Наши предки при виде хвостатой звезды на небе впадали в истерику и начинали ждать конца света. Они улетали и прилетали, а конец света так и не наступал. С развитием астрономии стало ясно, что и не звезды это, и летают далеко, и вообще интересные космические объекты, которые интересно изучать. За последние 20-30 лет наука сделала рывок в понимании комет больше, чем за все время наблюдения. Однако до сих пор мы не можем ни «потрогать» их в отличие от астероидов, ни защититься от нее, если что…
Факты о кометах
Ядро этих космических тел состоит изо льда. Это означает, что даже ведут себя они в космическом пространстве не так, как остальные (астероиды, спутники, космический мусор). Если ядро растопить, то сам объект распадется. От нее останется только некоторое количество «грунта», которая она насобирала, путешествую через космос.
Каждый раз, приближаясь к звезде, ядро начинает таять, и комета теряет в весе. Астрономы могут даже рассчитать примерное время, когда она распадется на фрагменты.
Самая известная из комет, Галлея, возвращается каждые 76 лет в Солнечную систему. Ее можно увидеть не вооруженным глазом, хотя она далеко не самая заметная. Кстати, совсем молодые люди еще смогут застать «хвостатую звезду» в июле 2061 года.
В прошлом из-за ужаса перед этими небесными объектами активизировались жулики всех мастей. Во время прохождения их по небу начинали продаваться защитные зонтики, противогазы и даже таблетки.
Многие мелкие метеориты, которые падают на Землю и сгорают в атмосфере, - это сдуваемые с ядра камни. Главное, не путать их с Леонидами и другими метеорными потоками, которые регулярно проходят над планетой.
В Солнечной системе сегодня идентифицировано и официально находятся около 3000 «хвостатых звезд».
Эти объекты не прилетают из космоса, как иногда показывается в фильмах. Небесные тела «производятся» в областях внешней Солнечной системы. Это так называемые пояс Койпера и облако Оорта.
Хвост у космической скиталицы не горит, да и сама она предельно заморожена. То, что мы видим, это отражение света Солнца от пылевого хвоста. Ионный же хвост, который сдувает солнечный ветер, может простираться до 360 млн. миль.
Источник