11 интересных фактов о Новом годе

Jun 19, 2017 12:01




Факт №1: Петр I велел праздновать Новый год 1 января

20 декабря 1699 года российский император-новатор Петр I вновь удивил россиян своим новым указом. Царь повелел перенести начало года с 1 сентября на 1 января. А чтобы это было не просто календарной датой, в своем указе велел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, наряжаться, стрелять из мушкетов и пускать ракеты. А чтобы соотечественники сделали все правильно, организовал в Гостином дворе выставочные образцы новогодних украшений. Поначалу новшество приживалось с трудом, но вскоре празднование Нового года 1 января стало доброй традицией.

Факт №2: новогодняя елка была 17 лет под запретом


Большевики среди прочих указов запретили устанавливать в общественных местах и домах новогоднюю елку. В ней, а также украшавшей лесную красавицу звезде, усмотрели религиозный подтекст. В итоге елка на долгих семнадцать лет попала в немилость. Самые смелые тайком украшали новогоднюю пушистую красавицу. Но это было очень опасно. По доносу за такой поступок можно было отправиться в лагеря. Возвращение новогодней елки произошло в 1935 году после публикации в центральной газете, что в праздничной елке, в общем-то, нет ничего плохого. Вернули и звезду, правда, из шестиконечной ее сделали пятиконечной.

Факт №3: стихотворению «В лесу родилась елочка» исполнилось 113 лет
Новогоднему стихотворению Раисы Кудашевой «В лесу родилась елочка» в этом году исполнилось 110 лет. Оно было опубликовано в детском журнале «Малютка» в 1903 году. Музыку к словам в 1905 году написал композитор Леонид Бекман. С тех пор песенку поют на каждом новогоднем представлении уже много лет.

Факт №4: Снегурочка поначалу была дочкой Деда Мороза


Изначально Дед Мороз был единственным новогодним сказочным персонажем. Но это лишь до 1873 года, пока Александр Островский не написал пьесу «Снегурочка». Юная красавица сначала стала дочкой деда Мороза, а затем его внучкой. Как и по какой причине это произошло, сейчас уже сложно сказать. Непонятно и другое - чем Снегурочка не угодила советской власти? Ведь в годы репрессий, с 1927 по 1937, этот сказочный персонаж был под запретом. «Амнистировали» Снегурочку в первой половине 1950-х. Это произошло благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые являлись авторами сценариев для проведения главной елки страны - Кремлевской.

Факт №5: Снеговик «родился» в 19 веке


Другой известный новогодний персонаж - Снеговик - появился в 19 столетии. Уже тогда он был похож на современного - из трех снежных шаров, с ведром на голове, носом-морковкой и метлой.

Факт №6: 1 января был рабочим днем
До 1947 года 1 января в России было самым обычным рабочим днем. Изменение в календарь внесли по указу Президиума Верховного Совета от 23 декабря 1947 года. Поэтому новый 1948 год жители СССР уже встречали с возможностью отдохнуть от праздничного веселья.

Факт №7: О кинофильме "Ирония судьбы, или С легким паром


Самый новогодний российский фильм снимали на три камеры одновременно, что было новшеством для советского кинематографа. Интересно, что небольшая двухкомнатная квартирка Жени Лукашина (Андрей Мягков), где разворачивается основное действие ленты, занимала 600 квадратных метров одного из павильонов "Мосфильма". Блестящий актерский состав фильма был сформирован не сразу. На роль Нади приглашали Алису Фрейндлих, Людмилу Гурченко, Светлану Немоляеву, Ларису Голубкину, но ходят слухи, что Рязанова просто заставили снимать в главной роли Барбару Брыльску, иначе грозили закрыть фильм. Озвучивала польскую актрису Валентина Талызина. Яркий образ Ипполита Матвеевича не сразу достался и Юрию Яковлеву. Первоначально Рязанов в этой роли хотел видеть Олега Басилашвили, но он отказался. Крылатая фраза "О, тепленькая пошла!" в известном эпизоде, когда Ипполит стоит в одежде под душем, родилась прямо на съемочной площадке. Дело в том, что, когда снималась сцена, на "Мосфильме" отключили горячую воду, и когда Яковлев стоял под холодным душем, неожиданно пошла теплая вода. Этот фильм действительно достоен уважения и того, чтобы из года в год пересматривать его в Новый год, а это можно сделать даже не выходя из дома и не имея телевизора, был бы доступ в интернет и проблема сама собой бы разрешилась

Факт №8: новогоднее поздравление лидера страны появилось в 1970 году


До этого времени перед боем курантов не было привычного сегодня поздравления первого лица государства. И когда оно появилось в 1970 году, на праздничное было не особо похоже. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, поздравлявший телезрителей, очень долго рассказывал об итогах пятилетки, строительстве коммунизма и государственных вопросах. Интересно, что поздравление, прозвучавшее в следующее году, было короче.

Факт №9: дед Мороз стал ветераном сказочного труда


В 2009 году Пенсионный фонд России решил присвоить Деду Морозу из Великого Устюга звание «Ветеран сказочного труда». На полном серьезе сотрудники вологодского отделения Пенсионного фонда пригласили сказочного героя для вручения ему удостоверения, которое дает право бесплатного проезда на оленях по всему миру.

Факт №10: Дед Мороз пошел в гости в 1970-х



Популярная традиция приглашать Деда Мороза для домашнего поздравления появилась в нашей стране в 1970-х годах. Ранее хозяин Нового года одаривал подарками и водил с детворой хороводы только на представлениях в Домах культуры, детских садах и школах.

Факт №11: бумагу с пожеланием сжигают уже более 60 лет
Традиция сжигать записку с новогодним пожеланием пришла к нам из середины прошлого века. Однако она популярна и сегодня. Считается, что если в последние минуты уходящего года написать свое самое заветное желание на бумажке и успеть ее сжечь под бой курантов, оно обязательно исполнится.
Источник

праздник

Previous post Next post
Up