Политзаключенному Яну Сидорову отказали в условно-досрочном освобождении

Nov 15, 2020 23:42


Накануне в Москве, 13 ноября, состоялась пресс-конференция Надежды Сидоровой, матери политзаключенного Яна Сидорова. Поводом послужил отказ в условно-досрочном освобождении Яну.

Адвокат заключенного Станислав Селезнев обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении Сидорова, указав, что "осужденным отбыта установленная законом часть срока наказания, он положительно характеризуется, получает дистанционное образование, в случае удовлетворения ходатайства, трудоустройство осужденного на свободе гарантировано". Тем не менее, в освобождении по УДО осужденному было отказано. Одним из поводов для отказа была позиция колонии, где отбывает срок Сидоров.

Несмотря на приговор, "Ростовское дело" продолжается, адвокаты подают апелляции: 30 июля Верховный суд снизил сроки Яну Сидорову и еще одному фигуранту, Владиславу Мордасову, с 6,6 и 6,7 лет до 4 лет лишения свободы. Суд по Владиславу Мордасову об условно-досрочном освобождении назначен на 19 ноября.

Мордасов и Сидоров были осуждены по ст. 212 ч.1 - «организация массовых беспорядков», причем Яну Сидорову только исполнилось 18 лет. По версии защиты и самих ребят, они вышли с пикетами в поддержку ростовских погорельцев и получили уголовное дело и срок в колонии строгого режима. Обвинение основывалось на сообщениях в открытом чате мессенджера Telegram. Следствие считает Влада создателем чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», а Яна его администратором, утверждает, что они собирали молодежь и призывали в переписке к экстремистской деятельности. Их обвинили в подготовке массовых беспорядков в ходе "революции" 5 ноября 2017 года, к которой призывал оппозиционер Вячеслав Мальцев. Следствие полагало, что путем проведения акции в защиту погорельцев они хотели спровоцировать нападения на полицейских и чиновников, а также вооруженный штурм здания областного правительства. Несмотря на то, что никаких свидетельств ношения оружия или попыток нападения на полицейских суду не было предъявлено, он счел возможным согласиться с анекдотической версией обвинения. Основываясь на материалах дела, "Мемориал" признал Яна Сидорова политическим заключенным.



На фото Надежда Сидорова

"Конечно, сын прошел огромную школу жизни в колонии, он помогает другим осужденным. Ребенок рано повзрослел, но это искаженная реальность. С перекосом. Ребенка посадили в 18 лет, еще слабые социальные связи. Его лишили нормального взросления", - рассказала "Активатике" Надежда Сидорова. По ее мнению, в колониях российских творится настоящий ад и сын после освобождения твердо решил посвятить себя организации помощи заключенным.



Пресс-конференция

По словам матери, сын за год пребывания в колонии получил 250 нарушений правил внутреннего распорядка. Для сравнения Надежда привела пример другого осужденного, не идущего ни на какой контакт с администрацией колонии, выражаясь тюремным языком, находящегося в "полном отрицалове". Он отсидел 21 год и в общей сложности получил 212 нарушений, почти такое же количество за все годы отсидки, как Ян Сидоров всего лишь за год. Как такое возможно?

Формальные признаки отказа в условно-досрочном освобождении у Сидорова: колония не подала документы в полном объеме, не указала в документах действия, характеризующие заключенного с положительной стороны. Нарушения правил внутреннего распорядка, на которые ссылается колония, как рассказала Надежда Сидорова, были выписаны незаконно. Документы, предоставленные колонией были с нарушениями законодательства РФ. "Огромное давление идет на ребят, сидящих по политическим статьям", - говорит Надежда.



На фото Ян Сидоров

"На данный момент администрацией колонии ИСК-10 продолжают нарушаться законные права моего сына на образование, закрепленное Конституцией и УИК. Также была нарушена процедура подачи характеризующих с положительной стороны документов на условно-досрочное освобождение. Суд аффилирован, а администрация колонии нарушает законные права осужденного - именно из-за этого условно-досрочное освобождение сына оказалось невозможным", - говорит Надежда Сидорова.

Справка на восьми листах о взысканиях пестрит повторяющимися выговорами Яну Сидорову за нарушения режима: "Расправил свое спальное место", "Закрыл объектив камеры видеонаблюдения", "Закрыл смотровой глазок" и т.д.



Подслеповатый текст характеристики из колонии ИК-10 на Яна Сидорова выдает заключение, что он "поставлен на профилактический учет, как отбывающий наказание за дезорганизацию нормальной деятельности исправительных учреждений". Начальство колонии отмечает Яна как "склонного к совершению суицида и членовредительству", что по словам его матери Надежды, полная ложь. "Даже свое личное дело заключенный не может взять в руки, чтобы написать жалобу, он только смотрит его из рук сотрудника колонии", - рассказывает Надежда Сидорова.

На фото лист с характеристикой на заключенного Яна Сидорова, 1999 года рождения.



Если добиться условно-досрочного освобождения не удастся, то Ян Сидоров выйдет на свободу лишь 4 ноября 2021 года - с учетом времени, проведенного в СИЗО еще до вынесения приговора.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России




Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!




Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.




Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Читать подробнее на сайте Активатика
Previous post Next post
Up