лёгкий пар

Nov 20, 2011 03:21

­­­­­­­

Совершенно не ожидал, что здесь мне придётся не только вспомнить классика, но и сыграть импровизированную роль в жизненном спектакле по мотивам его романа. Я ощутил себя в шкуре Эрнеста Павловича Щукина из "12 стульев".

Напомню, что там герой, которому в процессе мытья отключили воду, оказывается на лестнице, у захлопнувшейся двери, одетый исключительно в пену. Мне, чтобы не испытывать понапрасну мои актерские таланты, жизнь дала скидку. Вернувшись с пляжа я полез в душ, как следует намылился, и тут... в отеле отключили электричество. Соответственно, в душе немедленно погас свет (что вполне естественно), и практически также мгновенно перестала течь вода (что наводит на мысли об индивидуальном насосном приводе если не отдельного номера, то корпуса точно). С ностальгией вспоминая энергонезависимый отель в Приштине, я подождал для приличия пару минут, а потом всё-таки вышел из душа, как Афродита, весь в пене, но пошёл не на лестницу, звать дворника, а в соседнюю кабинку, в туалет - он (о, верх заботы о постояльцах!) тут оборудован телефоном. Приветливая девушка с ресепшн (ужасный новояз, но как это будет по-русски?) сообщила, что электричества нет ни у кого, и ремонтные работы могут занять минут 20-30. Ждать 20 минут, стоя в душе, или ходить по номеру в пене - не входило в мои планы, так что пришлось вытираться как есть...

Электричество действительно вернулось минут через 15-20. Хотя, из некоторых мест оно и не думало уходить: местный телефон работал исправно, как и электронные замки в номерах. Выглянув на противоположную сторону корпуса, туда, куда выходит дверь моего номера, я услышал знакомый басок автономного генератора. Так что резервное питание в отеле все-таки есть, но на всех его не хватает. Вынужден констатировать, что так практически во всём. Отель La Plantation с завидным равновесием держится на грани, которая отделяет действительно хорошие отели от отелей нехороших. С одной стороны - большие, я бы даже сказал роскошные, номера, с претензией на дизайнерский интерьер, а с другой - отсутствие хоть каких-нибудь приспособлений для сушки пляжной одежды, темнота у зеркала в ванной (бреешься - наощупь), пыль по углам, и залежи сушёных мошек в плафонах светильников. С одной стороны - ресторан с обильной и каждый день меняющейся кухней (типа, вчера индийская, сегодня маврикийская, а завтра - европейская), а с другой - всё выходит как-то по-советски. Что бы они не готовили, получается всё равно по сути индийская еда. На чистых тарелках ложках и вилках постоянно видны разводы (тешу себя надеждой, что они - от жёсткой воды), солонки и перечницы - самые дешёвые пластмассовые (такие обычно подают у нас в России во всяких придорожных кафе и рюмочных). Бассейн издалека выглядит очень пафосно, но вблизи замечаешь, что плитка местами потрескалась, местами лежит криво, чистят его спустя рукава, а "водный пылесос", которым иногда всё-таки вылавливают мусор со дна, выглядит так, будто его привезли со свалки. Персонал индусского вида старается улыбаться при встрече, но это не спасает от разных накладок. Например, в день приезда, я почти час добивался, чтобы мне погладили рубашку. Сначала позвонил, попросил принести утюг. У меня несколько раз переспросили, действительно ли я хочу гладить сам, или всё-таки воспользуюсь услугами прачечной. Я подтвердил, что мне нужен именно утюг, так как я тороплюсь, и сам поглажу свою рубашку быстрее, чем её будут носить туда-сюда по прачечным. В итоге мне сказали "Ок". Не прошло и 15 минут, как мне позвонили из прачечной, и сказали, что утюгов они категорически никому не дают, но могут сами погладить быстро. Ещё минут через 15 пришлось им звонить, и напоминать о своей просьбе. Ещё минут через 15 пришла тётенька убираться в номере. Я вкратце обрисовал ей ситуацию, и запряг её сбегать в прачечную с моей рубашкой. Ещё минут через 10 мне позвонили из прачечной, и поинтересовались, не я ли тот человек, которому нужно срочно погладить рубашку, и не прислать ли за ней человека(!). Тут я уже начал кипятиться. Почти ругаться. И до них дошло. Рубашка немедленно нашлась, и буквально минут через пять лежала у меня в номере, глаженная.

