Для здоровых и крепких зубов важно придерживаться соответствующих питательных принципов. Диета должна быть сбалансирована с точки зрения энергии и питательных веществ. Молоко, рыба, свежие овощи, фрукты или зерновые продукты дадут витамины и необходимые минералы для наших зубов. Какие продукты стоит есть, а которых избегать?
Зубные нити служат для очистки межзубных пространств от бактерии и остатков еды, которых не удалось устранить при использовании зубных щеток.
Что укрепляет зубы?
Необходимым минералом строительного материала зубов является кальций. Наибольшее количество кальция есть в молоке, молочных продуктах (йогурт, кефир, маслянка, сыры), рыбе и продуктах из ее переработки. Люди, которые не переносят молочные продукты должны применять пищевые добавки. Не следует однако переступать рекомендованного потребления кальция в таблетках, поскольку это может нарушить минеральный балланс в организме.
Кальций также присутствующий в продуктах, таких как: зернобобовые растения, тростевые и земляные орешки, темная выпечка, зеленый лук, зелень петрушки, семена подсолнуха, зерна кунжута, миндаль и инжир.
Важно потребление овощей и фруктов, а также питье минеральной воды. Стоит употреблять мясо, потому что оно имеет составляющие, облегчающие всасывание кальция.
Всасыванию кальция способствует витамин D, который регулирует кислотно щелощной балланс и минерализацию эмали. Витамин D имеют: жирная рыба (лосось, макрель, селедка тунец), рыбий жир, желток яйца, кукуруза, масло, какао. Натуральным источником витамина D являются солнечные лучи.
Охрана десен
За здоровье десен отвечает витамин А, который предотвращает кариес.
Мы найдем его в продуктах, таких как: шпинат, морковь, крыжовник, дыня, капуста, абрикосы, тыква, яйца, печень и красное мясо.
Не следует забывать о богатых продуктах в витамин C, который предотвращает то, чтобы отслонить шейки десен, укрепляет мелкие кровеносные сосуды и закаляет от инфекции.
Следовательно для этого нужно употреблять цитрусовые фрукты, помидоры, картофель, капусту, киви, сельдерей, брокколи, красную паприку или картофель.
Антибактериальное действие имеет также фтор, который разбавляет кислоты, которые возникли, в полости рта. Фтор укрепляет эмаль, но в избытке может вести к повреждениям скелета, расстройствам поджелудочной железы и щитовидной железы.
Источником фтора являются: рыба, телятина, рис, минеральная вода, а также чай. Стоит пить зеленый чай, потому что он имеет бактерицидное и антиоксидантовое действие.
По мнению ученых ежедневное питье одной чашки чая увеличивает шанс сохранения здоровья зубов.
Если конечно у Вас проблемы с зубами, то всегда можно обратиться к специалисту, например по трансгингивальной имплантации по системе ROOTT - новейшего достижения в области стоматологии, пришедшего к нам из Швейцарии.. Подробнее можно ознакомится по ссылке:
МЦДИ ROOTT.