Сегодня мы знаем, насколько опасен свинец, если его употребить внутрь в любом количестве - вот почему свинцовые краски и игрушки запрещены. Но в Древнем Риме повара и виноделы определяли безопасность того или иного вещества только на вкус - а свинцовый ацетат, оказывается, довольно вкусный.
Многие яды на вкус горькие или кислые. Это своеобразный сигнал для нашего организма о том, что мы едим что-то нехорошее. Однако свинцовый сахар совсем не такой - у него приятный вкус, который и являлся долгое время одной из причин его популярности.
Ацетат свинца известен также как свинцовый сахар. Он был первым в длинном ряду искусственных подсластителей. На вид этот химикат выглядит как безобидная поваренная соль, но на самом деле это очень токсичное вещество со множеством неприятных побочных эффектов, таких, как бесплодие и слабоумие. Оно может даже привести к отказу различных органов.
Впервые это вещество было использовано в Риме. Оно показалось виноделам идеальным подсластителем для их любимого напитка - вина. Ацетат свинца не только улучшал его аромат, но и был легче в изготовлении, чем другие подсластители, например, мед. Чтобы сделать окончательный вкус вина еще слаще, виноделы часто использовали свинцовые горшки для варки винограда; после добавления «сахара» содержание свинца в вине становилось где-то примерно в 1000 раз выше предельно допустимой сегодняшней нормы.
Свинцовый сахар добавляли не только в вино. В одной римской кулинарной книге четвертого века его содержала примерно одна пятая часть рецептов, и, как ни странно, он даже сейчас активно используется в изготовлении различных товаров, в том числе помады.
Кроме того, свинцовый сахар послужил причиной смерти Папы Римского Климента II. В 1047 году понтифик умер при загадочных обстоятельствах. Гораздо позже выяснилось, что всему виной было свинцовое отравление. Это вполне логично, учитывая, что папа любил вино, приготовленное по древнеримской традиции.
На протяжении веков множество историков изучали падение Рима. Хотя, конечно, насчет гибели одной из самых могущественных цивилизаций в истории вряд ли может быть однозначная версия, все-таки выяснилось, что одной из главных причин было массовое отравление свинцом. И дело не только в свинцовом сахаре и его популярности. Римляне еще и пили воду, прошедшую через свинцовые трубы, и употребляли еду и напитки из свинцовых сосудов. Даже современное английское слово «plumbing» («сантехника») происходит от латинского слова «свинец» - «plumbum».
Одно из главных доказательств, приводимых историками в пользу версии массового отравления свинцом - очень малое количество детей при безудержной сексуальной свободе римлян. Даже императоры, славившиеся своими сексуальными аппетитами, имели совсем немногочисленное потомство. По словам историков, это было явным свидетельством их бесплодия. А бесплодие - частое следствие отравления свинцом.
Являясь наиболее элитными членами высшего класса, императоры наслаждались полным набором благ древнеримской цивилизации - пресной водой, прошедшей через свинцовый водопровод, и обилием свинцового вина. Поэтому неудивительно, что многие из них страдали хроническим слабоумием (да и просто безумием), а также еще одним побочным эффектом свинцового отравления - подагрой.
источник