По мнению Пабло Пикассо, существует лишь два типа женщин - богини и тряпки для вытирания ног. Что-то в этом определении есть, ведь не все богини - красавицы, и уж абсолютно точно далеко не все красавицы - богини.«Женщина-Солнце» Мата Хари
Кто: голландка, стоявшая у истоков европейского стриптиза
Победы на любовном фронте: Маргарета (далеко не сразу обладательница самого обычного имени Гертруда Маргарета Зелле превратилась в экзотическое «Око утренней зари», - прим. Woman.ru) вышла замуж, что называется, по объявлению в газете, исключительно ради того, чтобы стать самостоятельной. Удивительно ли, что ее брак с офицером Рудольфом Маклидом развалился, как карточный домик, и Маргарета сбежала в Париж, куда тянет «всех жен, сбежавших от мужей.
В столице Франции жизнь танцовщицы сделала крутой пируэт. Месье Гимэ, богатейший промышленник и большой знаток искусства, по совместительству преданный поклонник, придумал ей псевдоним и позволил выступить в своем музее восточного искусства. Вскоре весь Париж был у ног прекрасной стриптизерши.
Итальянский композитор, автор знаменитой «Тоски», Пуччини посылал ей цветы, французский композитор Жюль Массне признавался, что был счастлив, когда смотрел, как она танцует. Затем настанет черед немецкого лейтенанта (пусть вас не смущает невысокий чин, денег у него было предостаточно), которого сменит биржевой маклер, потом Мата упадет в объятия банкира. Как правило, воздыхатели были нужны прекрасной танцовщице для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Ее расстреляют за шпионаж, но нам не хочется верить, что Мата использовала свое обаяние, чтобы получать секретные сведения.
Как выглядела: корреспондент одной из венских газет описывал ее так: «Высокая и стройная, с пластичностью грации хищного зверя, с иссиня-черными волосами, окаймляющими маленькое лицо, казавшееся необычным. Длинные черные ресницы оттеняют глаза, а брови походят на такие тонкие дуги, будто их написала кисть художника». Грудь танцовщицы была далека от идеала (один сосок был деформирован), это помешало ей стать натурщицей, но не мешало очаровывать мужчин. Исключением был ее бывший муж, который твердил, что Мата не умеет танцевать и вообще - у нее плоскостопие!
«Голубой ангел» Марлен Дитрих
Кто: актриса и певица
Жизненное кредо: "Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать."
Победы на любовном фронте: Марлен вышла замуж за продюсера Рудольфа Зибера, в которого «влюбилась по уши со второй встречи и оставалась влюбленной в течение многих лет». Но это чувство и статус замужней женщины (супруги прожили вместе только 5 лет, но никогда не подавали на развод) скоро перестали оказывать влияние на личную жизнь актрисы.
Она испытывала потребность кого-то опекать, и... дружеские чувства перерастали в нечто большее. «Я любила его, как собственного ребенка, он заменял мне дочь, когда ее не было со мной. Он был идеалом мужчины», - описывала Марлен отношения с актером Жаном Габеном, ради которого даже научилась готовить французские супы. «Голубой ангел» разбила сердце и Ремарку. «Ангел, волшебная, небесное создание, любимая, мечта» - восхищался ею писатель, но так и не подарил Марлен картины Сезанна, которые она мечтала получить на День рождения.
Параллельно (!) в течение многих лет Дитрих переписывалась с еще одним талантливым писателем - Эрнестом Хемингуэем, которого «полюбила с первого взгляда», любовью «чистой, безграничной». По признанию актрисы, их связывала полная безнадежность. Марлен коллекционировала кольца и письма мужчин, предлагавших ей выйти замуж.
Как выглядела: до поездки в Голливуд Марлен была весьма самокритична и считала, что в ней нет ничего от секс-бомбы: «Я была очень толстой. Вы видели когда-либо такие бедра? Возможно, что для миллионов людей они выглядели «сексуально». Мне они не нравились. Я хотела быть эльфом с длинными ногами, красивыми руками. Мои же руки были, скорее, коротышками». На «фабрике грез» толстушка превратилась в femme fatale. Но Хемингуэй, с которым у певицы был роман в письмах, считал, что внешность Дитрих вообще не имела значения, ведь «если бы у нее не было ничего другого, кроме голоса, им одним она могла бы разбивать сердца». «Валькирия революции» Александра Коллонтай
Кто: политический деятель, дипломат
Победы на любовном фронте: у каждого врача есть свое кладбище. Шура Коллонтай никогда не была врачом, но как минимум двое мужчин пали жертвами ее обаяния, причем в буквальном смысле слова. Оба поклонника застрелились.
Товарищ Коллонтай была настоящей законодательницей любовных трендов в Стране Советов, это она заключила первый гражданский брак в СССР (гражданский - без венчания в церкви, отделенной от государства, - прим. Woman.ru). Это она, а вовсе не голливудские дивы - Джей Ло или Мадонна, посмела встречаться с мужчиной, который был моложе ее на 17 лет, и вышла за него замуж, несмотря на то что интересовалась революционным движением больше, чем семьей, и активно выступала за свободные сексуальные отношения.
