ЖИЗНЬ В НЕВЕДЕНИИ
По собственному утверждению, Ильдар Дадин начал проявлять свою гражданскую позицию после выборов в Государственную Думу в 2011 году. Тогда 32-летнего мужчину
поразили итоги голосования: из окружения Дадина ни один человек не голосовал за партию «Единая Россия», но она набрала 64,3 процента голосов; по мнению Дадина, на выборах были «мощнейшие фальсификации». Именно тогда будущий гражданский активист узнал, что в России есть протестное движение, члены которого открыто заявляли о необходимости пересмотра итогов выборов и смены власти.
«Всегда, когда я вижу две точки зрения, я пытаюсь узнать третью. Одни говорили: вас обманули - на выборах была фальсификация. По телевизору говорили: вся оппозиция спонсируется Западом и американцами», - рассказывал Дадин.
Стоять в стороне от общественно-политической жизни страны мужчина не стал. По его словам, «любой гражданин своей страны должен участвовать в жизни страны, он не должен проходить мимо, не должен быть «равнодушным населением».
Свой первый протестный митинг Дадин посетил 10 декабря 2011 года. Тогда в Москве на Болотную площадь вышли десятки тысяч человек, среди которых были видные общественные и политические деятели - Сергей Митрохин, Евгения Чирикова, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Геннадий Гудков, а также политологи и журналисты - Борис Акунин, Евгения Альбац, Дмитрий Быков, Олег Кашин, Дмитрий Орешкин, Олег Орлов, Леонид Парфенов. По признанию организаторов, митинг стал одни из самых массовых: Борис Немцов
указывал, что на Болотную пришло более 100 тысяч человек, «Грани»
сообщали о 150 тысячах участников. Впрочем, по официальной информации ГУМВД Москвы, протест собрал лишь 25 тысяч граждан.
«Я очень обрадовался, что, оказывается, еще кто-то не согласен с тем, что можно так обманывать людей »,- комментировал тогда митинг Дадин.
Окончательное мнение относительно политических процессов в России у Дадина сформировалось после того, как он поработал наблюдателем на нескольких выборах - сначала на президентских в марте 2012 года, затем на выборах в Московской и Орловской областях, и прочих. Голосования, утверждал Дадин, были сфабрикованы: «Скорее всего, нас обманывают»,
говорил мужчина.
С ПОЧИНОМ
Первое задержание Дадина произошло 6 августа 2014 года, когда активист вышел на одиночный пикет на Манежной площади у памятника маршалу Жукову в защиту обвиняемых по «Болотному делу». Причиной задержания стало «неповиновение законному требованию сотрудника полиции», который, впрочем, на требование активиста представиться и предъявить удостоверение ответил отказом, что является нарушением закона «О полиции». Задержание происходило жестко, и Дадин получил рассечения на лице.
Фото:
vkrizis.ru Через неделю активист принял участие в антивоенной акции «Вечер памяти и скорби», посвященной протесту против войны на востоке Украины. Акция не была согласована с властями, но к назначенному времени активисты все же собрались на Пушкинской площади без плакатов и транспарантов; в планы пикетчиков входило дойти до украинского посольства и возложить мемориальные цветы и свечи.
Фото:
vkrizis.ru Но на место встречи пришли и провокаторы - ряженые «георгиевскими ленточками» молодчики, которые обзывали активистов «фашистами»,
набросились на пикетчиков с кулаками при полном попустительстве правоохранителей. Дадин все же дошел до здания представительства Украины, где и был задержан и доставлен в ОВД «Хамовники».
В полицейском участке с Дадиным не церемонились. Религиовед Валерий Отставных в соцсети «ВКонтакте» опубликовал фотографию активиста, пристегнутого к решетки камеры с перевязанными скотчем ногами.
