Продолжу цикл постов с тэгом
футурология. Сегодня в программе: познавательные видео и текстовые материалы, авторские размышления и, внимание, лабораторный практикум "будущее в каждый дом уже сегодня!".
Начну с пополнения копилки общепознавательных видео, затронутой в
предыдущем посте на эту тему. Тем, кого при виде постов футурологической тематики посещают вопросы "чё ваще это такое, и зачем оно нужно?", хочу порекомендовать лекцию Евгения Кузнецова
"Будущее как практика: как и зачем думать о будущем". Если эта лекция смогла, хотя бы на чуть-чуть, заинтересовать Вас предметом своего рассмотрения, или же подобные вопросы уже возникали у Вас раньше, и Вы осознанно следите за темой, прошу
под кат.
Кстати, простейший ответ на вышеупомянутый вопрос дал в своё время Чарльз Кеттеринг: Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь.. Так что подумать о будущем полезно, даже если при этом не вырисовывается немедленная выгода для думающего. Ну а теперь - к пище для размышлений.
Ещё одна
Лекция Евгения Кузнецова, - на НТИ 20.35 в Санкт-Петербурге. Множество любопытных идей, изложенных, как обычно, в контексте исторического развития. Тут и про миграционные потоки как отражение общих тенденций развития, и про "цифровую карму" как развитие традиционного уклада Китая, про "великую доску игры в Го" взамен "великой шахматной доски", про "артфилософию", как новый метафорический базис описания мира, возможно идущий на смену натурфилософии, про перспективы космической экспансии для преодоления предела развития ограниченного земного рынка, и прочее и прочее...
Лекция другого гранда:
Сергей Переслегин. "Шестой технологический уклад. Пространство возможностей" в рамках той же конференции НТИ 20.35, во многом перекликающаяся с лекцией Кузнецова. Базовые противоречия и следующие из них возможности развития, смена парадигм, концепции будущего, футуроцид, разделение мира в шестом техноукладе.
Для тех, кто шпрехает по-аглицки, будет интересна и беседа американских столпов футурологии, Рэя Курцвейла и Питера Диамандиса
"Disruptive Technologies and Dangerous Ideas". Фактически, взгляд на тенденции развития и обозримое будущее двух людей, входящих в десятку (если не в пятёрку) экспертов, определяющих это самое будущее ведущей мировой державы (если кто не знает, Рэй сейчас рукводит перспективными разработками Гугла). Тут Курцвейл гораздо более живой и непосредственный, чем в лекциях и интервью, про которые я
писал раньше. Впрочем, налёт "американскости" в их беседе никуда не девается. На (не)здоровый оптимизм и обход острых углов нужно делать скидку. В сравнении с нашими "докладчиками" бросается в глаза и прагматизм американцев. Всё, так или иначе, крутится вокруг бизнеса, его перспектив и привлекательности для инвестиций.
В пику американскому оптимизму - немного здорового алармизма. Павел Лукша, лекция
"Наездники Сингулярности" на конференции "Остров 10-21". О проблемах и опасностях, приходящих вместе в новыми технологиями, с обширными коннотациями и экскурсами в сопряжённые области знаний.
С той же конференции лекция
Алексей Боровков "Новые парадигмы проектирования. Фабрики будущего, цифровые двойники". Это видение практика. Человек в организации производственной деятельности, проектировании, и самом производстве применяет то, что многими до сих пор рассматривается как технологии ещё на наступившего будущего. Оказывается, именно он стоял у руля технической части проекта "Кортеж", по-поводу которого у меня, в своё время, были смутные сомнения (насчёт реальности происходящего). Это работа если не уровня Илона Маска, то сравнимых темпов и амбициозности решённых задач. Его команда за два года, практически с нуля, сделала машину, которая, помимо прочего, с первого раза прошла независимый натурный крэш-тест. Насколько я понимаю, он же принимает активное участие и в деятельности Росатома, фактически единственной отрасли, которая не просто без существенных потерь прошла кризис пост-советского индустриального коллапса, но и уверенно опережает всех конкурентов на мировом рынке. (У меня даже сложилось ощущение, что выбранная Росатомом стратегия развития сыграла значительную роль в упадке этих самых конкурентов. То есть Росатом "переиграл" "в долгую" грандов атомной индустрии. Впрочем, для содержательных оценок в этой области у меня недостаёт и квалификации и информации...).