«Важен был моральный престиж народных комиссаров. Гражданский брак положил бы конец всем перешептываниям и улыбкам за нашими спинами», - аргументировала Александра свое желание стать супругой пламенного революционера, первого народного комиссара по морским делам РСФСР Павла Дыбенко.
Как выглядела: в юности была красавицей, в двадцать пять она выглядела на тридцать пять, а когда ей стало за сорок, помолодела и казалась двадцатипятилетней. «Не Ваше не королевское не Высочество» Уоллис Симпсон
Кто: дважды разведенная американка.
Победы на любовном фронте: до встречи с Эдуардом VIII Уоллис успела побывать замужем за американским летчиком, прожить год с аргентинским дипломатом, порвать с ним, уехать залечивать сердечные раны в Китай (там же, по слухам, «оттюнинговать» свои эротические умения и навыки) и сказать «да» своему второму мужу - англичанину.
Но кто бы мог предположить, что ни к чему не обязывающая беседа о батареях центрального отопления (!) с наследником британского престола станет началом грандиозного романа? Уинстон Черчилль всерьез переживал за своего друга: «Его величество находится на грани нервного срыва… Любовь короля к миссис Симпсон являет собой одно из самых сильных проявлений любви в истории человечества. Без сомнения, он не может жить без неё».
Поставленный перед выбором - любовь или корона - принц выбрал любовь (его не смутила 16-летняя разница в возрасте и два мужа у невесты в анамнезе, - прим. Woman.ru) и отрекся от престола. Эдуард обратился к народу с речью, написанной собственноручно. «Вы должны понять меня, когда я говорю вам, что для меня оказалось невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля настолько хорошо, насколько я бы этого хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Увы, несмотря на то что Уоллис вышла замуж за члена королевской семьи, ее официально запретили называть «Ваше королевское Высочество».
Как выглядела: не зря говорят, что красота - в глазах смотрящего. Модный светский фотограф Сесил Битон не стеснялся в эпитетах. Он называл ее фигуру плоской и угловатой, голос - гнусавым, сравнивал ее смех с криками попугая. Со временем он «вдруг» начал замечать и ее достоинства и восхищаться кожей избранницей короля, «мягкой и нежной, которая светилась, как внутренняя поверхность раковины». Женщина с хлыстом - Лиля Брик
Кто: российский литератор, муза Маяковскоо.
Победы на любовном фронте: через несколько дней после знакомства Маяковский пришел навеки поселиться к Брикам, потому что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну», та согласилась, а ее муж - Осип… не посмел возражать. Казалось, в любовном треугольнике Лиля - Осип - Владимир напряжение не ослабеет никогда, Маяковский посвящал своей музе стихи, бил посуду, сходил с ума от ревности, а умудренный семейным опытом Осип советовал ему не нервничать, потому что Лиля - она как стихия, а со стихией не спорят…
Уже в старости Лиля Брик шокировала Андрея Вознесенского признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...». «Она казалась мне монстром, - признавался Вознесенский. - Но Маяковский любил такую. С хлыстом...». Был готов подчиняться, считал ее своей женой. Лиля постоянно носила кольцо-печатку, подаренное ей Маяковским. На кольце были выгравированы буквы Л. Ю. Б. Если читать их по кругу, получалось бесконечно люблюлюблюлюблю. Впрочем, ношение этого талисмана не мешало Лиле сразу после смерти поэта развестись с литератором Бриком и еще дважды побывать замужем.
Как выглядела: «Среднего роста, тоненькая, хрупкая, она являлась олицетворением женственности, - писала балерина Доринская, у которой Брик брала уроки. - Причесанная гладко, на прямой пробор, с косой, закрученной низко на затылке, блестевшей естественным золотом «рыжих» волос. Ее глаза действительно "вырывались ямами двух могил" - большие, были карими и добрыми; довольно крупный рот, красиво очерченный и ярко накрашенный, открывал при улыбке ровные приятные зубы». Впрочем, без изъянов не обошлось: Лиля постоянно сутулилась, фигура ее казалась непропорциональной из-за слишком большой головы, кроме того, у девушки был «этот ужасный тик». «Победоносная богиня» Гала
Кто: жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали
Победы на любовном фронте: Гала прожила с Сальвадором Дали 53 года, ради него она оставила своего первого мужа и дочь. Поль Элюар сам настаивал на том, чтобы его жена познакомилась с Дали, таким оригинальным и эпатажным. Говорят, что художник подготовился к встрече так, чтобы не ударить в грязь лицом и подтвердить свою репутацию. Он разрезал рубашку, побрил подмышки, выкрасил их в синий цвет, засунул за ухо красный цветок и воспользовался сногсшибательным (во всех смыслах слова) одеколоном собственного изобретения из рыбьего клея, козьих экскрементов и лаванды. Но когда увидел в окно Галу, то передумал и сначала отправился приводить себя в порядок.
«Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры», - рассказывала Гала о семейном укладе. Дали боялся женщин и бегал от них. Его муза, наоборот, обожала мужчин и бегала за ними. Так они и жили - в мире и гармонии. Гала будто взяла за руку гения и отвела его к славе.