![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1501824927_1501824887.jpg)
Балконы современности
На сегодняшний день балкон - не только возможность подышать воздухом и насладиться окружающими видами, но еще и перспективная возможность расширения жилплощади. Потому так популярны стали большие застекленные лоджии, ведь в них можно обустроить либо кладовую, либо цветочную оранжерею, а то и еще одну полноценную комнату.
История появления балкона
Балконы давно превратились в обычное явление, став логическим продолжением квартиры. Люди так привыкли к повсеместному наличию балконов, что без них уже невозможно представить себе архитектуру современности. Однако, балкон не является изобретением наших дней, история его появления уходит вглубь средних веков.
Примерно с XIII века балконы начали сооружать, прежде всего, в оборонительных целях. В те времена они представляли собой монолитные, глухо огороженные, сооружения из камня, выступающие из сплошных стен. Их удерживали массивные кронштейны, закреплявшиеся на стене. Применялись балконы главным образом для наблюдения и защиты, возводили их обычно над главными городскими воротами, потому именно балконы выступали еще и основным украшением входа в город.
Практичность балконов очень быстро оценили по достоинству, и вскоре они стали возводится уже на фасадах домовладений горожан, а также на городских зданиях. Со всех сторон средневековый балкон оставался закрытым, но тяжелые формы начали постепенно менять на более легкие конструкции, поэтому балконы из оборонительного сооружения стали превращаться в одно из украшений дома.
С началом готической эпохи в европейской архитектуре начинает появляться балкон нового типа, по своей форме напоминающий кафедру готического собора. Такие балконы отличались конфигурацией в форме полукруга, а под их полом возводили кладку из камня. Балконы начали появляться не только на фасадах домов, но и внутри помещений.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1501824941_2.jpg)
В период ренессанса жители городов стали устанавливать на выступах в стенах лоджии. Помимо этого, в тот же период возникли и железные ограждения, а все элементы балкона начали приобретать классические очертания.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1501824925_3.jpg)
Венецианский период дополнил балконы креплениями в виде человеческих фигур и фигур животных, создавая своеобразную иллюзию - конструкция не просто зависает в воздухе, а придерживается этими фигурами. В данный период возникли и диковинные фигурные ограждения из металла, с оригинальными рисунками на кованых перилах. Балконы окончательно превратились в украшение домов, из-за чего их старались сделать еще более выразительными и красочными.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1501824933_4.jpg)
На территории России балконы появились гораздо позже, и украшали они лишь фасады резиденций царей. Во времена барокко Екатерининский дворец был в огромном количестве декорирован балконами, что было своеобразным шармом того времени, подчеркивающим помпезность строений. К концу XIX столетия балконы стали широко применяться во время возведения доходных домов.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1501824936_5.jpg)
Использование железобетона предоставило шанс простым горожанам возводить балконные конструкции на своих домах, делая их не только отличительной чертой знати.
История слова «балкон»
Слово «балкон» происходит из старонемецкого языка, в переводе на русский оно означает «балка» или «бревно». Впервые данное слово стало применяться в Италии, попутно изменившись на «бальконе». Этот термин у итальянцев обозначал стенной выступ из балок, и именно в таком варианте слово разошлось по другим странам.
Ныне балконные конструкции подразделяются на четыре разновидности:
- балкон - огороженный выступ из стены в форме небольшой площадки;
- веранда - по своим размерам несколько превосходит балкон, опирается на колонны;
- лоджия - представляет собой одностороннюю, не выступающую из фасада здания, конструкцию;
- французский балкон - стенной проем без площадки для выхода, но имеющий ограждение.
Источник