Как появилась жевательная резинка?

Jun 29, 2014 15:01




Первыми аналогами жевательной резинки были кусочки смолы, которые находили при раскопках в древних поселениях. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первыми начали производить жвачку братья Куртис из штата Мэн. Было это в середине XIX века. Они создали жевательную резинку из сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство. Используя различные парафиновые ароматизаторы, они создали жвачки четырех марок:

Американский Флаг;
Ель 200-й глыбы;
Сосновая магистраль;
Сосна Янки.

Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо. Хотя сам он дальше ничего и не сделал, каучуковая жвачка увидела свет в том же году. Производством жевательной резинки занялся предприимчивый житель штата Нью-Йорк Томас Адамс. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Первую партию самодельных жвачек Адамсу на удивление удалось продать очень быстро, это подтолкнуло его к мысли о крупном производстве. И в 1871-м году он патентует автомат по производству жевательной резинки, после чего начинает ее выпуск в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

Новый виток в истории жевательной резинки случился с появлением надувающейся жвачки «Blibber-Blubber» в 1906-м году. Изобрел такой вид жвачки Фрэнк Флир, а спустя 22 года бухгалтер его компании Уолтер Димер смог ее еще и усовершенствовать. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

жвачка

Previous post Next post
Up