Чили перец содержит капсацин - бесцветное, острое, кристаллическое вещество, которое и придает перцу такой вкус.• Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода.
• Перец, как известно, убивает вредные бактерии в продуктах питания.
• Более 140 сортов перца чили выращивается в Мексике.
• При употреблении очень острой пищи возникает общая реакция организма в виде пота.
•Чили перцы содержат больше витамина А, чем морковь (особенно красный чили).
• Перец чили поможет сбросить вес, он улучшает метаболизм.
• Перец чили содержит афродезиаки и его употребление увеличивает либидо.
• Зеленый чили имеет больше витамина С, чем цитрусовые.
•Чили является второй наиболее распространенной специей в мире, после соли.
• Перец чили был впервые культивирован Центральной и Южной Америке около 3000 до н.
• Индейцы майя натирали острым перцем десны, чтобы остановить зубную боль.
• Чем меньше перец, тем он острее. Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину.
• Первым европейцем, попробовавшим перец чили, был Христофор Колумб в Америке в 1493 году. В течение века, он распространился по всему миру.
• Инки считали, что перец чили улучшает зрение.
• Интересный факт, в Мексике, суп с чили Ладен является средством от похмелья.
Источник