Молния - метательное оружие народов Африки, представляющее собой разнообразнные варианты железного многолезвийного ножа или клинка причудливых очертаний. Использовалась на войне и охоте.
Выполняла также роль символа власти, магического предмета и эквивалента денег. В последнем случае это могли быть, например, небольшие бронзовые предметы соответствующих форм. У разных народов для него существовали свои названия (пинга, кпинга, кипинга, кучил, хунга-мунга, danisco, goleyo, kulbeda, njiga, mambele, trombash). Могла применяться в ближнем бою, но чаще использовалась массово для «обстрела» противостоящей группы противника. Металась горизонтально. Большая площадь поверхности многих разновидностей обеспечивала вращающемуся оружию дальний планирующий полёт (как у невозвращающегося бумеранга). Наиболее действенным способом противостоять ей были уклонения и прыжки, так как попав в щит молния могла поразить, зацепившись за край щита, самого владельца щита или, отскочив, попасть в рядом стоящего воина.
Считают, что молния появилась на территории Судана около 1000 года н. э. Хотя в Ливии имеются похожие изображения, датируемые 1350 годами до н. э.
На Западе имеется много коллекций молний. Но такие коллекции страдают отсутствием точной научной задокументированности происхождения экспонатов. В России это оружие до недавнего времени было известно мало. Хотя ещё русский путешественник XIX века, В. В. Юнкер, привёл в своей довольно известной книге «Путешествие по Африке» зарисовки нескольких подобных предметов. Также имеется несколько экземпляров в экспозиции петербургской Кунсткамеры. Отсутствие в русском языке соответствующего термина дало повод Дмитрию Самойлову в своей статье предложить название «молния», что является переводом термина, принятого у ряда племён. Хотя слово «пинга» тоже уже несколько устоялось, так как было дано в энциклопедическом справочнике «Африка». Оружееведы же применяют термин «метательное железо» или Gooi Yster.
Отдалёнными аналогами молнии можно считать европейские хёрбаты, японские сурикэны и индийские чакры.
Источник