Если знать, как правильно пить виски, то это может оказаться очень приятным занятием. В разных странах есть свои традиции по способам употребления этого напитка.
В Ирландии виски не разбавляют. Их напиток славится своей мягкостью вкуса. В Шотландии же существует правило пяти «S»: sight, smell, swish, swallow, splash. Это значит, что нужно любоваться, оценивая консистенцию и цвет напитка. Чтобы получить удовольствие от распития виски, шотландцы вдыхают и чувствуют всю гамму аромата при помощи своего уникального метода. Первое, что они делают - это смакуют виски, первый маленький глоточек набирают в рот для того, чтобы полностью ощутить вкус напитка. Затем не спеша, как бы растягивая удовольствие, они проглатывают самый первый глоток. И наконец, чтобы ощутить раскрытие вкуса и аромата - разбавляют виски водой.
Конечно же, пить виски можно как вам нравиться, как вам заблагорассудится. Но если вы дегустируете, то нужно соблюдать некоторые правила, ведь иначе вы не сможете получить от напитка удовольствие и почувствовать и оценить разные вкусы и ароматы. Есть мнение, что виски обязательно пьется со льдом. На самом деле лед используется только при распитии виски, в котором был использован низкокачественный зерновой купаж. Такой напиток просто невозможно пить без охлаждения и разбавления с водой или колой. Если вы хотите насладиться виски, то стоит правильно его выбирать, а в ином случае лучше выпить водки.
Хороший виски пьется практически так же, как и коньяк. Разве коньяк охлаждают или пьют со льдом? Также и виски - он требует тепла человеческой руки, а не холода. Обязательно насладитесь ароматом, прежде чем употребить напиток. Потом наберите в рот небольшой глоток и выдохните через нос. Очень важно не закусывать виски. Подавите в себе это желание или вы не сможет прочувствовать послевкусие.
Если вы хотите знать, как правильно пить виски, то также необходимо учитывать форму сосуда, из которого будете пить. Давно уже существует мнение, что пить односолодовый виски нужно из «тюльпана», такую форму все вы встречали в магазинах. Это стандартный «коньячный» бокал. Но уже много лет оспаривается это мнение. Эксперты считают, что пить виски нужно из округлых внутри бокалов с гранями. В нем у аромата больше места, чтобы раскрыться. Аромат становится более ярким и рельефным. А в «тюльпане» все сорта превращаются в средний класс.
Существует несколько факторов, которые могут нанести ущерб вкусу и качеству виски. Новая бутылка виски может храниться в течение многих лет или десятилетий без потери вкуса и аромата. После того как бутылка виски была открыта, состав напитка постепенно теряет свои вкусовые свойства. Главный враг виски и других спиртных напитков является воздух и свет. Как только воздух проникает в бутылку, он начинает окислять ее содержимое, меняя вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше воздух проникает в бутылку, тем быстрее этот процесс происходит. Однако если создать открытому виски надлежащие условия, как уже упоминалось выше, открытая бутылка может храниться до года без значительного ущерба вкусу и аромату напитка. [из] http://facte.ru