В Abbotsbury мне очень понравилось, поэтому я задержался там еще на пол дня. К тому же выглянуло солнышко и хозяин B&B вызвался провести мне экскурсию. Но начало истории про Abbotsbury раньше, когда я вышел вечером из паба и оказался в кромешной темноте... Улицы не освещаются. Единственный источник света ночью - окна домов и фары проезжающих машин. Местные говорят, что так лучше зверью, а еще им приятно видеть звезды по ночам.
Тыц на начало... Предыдущий постМне в жизни часто везет... спросите у кого угодно. Я искал жилье на эту ночь пару часов подряд и каждый раз что-то срывалось, пока не заехал в Abbey House. Еще не войдя в дом, я напрягся, уж очень все шикарно выглядело. Въезд на участок через древнюю каменную арку, обвитую плющом, замечательный сад, пруд с лебедями, пони, ламы, развалины старого аббатства на участке, - все это указывало на статус. Но "за спросить" денег не берут. Оказалось, что свободных одноместных номеров нет, а есть только двухместный номер за 90 фунтов. Я на такую сумму не рассчитывал, но и ехать больше никуда не хотелось, болело колено. Я попросил скидку - хозяин предложил за 50. Все еще дорого, но уже возможно. Посмотрел комнату и согласился. А на следующий день уже понял, что это был очередной подарок судьбы. И даже 90 за двоих - слишком дешево, за такие условия.
B&B, как оказалось, было не простое, а самое что ни на есть Аббатство, вернее уцелевшая с 10-14 веков его часть. На схеме представлен план бывшего Аббатства и место в нем нынешнего Abbey house. В те времена эта часть была кухней-столовкой монахов. Та часть, которая с дымоходом - постройка 10-го века, а рядом, аппендикс чуть повыше, пристройка 14-го века.
Немного фоток интерьера. За завтраком мне предложили меню, в котором были не только full english и continental, а и куча десертов и круассаны. Все свежеприготовленное и свежевыпеченное. Все продукты с местной фермы, что также сильно отличает этот конкретный отель от огромного множества других, которые используют дешевые полуфабрикаты. B&B по совместительству еще работает местным кафе, но только в очень ограниченные часы. Соседи приходят на свежую выпечку.
Мой розовый номер.
На территории Аббатства была ферма (и сейчас есть), а также лебедятня, насчитывающая до 8000 особей. Не так давно их было еще 1000. В селе повсюду лебединая символика. Я до лебедятни не дошел какой-то километр.
Монахи также занимались производством ликера, куда ж без этого.
Выхожу с участка через каменную арку. На заднем плане на холме стоит Chapel.
Вид от подъема на Chapel в сторону села и на то, что осталось от Аббатства.
Коровки на курорте. У них за спиной моя сегодняшняя горка, Abbotsbury hill.
Зашел внутрь, а там пусто и чисто. Двери не закрываются. Вот была бы отличная стоянка внутри. Дождь и ветер не беспокоил бы.
Дальше - по улицам. Просто и со вкусом, по-моему.
Вход в один из двух местных пабов, в котором я вчера ужинал у камина. У них еще есть стена с фотографиями процесса кораблекрушения в местных водах. В 2007 году здесь утопился огромный танкер Neapoli, тогда контейнерами и помятыми автомобилями закидало весь пляж на много миль, а также разлилось много нефти. Самая крупная экологическая катастрофа в этом районе за историю этой страны.
На улице не стандартный для города, но весьма стандартный для английской деревни набор магазинчиков: овощная лавка, мясная лавка, флорист, фермерская лавка, tea rooms. И ни одного Теско, Ко-оперейтив и т.п. Приятно смотреть на самодостаточные села.
Продолжение