Вопреки широко распространённому мнению, быт командированного в экзотические страны обычно не отличается особым разнообразием. Проснулся, умылся, оделся, на скорую руку позавтракал и на работу. Выходишь с работы (особенно если её невпроворот) - на улице темно. Все культурные места уже закрыты, а некультурные ещё не открылись. Остаётся только добраться до гостиницы, переодеться, добраться до ресторана, поужинать, вернуться в гостиницу и упасть в койку, так как завтра рано утром опять <см. с начала>. Утренняя дорога до работы проходит в ускоренном темпе, так как поспать хотелось подольше, и встаёшь без запаса по времени. Путешествуя в ночи от гостиницы до ресторана, красот не замечаешь, даже если идёшь пешком, а не едешь на такси. Тут, в Кампале, например, большая часть улиц, несмотря на наличие на них фонарей, обычно освещается только светом фар проезжающих автомобилей, и огнями стоящих по обочинам заведений, так что смотреть приходится большей частью под ноги, чтобы не угодить в один из повсеместно разбросанных открытых люков дождевой канализации, или банальную яму с лужей. Таким образом, единственным доступным, приятным, и законным развлечением в свободное от работы время
является обжёрство (и сопряжённое с ним пьянство...)
Невозможность уделить внимание прочим достопримечательностям, только повышает градус внимания к еде. Если остаются силы после рабочего дня, - меня частенько тянет на гастрономические подвиги и всякую необычную снедь.
Позавчера ходили ужинать в Palms&Crocs. В тот вечер копаться в интернете в поисках места для ужина не было ни сил ни желания, и мы обратились за советом к служащим отеля. Девушка на стойке информации для постояльцев заверила нас, что это - единственное место в Кампале, где подают крокодилов. С точными адресами в столице Уганды - проблема, многие адреса ресторанов даже в
TripAdvisor приведены как "Gaba road | (next to American Embassy), Kampala, Uganda". К тому же девушка утверждала (и написала нам на бумажке) что ресторан называется не так, как он на самом деле называется, а The Palm. Естественно, таксист начал хаотически катать нас по окрестностям, заезжая в разные тёмные закоулки. И когда мы уже совсем было отчаялись и решили ехать в другое место, фары высветили вывеску вожделенной цели.
Внутри все выглядело довольно заштатно, даже по африканским меркам. Темный двор, голые крашеные стены, немудрёная мебель, решётки на окнах, тусклые лампы.
![](http://www.maxwolf.ru/misc/lj/uganda/09140077mini.jpg)
![](http://www.maxwolf.ru/misc/lj/uganda/09140081mini.jpg)
![](http://maps.google.com/mapfiles/kml/pal3/icon20.png)
Единственной "фишкой" оказался сушёный крокодильчик за стеклом над стойкой бара, и он же, но жареный - в меню.
![](http://www.maxwolf.ru/misc/lj/uganda/09140001mini.jpg)
В небольшом зале ресторана было всего четыре посетителя местной наружности, и вполне приличного вида, которые вяло что-то обсуждали, передавая из рук в руки MacBook Pro. Впрочем, они довольно скоро ушли, оставив нас в одиночестве. Приняв заказ, официант удалился на кухню, потом вернулся, плотно закрыл за собой двери, и подпёр их стулом. Через некоторое время на кухне стали раздаваться довольно громкие звуки, которые мы поначалу приняли за отголоски борьбы по принуждению хищника к ужину.
Принудили его довольно быстро, но не сказать, чтобы блестяще... где-то на четыре с минусом, и с хрустящей корочкой. К сожалению, чуть позже, у меня в животе этот крокодил устроил небольшие беспорядки, которые пришлось усмирять джином на голодный желудок, и немного смазал впечатление от первой половины следующего дня, вечером которого мы решили не выкаблучиваться, а идти в обычный китайский ресторан. Китайской еды сейчас полно везде, поэтому останавливаться на ней я не буду. Замечу только, что мой организм принял её на ура, а коллегу, наоборот, стало плющить.
К вечеру пятницы организмы более-менее наладились, и, после тщательного изучения отзывов в ТрипАдвайзоре, мы намылили лыжи в The Lawns. Там, как оказалось, готовят блюда не только из крокодилов, но из разного другого game meat, т.е. по-нашему говоря, из дичи. Ресторан сильно отличается от Palms&Crocs антуражем. Приглушённо освещённая, крытая деревом, терраса, любезный, предупредительный, но ненавязчивый персонал.
![](http://www.maxwolf.ru/misc/lj/uganda/09160017mini.jpg)
![](http://maps.google.com/mapfiles/kml/pal3/icon20.png)
Возле террасы - большая лужайка, на которой расставлена оригинального вида мебель. Можно было посидеть и под открытым небом, но там был полумрак, не способствующий разностороннему наслаждению блюдами.
В меню, специально для залётных "гурманов", желающих попробовать всё, и сразу, присутствовала "тарелка с дичью", которую мы и заказали.
![](http://www.maxwolf.ru/misc/lj/uganda/09160010mini.jpg)
Реальное наполнение тарелки отличалось от заявленного в меню (было мясо крокодила и двух видов антилоп), но приготовили его замечательно. Именно той прожарки, которую мы заказывали, нежно и сочно. Чтобы едоки основательно прочувствовали пиетет к блюду, куски мяса были аккуратно подписаны
![](http://www.maxwolf.ru/misc/lj/uganda/09160011cropmini.jpg)
Остались самые приятные впечатления. Сюда я бы с удовольствием пришёл еще раз (в скобках замечу, что за американский доллар в Уганде пока дают около 2800 местных шиллингов, так что тарелка дичи выходит около $18).
Ну а в качестве заключительного аккорда недели выяснилась, что программа моего здесь пребывания отнюдь не закончилась, - придётся задержаться ещё на несколько дней. Впрочем, нет худа без добра. В качестве отступного я получил два выходных в Уганде, которые можно провести в своё удовольствие...