Хмельной напиток под названием «пиво» имеет длительную историю. Мы остановимся только на небольшом периоде - советском.
Довоенный период
Зарождение советского пива можно отнести к эпохе НЭПа, начавшегося в 1922 году. Тогда была предоставлена свобода деятельности частного предпринимательства. Государственные пивоваренные заводы, национализированные новыми властями и простаивающие без дела, отдавались в аренду, чаще всего бывшим их владельцам.
Учитывая, что собственного пива советская страна не выпускала, предприятия основывались на традициях пивоварения, сохранившихся с дореволюционных времен. Среди марок пива были немецкие («Баварское», «Мюнхенское» и пр.), чешские и австрийские («Пильзенское», «Богемское» и т. д.). Среди потребителей пользовались успехом английские напитки, такие как пейл-эль и темный портер.
Из исконно русских сортов на рынке присутствовало «Черное» или «Черное бархатное». Оно готовилось по старинным отечественным рецептам, и было известно только внутри страны.
Закат НЭПа пришелся на конец 20-годов. Частное пивоварение вытеснялось крупными государственными предприятиями. Тогда же были введены первые Общесоюзные стандарты пива (ОСТ). Согласно ОСТу пиво можно было выпускать 4 сортов: «Светлое №1». «Светлое №2», «Темное», и «Черное». Первые три были близки по технологии приготовления и вкусовым качествам к иностранным маркам, о которых уже упоминалось, последнее относилось к традиционно русскому.
В 30-е годы расширился список видов пива за счет изготовления других, близких к западноевропейским. Многие рецепты напитка сохранялись, а названия менялись. Так легендарное «Венское» пиво было заменено названием «Жигулевское» - по имени завода-изготовителя.
Основной ингредиент пивоварения был солод, который мог быть более или менее прожаренным, что и помогали выделить различные сорта. По его цветности различался солод «русский», «жигулевский» и «украинский». Соответственно именовалось и пиво: «Жигулевское», выпускаемое на Куйбышевском заводе, «Русское» - завод в Ростове-на-Дону, «Московское», и «Украинское» пиво, производимое на предприятиях Харькова и Одессы.
Были еще несколько сортов пива, в том числе и элитных, но помимо вышеуказанных, остальные были менее популярны или мало распространены. К ним можно отнести «Бархатное», «Полярное», «Московское», «Столичное»…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как быстро охладить напитки?
Послевоенный период
После войны произошли большие изменения во всех областях жизни страны, в том числе и пивоварении. Сначала, конечно, в период разрухи, количество пива было очень малым. По сравнению с довоенным производством, оно сократилось вдвое, а то и втрое.
Его чаще всего продавали на розлив, бутылочного было мало. Лидерами по выпуску напитка были Прибалтика («Рижское» пиво) и Куйбышевский завод (пиво «Жигулевское»).
С хрущевской «оттепелью» стало значительно расти количество сортов хмельного напитка. У предприятий появилось больше свободы в рецептуре и наименованиях. Каждое десятилетие «приносило» десятки новых, самых разных по вкусу, видов пива. Всего было сварено более 350 сортов.
Напиток настолько был популярен и считался народным, что никакая антиалкогольная компания не могла повлиять на его сокращение. В начале 90-х годов, когда республики «разбежались», в каждой из них сохранилось свое собственное пиво.
Источник