Когда речь заходит о наших предках, которые жили тысячи лет назад, у нас часто возникает вопрос, чем они питались, как готовили пищу, какие блюда были наиболее известными. Исследования, проведенные археологами, помогают в этом разобраться, а эксперименты умелых поваров проливают свет на то, как выглядели древнейшие блюда после того, как были приготовлены. Интересным фактом является то, что многие яства дошли до нас, не изменившись ни по технологии готовки, ни по внешнему виду.
К примеру, мед издревле употреблялся людьми как природное и полезное кушанье, которое применялось и в лечебных целях. Нашим предкам очень повезло в том, что готовить самим мед не приходилось: «изобретателями» меда были пчелы. Когда древние люди научились добывать огонь, то получили возможность готовить на открытом огне такие яства, которые обходятся современному человеку очень дорого в хорошем ресторане.
Кебаб, или кабанье мясо на палочках
Это простое и вкусное блюдо возникло в те времена, когда люди еще не научились изготавливать посуду из глины. Для приготовления блюда применялись большие валуны, или же кусочки мяса нанизывались на палочки и подносились к огню. Древние кроманьонцы научились украшать мясо полосками с помощью морских гребешков. Также использовались грибы-вешенки, а готовое мясо слегка поливалось жидким медом.
Пудинг из крапивы
Он появился позже, во времена неолита, когда люди уже научились делать глиняную посуду. Крапива смешивалась с мукой из пшеницы, а также с листьями одуванчиков и щавелем. Также в блюдо добавлялся зеленый лук. Конечно, нам, современным людям, по логике вещей сразу хочется дополнить его шпинатом, но в целях достоверности следует иметь в виду, что шпинат появился на европейских территориях намного позже.
Пудинг из мяса
Здесь для натуральности историками рекомендуется добыть вместо теста овечий желудок, либо бычью слепую кишку, потому что в древние времена мясные пудинги готовили именно так. В качестве заправки нужно использовать легкие, жир и ягнячье сердце. Время полноценной готовки длительное, до семи часов. И это не считая времени, в течение которого замачивается желудок (целая ночь) - для того, чтобы из него были удалены все горькие вещества.
Рагу неандертальцев
Технология его приготовления осталась неизменной и по сей день. Состав тот же: говяжье (бизонье) мясо, приправы и овощи.
Ореховый сладкий хлеб
Изначально приготавливался из лещины (лесных орехов). Состав: мука из пшеницы, мед и орехи, которые нужно смешать определенным способом, который до нас, к сожалению, из древности не дошел. Поэтому приходится немного фантазировать.
Хлеб следует изготовить в форме короны и на сорок минут поставить в открытом пространстве. После этого он должен готовиться способом «горячих камней», которые по конструкции чем-то напоминали современные печи.
В Древнем Египте техника приготовления хлеба была похожей, но блюдо готовилось в специальных горшках с целью придать ему сакральную форму: египтяне часто использовали хлеб в качестве жертвоприношения своим богам. Интересно, что дрожжи египтянами не использовались. Все заквасочные функции возлагались на естественную микрофлору, обильно присутствовавшую в воздухе.
Просяная каша с молоком
Блюдо характерно для восточноазианских стран, в частности, для Китая. Еще в пятом веке до новой эры китайцы готовили просо с молоком или сливками. Южнее в этих же краях вместо проса готовился рис.
Источник