Источник фото «Этот снимок сделан после схода граждан возле украинского посольства в Москве 12 августа 2014 года, где Ильдар Дадин был незаконно задержан полицией. Это ночь с 12 -го на 13 августа 2014 года, «Обезьянник» ОВД Хамовники в Москве. Ильдар сидит на полу камеры. Спиной к клетке. Он прикован сзади к клетке наручниками. При этом ноги его плотно стянуты широким скотчем. Рядом с ним издевательски стоит бутылка с водой, которую он не может взять руками», -
прокомментировал Отставных снимок.
23 августа 2014 года Дадин провел одиночный пикет на Манежной площади, был
задержан полицией и доставлен в ОВД «Китай-город». В начале декабря 2014 года Дадин был задержан на Мясницкой улице, где он совместно с семью соратниками шел с плакатом «Вчера - Киев, завтра - Москва». Активисты были доставлены в ОВД «Басманный». Позже Дадин обратился в суд с жалобой на условия содержания в отделе полиции, указав, что камеры были переполнены и не снабжены спальными местами, ночью горел свет, а правоохранители отказались предоставить горячую пищу. Впоследствии суд
признал условия задержания активистов нарушающими статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.
ШОК И ДЛЯ ПРОКУРОРА
Уголовное дело в отношении Дадина было возбуждено 30 января 2015 года по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Этому предшествовало задержание активиста за «неповиновении законному требованию полицейского» на Манежной площади на пикете в поддержку Алексея и Олега Навальных, которые были осуждены по делу «Ив Роше». Дадин был помещен в Изолятор временного содержания (ИВС) в здании ГУВД Москвы на Петровке 38.
Статья 212.1 УК РФ
Появилась в российском законодательстве совсем недавно - летом 2014 года. В правозащитных кругах статья называется не иначе как «антиконституционная»
Правозащитный центр «Мемориал»
отмечал, что статья «противоречит российскому законодательству, Конституции РФ и нормам международного права, в частности, потому, что предполагает двойное наказание за одни и те же деяния - сначала в рамках административного, а затем уголовного законодательства».
«По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет - и это при небольшой или вовсе отсутствующей общественной опасности «правонарушения»… Важно также, что новый закон ставит уголовную ответственность в зависимость не от общественной опасности «преступления», а от неоднократности правонарушений - что, на языке права, является исключительно характеристикой личности, а не самого деяния », - заявили в ПЦ.
3 февраля 2015 года в качестве меры пресечения суд выбрал Дадину домашний арест; спустя почти год 3 декабря 2015 активист был взят под стражу и помещен в СИЗО-4 «Медведково».
А 7 декабря 2015 года суд признал активиста виновным в нарушении статьи 212.1УК РФ и приговорил к трем годам колонии общего режима.
По мнению корреспондента
Activatica, присутствовавшего на том суде, судебное решение стало для присутствующих в зале, прессы и даже прокурора полной неожиданностью - сторона обвинения настаивала на двух годах лишения свободы.
Судебное решение было обжаловано, и 31 марта 2016 года суд второй инстанции
сократил срок до 2,5 лет. Согласно приговору, с 2012 по 2014 годы Дадин 30 раз привлекался по административным статьям, но активисту вменялись «всего» четыре эпизода - задержания с августа 2014 года по январь 2015 года.
Сразу же после приговора ПЦ «Мемориал»
призвал немедленно освободить Дадина. «Этот приговор - особо циничное посягательство на права и свободы граждан, оскорбление самой идеи правосудия, даже на фоне других политически мотивированных и незаконных, по нашему мнению, приговоров », - вступили с заявлением правозащитники.
Евгения Чирикова
назвала приговор «новым витком в истории репрессий современной России». В свою очередь активисты пытались
привлечь внимание международной общественности к неправомочности приговора: 6 февраля 2016 года «стартовала глобальная международная акция за освобождение политзаключенного Ильдара Дадина».
ПЫТКИ КАК НОРМА
В сентябре 2016 года Ильдар Дадин был этапирован в «Исправительную колонию № 7 УФСИН России по Республике Карелия» - ИК-7. Чуть ранее Европейский суд по правам человека
зарегистрировал жалобу Дадина на нарушение права активиста на справедливое судебное разбирательство и право на свободу собраний.
