Большинство историков считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10.000 лет назад, когда животные были впервые одомашнены.
Из 10 литров молока можно сделать килограмм сыра.
Интересный факт, молоко стоит дороже бензина во многих странах мира.
Молоко на 85-95 процентов состоит из воды. Остальной объем состоит из питательнвых вещест, витаминов, белков, углеводов и жиров.
Молоко впервые стали упаковывать в бумажные пакеты в 1964 году.
Молоко пенится из-за содержания в нем белка.
До развития доильных установок в 1894 году, фермеры доили около шести коров в час. Сегодня средний фермер доит более 100 коров в час.
Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий.
Козье молоко разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, в то время как коровье молоко только за час.
Козье молоко содержит больше жира, чем коровье молоко.
Разные породы коз дают различное по вкусу молоко.
Козье молоко является основным ингредиентом в таких сырах, как Фета, Каприно и Рокамадур.
Интересный факт, во время долгих плаваний в средние века моряки брали на борт коз, чтобы пить свежее молоко.
Интересно, что верблюжье молоко долго не киснет. Оно содержит шесть типов жирных кислот, высокий уровень инсулина и антител, которые хороши для регулирования диабета и других заболеваний.
В отличие от коровьего молока, верблюжье молоко легко усваивается. Она также содержит больше витамина С, чем коровье молоко.
Источник