный. С Голанта спустился в Fowey - маленький рай. Во все времена этот городок был одним из основных портов Корнвала. История городка связана с морскими войнами, кораблями, победами и поражениями. Где-то в средних веках (к. 14-го - нач. 15-го вв) французы сожгли его дотла. Чуть позже Генри VIII построил крепости на входе в бухту для ее защиты.
Тыц на начало... Предыдущий пост St Catherins Castle
St Catherins Castle, только ближе
Один из крупнейших портов средневекой Англии.
Пока фотографировал St Catherins Castle, ко мне подошел мужик и говорит: «Сегодня хороший день для велопрогулки. Завтра будет дождь и ветер». Сказал ему спасибо за прогноз и отправился дальше.
Проехал St Austell - корнвальский центр элеварения, и Truro - родина Skinners, другого Cornish ale. Ничем особо эти города меня не задели, кроме отсутствия даблдеккеров. У них полно низких мостов, поэтому все автобусы выглядят как таксы. Разве что в Truro есть впечатляющий собор, который видно с любой части города, он заметно доминирует. Но я не люблю фотографировать "на память", если ракурс или свет меня не устраивает, то и не пробую даже. Поэтому собор я не снимал.
На выезде из St Austell. Чем больше смотрю на этот дом, тем больше деталей в нем мне нравится. У архитектора хороший стиль, соединил красивое и практичное воедино.
Penryn, низкая вода.
Думал в этот день доехать до Lizard Point, но после 75 км захотелось покушать. Доехал до средних размеров города Falmouth. Зашел в паб поесть и забучить хостел, и обнаружил, что свободных мест в хостеле не осталось. Да и ехать еще оставалось 45 км. Решил, что на следующий день туда доеду. Больше времени будет там на прогулку и здесь. Кстати, какой бы городок Корнвала вы не посетили, в каждом будет Inn с названием Ship Inn и паб с названием Queens Arms. Это касается не только Корнвала, но и приморских городков Дорсета, Девона и, возможно, других графств. Это очень заметная особенность, бросающаяся в глаза, когда проезжаешь десяток маленьких населенных пунктов с одинаковым набором названий пабов. Практически не ошибетесь, если спросите: "А как пройти в Ship Inn?"
Поселился в B&B и отправился гулять. Погодка - золото. Мягкое тепло, безветрие, солнце. Пока гулял вокруг замка, догнали полицейские и серьезно спросили, не фотографировал ли я замок. Тоже мне военная тайна.
Маяк на противоположном берегу.
Очередные береговые укрепления. При Генри Восьмом было построено много небольших крепостей на входах в бухты (в 16-ом веке), французов боялись. В тот же момент я стою возле крепости St Mawes, тоже дело рук Генри. Они как-бы закрывают вход в Fal Estuary - одну из крупнейших в мире естественных бухт. И сейчас в этой бухте было полно очень разных по размерам и назначению суден. Некоторые имели явно военный характер.
Корабли выстроились в рядочек, все носом в одну сторону, наверно против ветра и поперек волн.
Или на закат посмотреть...
В "Морской бой" поиграть не хотите ли?
Сухие доки. В доках Falmouth стоят нереально большие и грозные корабли. Если присмотреться к фотографии, то можно заметить на ней маленьких человечков для оценки реальных размеров судна.
Также в Falmouth есть корнвальский National Maritime Museum но он был уже закрыт. Как видите, с погодой в этот день повезло. Весь день тепло и спокойно. Провел вторую половину дня отдыхая и наслаждаясь видами.
Еще в Falmouth на меня напал жор. До сих пор я питался как обычно, а этого не достаточно при постоянных нагрузках. Какие-то запасы организма исчерпались и он стал требовать их восполнения. Я знал, что во время похода нужно много есть, даже писал об этом до выезда. Но отнесся к этой задаче не серьезно. Через два часа после обеда в пабе, я еще поужинал в пабе (английские порции достаточно большие, чтобы одной хватило на два средних взрослых человека), а потом закусил четырьмя сэндвичами, печеньем, сникерсом и запил густыми сливками (extra thick double cream). Но было уже поздно. Из-за мышечного голодания накопилась усталость. И дальше появилась лень...
Продолжение