Владивосток. Часть 1

Dec 15, 2011 17:36

Раннее утро. Медленно тает за окном чернота ночи. За спиной все еще темно, но впереди, на востоке, небо уже розовеет. Внизу становятся различимы контуры рек. Позади остается розово-лиловое покрывало облаков. По времени уже должны подлетать к Хабаровску, а значит скоро разворот на юг и финишная прямая до Владивостока.




Я сижу по правому борту, а значит после разворота буду смотреть на запад и восхода не увижу. Остается надеяться, что рассветет чуть раньше. Неожиданно самолет кренится на левый борт и плавно поворачивает в сторону севера. Еще немного и восток будет у меня перед глазами. Прилипаю к иллюминатору. Понимаю, что облетаем Хабаровск и вот-вот повернем на юг. Надеюсь успеть, но нет… Командир круто перекладывает машину на другой борт.
Теперь Хабаровск у меня как на ладони. Вижу набережную, Амурский бульвар, улицы Серышева и Муравьева-Амурского. Йэх, мы тут зажгли в 2004-м. Прогулка гурьбой студентов по ночному Хабаровску, крики «Включите фонтан!!!» (это на центральной площади в третьем часу ночи!), и ведь включили же! Местные были в шоке это мягко сказано))) Потом вносили свой вклад в Амур (всем кто там был - Хабаровск нас не забудет!!!). А еще общались с Потанинскими стипендиотами степендиатами со всего Дальнего Востока, в гостинице пели песни под гитару, перебираясь из номера в номер, чтобы не палила охрана. И любовались как цветет сакура перед ХГТУ.
Выравниваемся. И через несколько секунд кабина заливается нестерпимо ярким светом. Над Дальним Востоком взошло солнце. Через несколько минут мы уже над Приморьем. Розово-оранжевые вершины хребтов проплывают под крылом самолета. Затейливые узоры горных речек радуют глаз, над озерами стоит туман. Где-то здесь в долинах излюбленные места для рыбалки: Кокшаровка, Лесогорье, Ариадное…
«Дамы и господа, наш самолет приступил к снижению. Через 25 минут мы произведем посадку в аэропорту Владивостока. Температура в городе -20 градусов по цельсию…» СКОЛЬКО? Я блин на юг прилетел или где? В Сибири и то теплее! Это Владивосток, узнаю, блин, родной город )))
Заходим на посадку, проходим Заводской и Кролевцы, вот и ограждение аэропорта. Мягко садимся. Самолет, ощетинившись интерцепторами и взревев реверсом, гасит скорость. Новая ВПП - просто благодать: широкая, ровная, садиться/взлетать одно удовольствие. Потом съезжаем на рулежку и… «добро пожаловать в реальность», такой ухабистой РД надо еще поискать. Едем медленно, на кочках основательно качает. В иллюминатор хорошо видны следы «ямочного ремонта». Саммит АТЭС говорите? Ну-ну…
Встали на стоянку, подогнали трап и автобусы. На улице, несмотря на солнце и ясное небо, приличный зусман. Спускаюсь по трапу, оглядываюсь по сторонам. На горизонте сопки, настоящие приморские сопки! Начинаю понимать, даже скорее ощущать что Я ДОМА!

рассвет, Владивосток, полет, посадка

Previous post Next post
Up