Родители крайне негативно отзывались о происходящем в "Школе рейнджеров" на Сямозере
Из года в год в начале июня родители, отправляя своих чад в летние лагеря, турпоходы и экстремальные путешествия, потом несколько недель трясутся в ужасе.
Они боятся не только потому, что дети в возрасте 10-15 лет так и норовят вляпаться в какое-нибудь ЧП. Это заложено в натуре подростка.
Они боятся еще и потому, что вполне взрослые люди - настолько взрослые, что им доверили чужих детей, - ведут себя хуже неразумных подростков. Ставя под угрозу и свои жизни, и (что самое печальное) жизни воспитанников.
Вчерашняя ужасная трагедия на карельском водоеме Сямозеро - далеко не первая. Шесть лет назад на Ейской косе в Азовском море во время купания погибли находившиеся под присмотром таких же «ответственных» взрослых шестеро ребят из Москвы. Когда дети захлебывались в соленой воде, вожатые мирно пили пиво. Завуч школы и учитель географии, отвечавшие за детей, тогда были приговорены к 4 и 2,5 года тюрьмы. Виновные в карельской беде, скорее всего, получат больше - таков, увы, масштаб трагедии.
Ну а другие взрослые, которым в этот раз повезло - время их похода не совпало «случайно» с сильным ветром, дождем, грозой, - они-то что? Хоть какие-то выводы сделают? Запомнят наконец, что с детьми надо все перепроверять по десять раз? Что любой риск (а без риска в турпоходе не обойтись) должен быть сведен к минимальному. Только такие взрослые могут брать на себя ответственность за тех, кому «до 16».
Иначе нам придется каждое лето оплакивать своих ребятишек.
Фото: vk.com/KARELIAOPEN
Непогода на «погодном озере»
Сямозеро, что в 89 километрах к западу от столицы Карелии, Петрозаводска, - крупный водоем овальной формы с размерами приблизительно 25 на 15 км. Даже в чуть пасмурную погоду на нем, как на море, не видно противоположного берега. Название водоема имеет два варианта происхождения. Возможно, Сямозеро - это просто озеро саамов: здесь все просто, представители этой древней народности селились вдоль берегов. Но на языке карелов буквально Сямозеро переводится как «погодное озеро». По-видимому, тех, кто когда-то его открыл, больше всего поразила погода на озере.
Места вокруг Сямозера - красивейшие. Если нужно снимать русскую северную природу - стоит приехать сюда, и ничего больше искать не надо. Недаром Сямозеро прославилось сразу в двух шедеврах советского кино: «А зори здесь тихие» и «Холодное лето 53-го».
Теперь о Сямозере будет ходить совсем другая слава. Страшная.
На этот июнь в детском молодежном лагере было запланировано несколько программ для подростков: «Помор» (для детей 12-13 лет) и «Робинзон» (для детей 14-15 лет) в рамках «Школы рейнджеров-2016». Среди дисциплин, которые должны были изучить школьники, значились безопасность на воде, экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде....
Возможно, чему-то ребята даже успели научиться: ведь их смена началась 3 июня, а на последний уик-энд (23 июня смена заканчивалась) был намечен осмотр необитаемых островов. Но как спасти себя в шторм, им явно не объяснили.
О трагедии на Сямозере стало известно только в воскресенье днем, а сама беда произошла в субботу. Как выяснилось, тургруппа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11-15 лет, вышла на озеро на двух лодках и одном плоту. Это было плановое занятие, которое проводится со всеми воспитанниками этого лагеря. Кстати, выйти на лодках руководство лагеря решило, несмотря на штормовое предупреждение.
В результате около 16.30 начался сильный шторм, лодки не выдержали порывов ветра и перевернулись. На борту в то время находились 26 человек, среди которых также двое взрослых, сопровождавших группу.
ЧП произошло недалеко от островов, раскиданных по озеру. Именно до них пытались добраться оказавшиеся в ледяной воде дети. В результате до островов смогли доплыть 11 подростков.
Как рассказали воспитанники лагеря, путь до суши был непростым. Некоторые из них провели в холодной воде по 4 часа. Шторм был настолько сильным, что детей просто «болтало» по озеру.
Такие волны были на Сямозере накануне трагедии. Фото: instagram/makhnina
Скорее всего, жертв трагедии оказалось бы еще больше, если бы не 14-летняя москвичка, которую выбросило на берег деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания весь вечер и ночь, очнулась только утром в воскресенье. Именно она и добралась до ближайших домов деревни и сообщила о случившейся трагедии сотрудникам спасательных служб.
Впрочем, первыми на помощь детям пришли сотрудники собачьего питомника Кудамы. Не дожидаясь сотрудников МЧС, они первыми отправились на острова, где всю ночь провели подростки. Хозяйка собачьего питомника Наталья Столярова рассказала, что сотрудникам питомника удалось спасти 11 детей, ночевавших после крушения на одном из островов. По словам женщины, все они сильно замерзли и счет шел на минуты - некоторых детей удалось с трудом разбудить. Доставали из воды сотрудники питомника и тела утонувших...