1 ноября 2016 года издание Meduza
опубликовало письмо Ильдара Дадина супруге Анастасии Зотовой, в котором активист сообщает о невыносимых пытках, которым он подвергается в тюрьме. Послание было записано 31 октября адвокатом Алексеем Липцером со слов Дадина. В письме заключенный
сообщает, что его постоянно избивали и подвешивали за наручники.
По словам Дадина, сразу по прибытии в колонию у него отобрали все вещи вплоть до зубной щетки и туалетной бумаги, подкинули два лезвия, за что посадили в ШИЗО. Постановлений для помещения в штрафной изолятор составлено не было. Тогда заключенный объявил голодовку, но был избит.
Дадин рассказывал, только 11 сентября он был избит четыре раза, «по 10-12 человек одновременно, били ногами». Затем активиста окунули головой в унитаз. На следующий день сотрудники колонии сковали заключенному руки за спиной и подвесили за наручники.
«Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса», - сообщил Дадин.
Затем активиста пугали изнасилованием, если тот не прекратит голодовку, после чего отвели к начальнику колонии, майору внутренней службы Сергею Коссиеву. «Он сказал: ''Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться - тебя убьют и закопают за забором''. Потом избивали регулярно, по несколько раз в день», - сообщил Дадин, заметив, что также в колонии обращаются со всеми заключенными.
Фото со страницы Коссиева в соцсети «ВКонтакте» (удалена): глава ИК-7 Сергей Коссиев отдыхает в Таиланде
Заявлением Дадина заинтересовались в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Также о пытках
был уведомлен Посол Нидерландов по правам человека Кейс ван Баар. По словам Евгении Чириковой, ван Баар «сообщение не оставило его равнодушным, он просил предоставить ему больше информации». «Так руководство колонии ИК-7 "прославило" себя в Гааге», - сказала Чирикова.
Программный директор Human Rights Watch (HRW) по России Таня Локшина рассказала, что утром 1 ноября в организацию поступило заявление от супруги Дадина Анастасии Зотовой.
«Ильдар Дадин - российский активист, который получил трехлетний срок исключительно за реализацию своего права на участие в мирных собраниях. Приговор был вынесен исключительно в связи с тем, что с точки зрения властей Дадин несколько раз нарушал правила проведения митингов и демонстраций… Теперь стало известно из письма, что в колонии в Карелии Дадин подвергается жестокому обращению. Необходимо, чтобы компетентные органы немедленно провели расследование, в дело вмешалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, у которой есть доступ во все закрытые учреждения»,- рассказала Таня Локшина.
Впоследствии в России и других странах прошли серии
пикетов и
митингов в поддержку Дадина. 7 декабря в годовщину вынесения приговора Ильдару Дадину гражданские активисты
пришли к зданию Генеральной прокуратуры РФ в Москве.
Click to view
В начале декабря
появилась информация, что Дадин этапирован в Кировскую область. Последнее сообщение было
отправлено им 4 декабря из Вологоды. Однако выяснить его точное местонахождение и установить контакт с ним
не удается до начала января 2017 - ни правозащитникам, ни его жене Анастасии Зотовой. В первых числах января российские интернет-пользователи начала
кампанию #ГдеИльдарДадин, требуя от ФСИН перестать скрывать, где находится Ильдар и немедленно обеспечить связь с ним родственникам и адвокатам.
А МЫ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
На протяжении всей истории ФСИН полностью отрицала факт применения пыток к Дадину. 28 ноября заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
назвал активиста «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». До этого ведомство в ходе проверки в колонии не выявила «недопустимых методов воздействия» на заключенного. В свою очередь источник в СПЧ заявил, что сотрудники колонии при визите членов Совета
отказывали им в предоставлении ряда документов.
Читать подробнее на сайте Активатика