Мозг - орган потрясающий и неизведанный. Например, знали ли вы, что он достаточно эффективно скрывает некоторые несовершенные моменты нашего зрения? Расскажем подробнее.
Слепые пятна
На нашей сетчатке есть область, которая абсолютно нечувствительна к свету. Если бы мозг нас не обманывал, то мы бы видели мир не совсем полно.
Когда мы видим окружающую действительность двумя глазами, мозг как бы суммирует картинку. Если закрыть глаз, то наш всемогущий орган просто добавит то, что видел до этого. Есть один способ обнаружить слепое пятно. Посмотрите на эту картинку.
На ней два крестика, один из которых обведен. Закройте правый глаз рукой и следите левым за изображением в круге. Если вы будете отдаляться и приближаться к монитору, то в какой-то момент левый крестик исчезнет. Это и есть слепое пятно.
Прерывность зрения
Наши глазные яблоки постоянно совершают одновременные микродвижения в одном направлении. Таким образом мы меняем угол зрения и видим окружающие нас предметы с должной яркостью. Однако эта особенность имеет свои минусы: во время нее мы ничего не видим, наступает временная слепота. Мозг, как мы уже говорили выше, орган умный, поэтому он просто дополняет картинку, и мы не замечаем этих микродвижений.
Неоднородное восприятие цвета
Помните, в школе нам что-то рассказывали про палочки и колбочки в глазу? Так вот, первые отвечают за светочувствительность и сосредоточены на периферии глаза. Вторые же ответственны за свет и находятся в центре. В итоге центральное и периферическое зрение воспринимают картину мира несколько иначе. Однако наш мозг берет, соединяет эти изображения, додумывает картинку и выдает ее нам.
Хроностазис
Выше мы вам рассказывали о микродвижениях глаз, из-за которых наступает временная слепота. Оказывается, это не единственный их побочный эффект. После этих микродвижений мы можем почувствовать некоторое подтормаживание зрения, нам кажется, что время течет чуть медленнее. Это называется хроностазис.
Перевернутое изображение
Устройство нашего глаза крайне сложное. Изображение, которое мы видим, сначала приходит на сетчатку в перевернутом виде. Дело в том, что хрусталик и роговица представляют собой собирательные линзы. По всем физическим законам они берут и переворачивают изображение. После оно уже отправляется в мозг. И он его адаптирует для нас.
Есть забавный способ, чтобы это проверить. Если вы надавите пальцем на нижнее веко вашего правого глаза с внешней стороны, то слева сверху вы увидите пятно. Знакомьтесь, это ваш палец в том виде, в каком его воспринимают глаза.
Источник