Ещё одна тамошняя лекция "с полей": Альберт Ефимов (руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка):
"Зов Роботов: Путь к счастью для всех людей?". Хороший обзор текущего состояния дел с робототехникой в мире и в России (которая, увы, находится на последних местах по уровню роботизации среди всех индустриальных стран), классификация (принципы, устройство, области и отрасли применения), и перспективы развития. Ну и несколько любопытных исторических экскурсов.
Другой срез практических знаний, определяющих развитие широкого спектра информационных технологий, да и цивилизации в целом, дают лекции
Сергей Марков. "Правда и мифы об искусственном интеллекте" и
Иван Оселедец "Искусственный интеллект: терминаторы от Google". Основные концепции, их применение и развитие, проблемы, мифы и т.п. хороший ликбез и множество ссылок на различные "подотрасли" внутри этого широкого направления. В частности, достаточно подробно рассматривается применение нейронных сетей, достигнутые на этой ниве результаты и возникшие проблемы.
Тут я от себя хочу заметить, что понимание принципов, лежащих в основе развития различных практических информационных технологий, крайне полезно для построения общей картины развития, и оценки различных вырисовывающихся перспектив. Так, например, широко распространённое заблуждение о том, что люди, которых роботы освободят от рутинного труда, найдут своё применение в сфере обучения новых роботов, не учитывает тот факт, что обучение человека кардинально отличается от обучения робота. Если обучение человека это длительный индивидуальный процесс, то обучение робота - это просто загрузка в него соответствующей программы. Чтобы обучить миллион человек, нужно потратить, условно, десять миллионов человеко-лет. Чтобы обучить миллион роботов, нужно, опять же условно, один раз на одного робота потратить десять лет, а потом за секунду "залить" готовую программу всему миллиону (или миллиарду - без разницы). Точно также не выдерживает критики идея разделения путей развития искуственного интеллекта (ИИ) на ИИ-водителя и ИИ-лошадь (соотношение затрат на внедрение системы внешнего управления в практически любой технологический объект, к затратам на собственно систему управления, т.е. управляющий компьютер и программу к нему, делают AI-лошадь бесполезной даже в короткой исторической перспективе), и идея сколько-нибудь массового применения коботов. А в связи с очевидно выбранным генеральным путём развития ИИ (я имею в виду нейронные сети), сильно тают и надежды на то, что гранью, отделяющей человека от машины, надолго останутся эмоции, интуиция, и прочие, мало понятные особенности человеческого интеллекта. Уже прямо сейчас нейронные сети выдают результаты, которые не поддаются логическому объяснению (по причине отсутствия логики в принципе их работы), и
подвержены влиянию факторов, которые, по идее, влияния оказывать не должны. Самые настоящие интуиция и эмоции.
В качестве характерного замечания - камент к переводной статье
"Как Amazon выбирает свои, казалось бы, случайные предложения дня. И почему за ними так гонятся продавцы": ...бизнес превращается во что-то вроде ритуалов первобытных людей. Принесли жертву богу, и ждем удачной охоты и урожая. А как оно там работает (и работает ли в принципе), и когда алгоритм поменяют, одному богу известно.
Так что в дискуссиях на тему "заменят ли роботы людей" (как пример - пост
"Профессия - человек", где автор скептически смотрит на подобные перспективы, приводя, кстати, обширную "фактуру", в виде доклада ОЭСР, и примеров неудачных начинаний в этой сфере), я склоняюсь к позиции, что не просто заменят, а сделают это гораздо скорее, чем большинство людей сейчас себе могут представить.
Теперь взгляд на другую грань будущего, социально-антропологическую. Два видео. Первое - лекция от проекта "Курилка Гутенберга"
Андрей Макаров. Мечты и страхи поколения Z. Очень интересные наблюдения за молодёжью (теми, кому до 25... интересы/стимулы/опасения, взаимоотношения с поколением Y), с анализом и попытками прогноза (теория "заполненности" сознания, ментальный адблок, чистка/выгрузка лишних знаний). И второе (внезапно!) - свежее видео Первого канала, Юваль Ной Харари в гостях у Владимира Познера (на самом деле - наоборот). Пока книжка Харари "Homo Deus. Краткая история будущего." дожидается своей очереди на прочтение, он сам увлекательно рассказывает про то, как современные технологии меняют подход к привычным и, казалось бы, очевидным понятиям типа "свободы воли", и как постепенное количественное изменение технологий приводит к качественным изменениям на уровне взаимодействия человека и общества.
