Еще недавно мы и не слышали о лайме, а сегодня популярность этого экзотического фрукта растет с каждым днем. Но все же она не настолько велика, и лайм все еще путают с лимоном. В чем отличие лимона от лайма?
И лимон, и лайм относятся к цитрусовым, оба содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту и часто используются в приготовлении различных блюд и напитков. Но пожалуй на этом сходство заканчивается.
Лимон - это дерево, высотой до 8 метров с плодами зеленовато-желтого цвета. Лайм - кустарник, выше двух метров он не вырастает даже при самых благоприятных условиях. Плоды мелкие, чаще круглые, зеленые или желтоватые. Мякоть лимона прозрачная, желтоватая, тогда как лайм всегда зеленый. Лайм гораздо кислее лимона, имеет небольшую горчинку. Аскорбиновой кислоты в плодах лайма больше, чем в лимоне, но в свежем виде есть его практически невозможно, а при термообработке более 60% полезного витамина С разрушается.
Кожица у плодов лайма очень нежная, тонкая, поэтому долго плоды не хранятся. Максимум - две недели, зато лимон может лежать в холодильнике и несколько месяцев.