Из Лесного фонда Ленобласти пропал почти миллион га

Sep 13, 2017 16:39


Такие выводы следуют из данных Росреестра по Ленинградской области, опубликованных 11 сентября. На начало 2017 года общая площадь Лесного фонда региона составляла 4 миллиона 756 тысяч гектаров, тогда как всего три года назад на нее приходилось 5 миллионов 679 тысяч гектаров - на 16% больше. Куда пропали эти земли и остановится ли расхищение государственной собственности после принятия так называемой «Лесной амнистии» мы попытались выяснить у руководителя Лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, земли Лесного фонда принадлежат государству, однако на протяжении последних 25 лет под различными предлогами и с помощью разнообразных серых схем они переходят в собственность новых хозяев. По данным "Гринпис", в Ленобласти основные потери приходятся на наиболее населенные и промышленно развитые районы, земля в которых ценится особенно высоко. После отторжения участки застраиваются различными нелесными объектами.

«Земля - это последний окончательно не поделенный крупный ресурс, - сказал «Активатике» Алексей Ярошенко, - соответственно, очень многие умы сейчас заняты тем, как вывести землю из государственной собственности. Делать это довольно легко, потому что сейчас на кадастровый учет поставлено чуть больше четверти от общей площади земель лесного фонда, остальные - примерно 74% - не имеют четко установленных границ, то есть номинально российская федерация ими владеет, а в реальности, где границы этих земельных участков - сказать невозможно. Схем по выводу таких участков отработано довольно много. Их включают в черту населенного пункта, выводят через рекреационную аренду и так далее.

Общее количество спорных участков, которые когда-то входили в состав Лесного фонда, а потом оказались одновременно отнесены к каким-то другим категориям земель, исчисляется сотнями тысяч. Поэтому наше государство решило, что разбираться с ними нет никаких сил, и в том числе под воздействием очень мощного лоббизма со стороны владельцев новых земельных участков, объявило «лесную амнистию», то есть признало правильным, что значительную долю его лесной собственности кто-то растащил, и что за это теперь почти никто не будет привлечен к ответственности».

Нашумевший закон о Лесной амнистии вступил в силу летом этого года. Он предусматривает прощение практически всех пересечений между земельными участками разных категорий, не подразумевающих существование леса, с землями Лесного фонда, вне зависимости от причин возникновения этих пересечений. Амнистии подлежат в том числе случаи криминального вывода земель из госсобственности. Однако документ, прощающий уже совершенные преступления, не предотвращает возникновение новых подобных инцидентов.

«Никакие механизмы для того, чтобы земли утекали из государственной собственности, ни законом об амнистии, ни чем-то другим сейчас не перекрыты, то есть ситуация не улучшилась, - говорит Алексей Ярошенко, - Да, амнистия не распространяется на те случаи, которые будут возникать вновь, но раньше тоже не было никакой амнистии, а земли утекали, соответственно, возможно они будут утекать в расчете на какую-то очередную новую амнистию».

Основная проблема, которая остается нерешенной на протяжении двух десятилетий и позволяет мошенникам присваивать себе государственные земли, - медленная постановка лесов на кадастровый учет. Подготовкой документов для этого в рамках государственного задания занимается ФГУП «Рослесинфорг», подвемоственный Рослесхозу, но его деятельность, по данным Гринпис, обеспечивает прирост учтенных земель менее чем на процент в год.

«При сохранении нынешней скорости для постановки всех лесов на кадастровый учет потребуется несколько десятков лет, - объясняет Ярошенко, - причем «Рослесинфорг» тратит очень много сил и средств на то, чтобы поставить на учет те леса, земля в которых вообще никому не нужна: это северная тайга, притундровые леса. Никто их не пытается брать себе, вытаскивать из государственной собственности, они не востребованы».

При этом в западной части страны, в том числе в Московской и Ленинградской областях, остаются масштабные лакуны неучтенных лесов. Характерно, что одним из главных лоббистов Лесной амнистии СМИ называют губернатора МО Андрея Воробьева, презентовавшего идею законопроекта лично Путину. И именно с Московской областью связано множество земельных скандалов, в частности, история с урочищем "Витовка", которую освещала "Активатика".


Митинг в защиту урочища "Витовка". Источник фото

По мнению экозащитников, улучшить сложившееся положение могли бы новые законы и государственная воля, однако надеяться на нее сегодня - бесполезно. «Государство - это сообщество чиновников, - говорит Алексей Ярошенко, - а многие чиновники заинтересованы в том, чтобы земли из государственной собственности расхищать. Земля - это не нефть, в нефтянке все очень сильно консолидированы, там, грубо говоря, друг с другом бьются киты, акулы нефтяного бзнеса, а земля все-таки порезана на очень много участков, поэтому участники этих земельных отношений, в том числе криминальных, это обычно люди и группировки более низкого уровня, но их зато очень много. Слишком много чиновников вовлечено в различные серые схемы, которые позволяют использовать государственные земли не самым целевым образом. Поэтому пока надеяться на государственную волю в решении этого вопроса было бы немножко наивно».

Тем не менее, борьба за возвращение государственных земель пусть медленно, но ведется. Для успеха в ней необходима инициатива на местах и многолетние усилия. "Что-то сделать получается только там, где есть местные люди, готовые открыто и в судебном порядке заявлять о нарушении своих интересов, - говорит Ярошенко. - Если есть такие сильные местные инициативные группы, то проблему иногда можно решить".

Именно такая история разворачивалась в последние годы в Иркутской области, где активисты и простые граждане боролись с массовой застройкой земель вдоль Байкальского тракта на правом берегу Иркутского водохранилища. Как ранее писала "Активатика", садоводства там появлялись на территориях Лесного фонда, а также в поясах защиты Ершовского водозабора, питающего Иркутск и Анграск.

Еще в 2015 году из-за «незаконного распоряжения земельными участками» был арестован мэр Иркутского района Игорь Наумов, который находится под следствием до сих пор. А сейчас, несмотря на Лесную амнистию, следствие добралось и до мошенников. Так, 7 сентября Свердловский районный суд вынес обвинительный приговор кадастровым инженерам, которые незаконно захватили участки природоохранных земель около Байкальского тракта. По материалам следствия, преступники легализовали и реализовали по рыночной стоимости 40 земельных наделов, заработав при этом свыше 35 миллионов рублей. Организатор группы мошенников получил 6 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. Его подельник - 5 лет лишения свободы и 500 тыс. рублей штрафа. Однако вернутся ли земли в собственность государства пока неизвестно.

Читать подробнее на сайте Активатика

экология

Previous post Next post
Up