Практически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет ягод крыжовника в зависимости от сорта может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным.
Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия - Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград - именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I.
Кстати киви - это плоды окультуренного китайского крыжовника (он же - обезьяний персик или актинидия китайская).
Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта - результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.
Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён - в диком виде.
Французы попытались его окультурить, и это им удалось - то ли в XIII, то ли в XVI веке - упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде.
Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.
А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина - пожалуй, уступает он только клубнике.
Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.
В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника - 44 калории в 100 г ягод.
Зелёный крыжовник считается самым полезным: именно о нём говорят, что если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.
Источник