Интересные факты о фильме «Морозко»

Jan 01, 2021 16:19





Премьера музыкального фильма-сказки "Морозко" состоялась 24 марта 1965 года. Картину, быстро ставшую популярной не только в Советском Союзе, снял режиссер Александр Роу по сценарию Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. "Морозко" был удостоен Главного приза на XVII Международном кинофестивале в Венеции среди детских и юношеских фильмов. А в Чехословакии этот фильм регулярно демонстрировался на Новогодние праздники. И теперь эта традиция сохраняется как в Чехии, так и в Словакии.

1. На роль Морозко был приглашен известный советский актер Александр Хвыля. сразу же после выхода фильма актеру предложили стать Дедом Морозом на Кремлевской елке. На главном Новогоднем празднике в СССР дети воспринимали его как настоящего Деда Мороза, пришедшего прямо из сказки. Несмотря на то, что Александр Хвыля был уже в зрелом возрасте, он отлично справлялся с этими обязанностями более десятка лет. Затем в роли главного Деда Мороза Советского Союза его сменил другой известный актер - Роман Филиппов.

2. Летние сцены фильма снимали в Подмосковье, под Звенигородом. А зимой съемочная группа перебралась за Полярный круг, в Оленегорск Мурманской области. Актерам на себе пришлось испытать все "прелести" сурового северного климата, режиссер Александр Роу не признавал съемок в павильонах. Особенно доставалось самой юной актрисе Наталье Седых, игравшей роль Настеньки. Девушке в то время было всего пятнадцать лет, а эффект замерзших на морозе ресниц ей делали с помощью клея.




3. Проводить съемки на Кольском полуострове пришлось из-за того, что первый съемочный день состоялся только 13 марта 1964 года. В Подмосковье завершить работу едва бы удалось, снег таял прямо на глазах. Вот и пришлось отправится вдогонку за зимой в Мурманскую область. Природа там была отличная, удалось увидеть даже северное сияние.

4. На роль Марфуши была утверждена молодая актриса Инна Чурикова. По сценарию ей полагалось, сидя зимой под деревом, есть яблоки. Но, случилась накладка, яблоки забыли в гостинице. Чтобы не терять время, их пришлось заменить луком и молоком. Вкус, конечно, далеко не яблочный, но в фильме эта сцена смотрелась очень эффектно.




5. Актеру Георгию Милляру не раз доводилось исполнять роль Бабы-Яги. Не стал исключением и фильм "Морозко". Но, мало кто знает, если бы не решительность Георгия Милляра, картина вообще могла бы не выйти на экраны. В подвале гостиницы, где расположилась съемочная группа, прорвало трубу. А там находились ящики с пленкой, причем, с уже отснятым материалом. Актер первым оказался на месте аварии и смело бросился в ледяную воду в двадцатиградусный мороз. Пленка была спасена.



6. Георгий Милляр регулярно получал приглашения от Александра Роу на съемки в картинах этого режиссера. Но, в 1973 году Александр Роу умер. А Георгия Милляра другие режиссеры приглашали лишь на эпизодические роли. Тем не менее, Георгий Францевич был поразительно трудолюбив, почти до 90-летнего возраста он продолжал сниматься в кино и заниматься озвучкой мультфильмов.




7. В Заполярье для фильма соорудили две избушки Бабы-Яги. одна из них была деревянная, приводилась в движение с помощью специальных рычагов. Но, заставить ее "плясать", как полагалось по сценарию, не удалось. Пришлось изготовить второй вариант. На этот раз из поролона.




8. Для Эдуарда Изотова роль Ивана в сказке "Морозко" стала лучшей в его актерской карьере. В дальнейшем его судьба была трагичной, в 1983 году Эдуард Константинович был задержан в Москве при попытке обменять валюту. Три года актер провел в заключении, после выхода на свободу перенес несколько инсультов, пришлось оставить работу в театре. Умер Эдуард Изотов в 2003 году в возрасте 66 лет.

9. К съемкам в фильме "Морозко" были привлечены и многие животные: медведица, собаки, кошки, птицы. С ними занимались дрессировщики, а для медведицы Мани пришлось даже соорудить отдельный пристрой. Зрителям, конечно, запомнилась тройка отличных коней, они были специально доставлены с Калининского ипподрома.

10. Фильм "Морозко" был снят по мотивам народных сказок. Этот персонаж очень часто встречается в фольклоре восточных славян. Исследователи насчитали около 80 разных вариантов таких сказок. Более того, славяне старались задобрить Мороза, вплоть до девятнадцатого века сохранялась традиция варить для него кисель и оставлять в лесу. Собиратель русского фольклора Александр Афанасьев записал две версии сказок о Морозко. Одну в Новгородской губернии, другую в Курской.

11. Интересно, что фильм "Морозко", снятый Александром Роу на Киностудии имени Горького, был уже не первым обращением советских кинематографистов к данной теме. Фильм о Морозко в Советском Союзе был снят еще в 1924 году. Съемки проводились с помощью новой киноаппаратуры, недавно привезенной из-за рубежа. Режиссером картины был Юрий Желябужский, он же написал и сценарий. А в роли Морозко снялся актер Борис Ливанов.

Источник: https://i-fakt.ru

кино

Previous post Next post
Up