В заключение - поппури из разных сюжетов, достойных внимания, так или иначе выхватывающих фрагменты будущего в настоящем, или позволяющие взглянуть на обычное с необычной стороны.
Сюжет номер раз:
Fortnite - это будущее, но по довольно неожиданным причинам. Fortnite - это такая онлайновая компьютерная игра. Так как сам я в компьютерные игры давно не играю, темой практически не интересуюсь, да и про игру эту в первый раз узнал именно из упомянутого поста на Хабре, мне трудно дать какие-то оценки ей как таковой. Меня впечатлил масштаб: в игре (на ноябрь 2018 года) было больше пользователей, чем в России жителей, и она приносила своим владельцам больше денег, чем у нас собирали НДФЛ (при том, что игра - бесплатная, и на "монетизации" отнюдь не помешана). Автор поста пророчит ей роль начинателя метавселенной (metaverse). Я не возьмусь судить, насколько такой прогноз реализуем, но сам прогресс игровой индустрии на пути к виртуальной реальности и всемирному охвату - впечатляет.
Сюжет номер два:
Юридический батл: робот МегаФона LegalApe 2.8 vs. Роман Бевзенко. Видео, "стыкующее" со стремительно уходящей вперёд реальностью. Если вам кажется, что "настоящий" искусственный интеллект - это что-то такое из далёкого будущего и фантастических фильмов (т.е. "не про нас"), то тут, извольте видеть, готовый кандидат на прохождение теста Тьюринга буквально через одну-две итерации развития. Если в двух словах, то там "робот", в полемике с человеком (профессиональным юристом), отстаивает наугад выбранную позицию, в наугад заданных обстоятельствах. При этом он "слушает" и распознаёт живую речь, и сам разговаривает человеческим голосом. Идеи Переслегина о том, что юриспруденция находится среди первых кандидатов на переход под контроль роботов - в жизнь!
Интересно, что даже у продвинутых специалистов сразу же
возникают сомнения, а можно ли такие инструменты выпускать в мир (давать "дикарям")? И ответ как бы напрашивается сам собой - нельзя! Так что "инструменты" (очень хороший пример -
SearchFace) из публичного доступа изымаются, но, как это ни странно, из обращения не пропадают, а попадают как раз туда, где бы их продвинутые специалисты меньше всего хотели бы видеть, - к дикарям с деньгами и/или властью...
Сюжет номер три касается меня напрямую, и я думаю осветить его в отдельном посте. Если кратко, то
при очередном "подходе к снаряду" видеонаблюдения я обнаружил, что ИИ для обработки изображений гораздо ближе и проще, чем это может на первый взгляд показаться. Как минимум пять компаний мирового уровня предлагают условно-бесплатный сервис распознавания картинок, воспользоваться которым можно даже с такого примитивного, и небогатого вычислительной мощностью устройства, как домашний раутер. При помощи скрипта на 20 строк можно превратить такой раутер в устройство интеллектуального видеонаблюдения, которое будет классифицировать возникающие угрозы, и сообщать только о тех событиях, которые действительно заслуживают внимания.
Ну и, в заключение, чтобы немного разбавить серьёзность рассматриваемых тем, видео от Елены Судариковой (между прочим, с.н.с Дарвиновского Музея)
Вижу спирт - пью!. "Если вы хотите встретить старость в трезвом уме, пить нужно начинать уже сейчас", "этаноловые помпы" и вот это вот всё... Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки...
P.S. Долго сомневался, включать ли в пост нижеследующие ссылки, но, в итоге, решил всё-таки включить, хоть они и не подходят к посту по формату - отдельные, не очень длинные видео, каждое - посвящённое определённой теме. Тут же два цикла лекций, охватывающих огромные пласты знаний. Даже не столько сами эти знания, а гносеологические, эпистемологические, онтологические, аксиологические и праксиологические их отражения. Плюс то, что оба цикла значительно разнесены по времени, позволяет проследить эволюцию взглядов действующих лиц, направление и силу соответствующих изменений... Итак, цикл первый:
Форсайтное мышление - 45 лекций по практикам мышления, и цикл второй:
Конструируем культурный канон.. В общем, довольно фундаментальненько...