Поцелуи являются неотъемлимой частью нашей культуры. Мы целуем свою вторую половинку, родственников, друзей, иногда - домашних любимцев. Иной раз поцелуй может прилететь даже неодушевленному предмету. Но зачем мы делаем это?
Еще с детского сада нам известна присказка: изо рта в рот получается микроб. Оказывается, у каждого из нас в ротовой полости обитает около 700 видов микроорганизмов.
В 2009 году ученые решили провести эксперимент и узнать, каким количеством микробов мы делимся с другим человеком при так называемом «французском поцелуе».
В итоге специалисты обнаружили, что за 10 секунд глубокого поцелуя пара обмениваются 80 миллионами различных бактерий. Звучит, конечно, страшно, тем не менее, самое серьезное, что мы можем получить при поцелуе - это вирус герпеса или мононуклеоз. Однако вероятность этого чрезвычайно мала.
При этом во время поцелуя повышается слюноотделение. Это крайне положительно сказывается на зубной эмали, укрепляя ее и делая менее подверженной такой неприятной вещи, как кариес.
Поцелуи также полезны для нашей сердечно-сосудистой системы. Когда вы целуете кого-либо, ваш пульс увеличивается, и благодаря этому сердце тренируется.
Все это, конечно, замечательно, но касается лишь поцелуев между парой. Зачем же в таком случае мы проявляем свои чувства невинными поцелуями в щеку или в лоб? Ведь при таком виде контакта не подскакивает пульс и не увеличивается слюноотделение.
У ученых есть несколько гипотез о происхождении поцелуев. Одни считают, что мы делаем это на уровне инстинктов, то есть эта потребность - врожденная. Другие говорят, что поцелуи наоборот являются приобретенной потребностью.
Однако найти точное подтверждение хоть одной из гипотез невозможно. Есть предположение, что родственные поцелуи возникли изначально как способ передачи еды (подобно тому, как мама-птица приносит еду в клюве своему птенцу). То есть поцелуй означает проявление заботы о своем ближнем. Тем не менее, это пока не подтверждено.
Источник