Резюмируя, можно сказать, что любители подкоптиться на пляже найдут тут всё необходимое: и солнце, и море, и просторные номера, и вполне гуманное обслуживание, и даже (не удержусь от ещё одной колкости) ежевечернюю дискотеку "унцы-унцы", которая, учитывая преобладающий контингент постояльцев, превращается в клуб "кому за NN", и выглядит со стороны довольно комично. Если же всякие мелочи на отдыхе ранят вам сердце, и выводят вас из себя, то селиться нужно в другом отеле. Например, в находящихся совсем рядом Oberoi или Le Meridien.

Утомившись столоваться в родном La Plantation, сегодня вечером я решил поужинать где-нибудь в другом месте. А одной их особенностей Маврикия является то, что туристической жизни за пределами отелей практически нет. Покидая их территорию, вы оказываетесь в сельской местности, выглядящей как типичный африкано-индийский пригород. И если купить бутылку воды или пакетик сока в придорожной забегаловке можно совершенно спокойно, то питаться там, без крайней необходимости, я бы не рискнул. В принципе, в Гугль мапах, в ближайших окрестностях видно несколько ресторанов, но мне почему-то кажется, что они не очень отличаются от тех, что я вижу каждый день вдоль дорог.

Учитывая все это, я поехал сначала в Le Meridien. Охранник на входе был крайне удивлён моему визиту. Похоже, что ходить в гости из отеля в отель тут тоже не принято. Он принялся кому-то звонить, и после продолжительных переговоров отказал мне в аудиенции, пояснив, что я рожей не вышел отель полон постояльцев, и мест в ресторане для посторонних - нету. Вот если бы я забронировал столик заранее...

Следующим по пути был Oberoi. Там охрана тоже поначалу удивилась, но, после телефонных переговоров, меня учтиво проводили сначала до автостоянки, а потом и до ресторана.
Вот уж где не к чему было придраться, так это здесь. Антураж - безупречен (хотя и напоминает отдельными элементами La Plantation), официанты - сама предупредительность (почти заглядывают в рот), еда - изысканно вкусная, цены - соответствующие.

Кстати, здесь я уже второй раз за этот визит встретил соотечественников. Мама с дочкой лет четырёх и (судя по всему) бабушкой. Если бы не русская речь, не обратил бы на них особого внимания. B в этом отличие от первой встреченной пары соотечественников: он и она, годков под 50, после захода солнца, уже в темноте, сидели на лежаках на пляже с початой бутылочкой и полиэтиленовым пакетиком. Я даже сначала подумал, что в бутылке - водка, а в пакетике - варёные курица и яйца... Специально подошёл послушать что говорят, чтобы убедиться, что это наши. Так и оказалось.

И снова кстати, теперь про пляж. Поскольку и в четверг, и в пятницу, и в субботу (особенно) и первую половину воскресенья я провел на работе, до пляжа ноги особенно не доходили. В день приезда искупался ночью. В нашей бухте был полнейший штиль, поэтому вода совершенно не перемешивалась, и напоминала сэндвич, вынутый из холодильника, и плохо разогретый в микроволновке. Снизу холодно (по законам физики), в середине - тепло (это то, нагрело за день солнце), и сверху опять холодно (этот слой уже начал остывать без подогрева с неба). Причём, под словом холодно, здесь я имею в виду температуру порядка 27 градусов, а тепло - 32-33. Короткий заплыв, и в люльку. Сегодня же вторая половина светового дня была целиком отдана океану и солнцу. Я покатался на каяке и в первый раз в жизни поплавал с маской в коралловых рифах. Хотел еще взять покататься мини-парусную лодку, но мне, как не имеющему опыта, отказали. Поднялся довольно сильный ветер, и отпускать меня на его волю персонал не захотел. Что, наверное, правильно, ибо плавая на каяке, я был свидетелем полудесятка оверкилей таких парусников, управляемых, на первый взгляд, довольно опытными капитанами.

Ну я и настрочил... Многовато для лытдыбра... Ну да ладно, день, в общем и целом, удался.



лытдыбр, Маврикий, путешествия

Previous post Next post
Up