По последним данным, жертвами трагедии стали 14 человек: 13 детей (все они были из Москвы) и один взрослый. Большинство погибших росли в малообеспеченных семьях. Есть среди них один сирота и один ребенок, находившийся под опекой.
Пять детей, которых удалось спасти, были госпитализированы в больницы республики Карелия. У всех диагностированы переохлаждение, травмы, стресс.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье УК «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также в воскресенье был задержан один из инструкторов. В тот же день с ним начали работать следователи. В самом парк-отеле «Сямозеро» проходят следственные мероприятия, изымается документация, проводятся допросы.
«Забери меня из этого ада»
Сам парк-отель «Сямозеро» принадлежит карельской туристической компании «Карелия Опен». Генеральный директор - Елена Решетова, бывший комсомольский работник. Эту базу они выкупили и организовали вместе с супругом. Муж Решетовой погиб три года назад: его сбила машина.
Внутренний туризм у нас сегодня - идея-фикс, так что можно догадаться, каким спросом пользовался экстремальный отдых в красивейшем уголке страны. Для подростков жизнь в палатке, сплав по рекам, пешие походы - о чем еще можно мечтать? Тем более что реклама «Сямозера» на сайтах выглядела очень заманчиво.
Но не все то золото, что блестит. Вот, например, что прочитали мы в одном из интернет-сообществ.
ОТЗЫВЫ О ЛАГЕРЕ
«...дети в столовой не наедаются, продают друг другу продукты питания… Вожатый и инструктор - вдвоем на 50 человек...»
«...если ребенок заболеет, в лучшем случае будут один раз в день капать в нос, просто медик не успевает всех обслуживать, к нему очередь - как в музей...»
«...вчера сам забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: забери меня из этого ада!..»
«...дочка постоянно жалуется на нескончаемые походы, где нет нормального режима питания, да и душ принять негде. Сопровождающий в походе бывает пьяным - один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек!..»
И такое сомнительное удовольствие - за 31 500 рублей (именно столько стоила путевка)?!
Конечно, недовольные есть всегда, и можно было бы отмахнуться от этих отзывов. Опять-таки на сайте «Карелия Опен» - длиннющий список благодарностей, грамот и призов. И положительных отзывов более чем достаточно. Рассказывает Вика, ученица лицея №40 Петрозаводска:
- Я ездила в «Сямозеро» пять раз подряд - последний раз в прошлом году. Мне там очень нравится. Да, водных походов довольно много, но все они были хорошо организованы. Далеко от берега мы никогда не заплывали, все маршруты проходили вдоль берега и были ограничены буйками, мы все были в спасжилетах всегда... Да, как-то был случай, рафт чуть не перевернулся - просто с одной стороны гребли гораздо сильнее, чем с другой... Но это произошло недалеко от берега и закончилось легким испугом.
Но вот что
рассказал «МК» на условиях анонимности бывший сотрудник лагеря.
- Да там нарушений полно... Давно нужно было комиссию высылать и закрывать этот чертов лагерь.
- Если можно, поконкретнее...
- Конкретнее? Жилетов не хватало. Иногда на отряд 2-3 жилета выделяли (отметим, что, по данным местных жителей, все погибшие дети были в спасжилетах. - Прим. авт.). Раньше тут тоже случались ЧП. В прошлом году группа подростков сбежала из лагеря в поселок Эссойла, который находится от Сямозера в 9 км. По-моему, пятеро ребят сбежали. Ушли - их даже никто не искал, потому что детьми никто не занимался. Только к вечеру спохватились.
На территории много высоких чиновников, приехали спасатели из Москвы и Питера. Но никаких изменений в расписании работы смены не предвидится. 23 июня заканчивается первая смена, и тогда всех ребят повезут обратно в Москву. Раньше этого срока никого вывозить не станут.
О разгильдяйстве вожатых говорят и те родители, чьи дети были в «Сямозере» раньше.
Причина трагедии - явно в преступном пренебрежении техникой безопасности и здравым смыслом организаторов детских походов. За смену они четыре раза были в походах продолжительностью по 3-4 дня, несмотря на погодные условия - ночью до 6 градусов тепла, северный ветер, дождь! - рассказала Татьяна из Петрозаводска, чья дочь отдыхала в лагере «Парк-отель Сямозеро» в прошлом году с 25 июня по 15 июля. - Не понимаю, почему организаторы не перенесли или не отложили эти походы!
Фото: vk.com/kareliaopen
Собственно, нынешняя трагедия на воде именно при таких погодных условиях и произошла. В других детских лагерях резкая перемена карельской погоды, произошедшая с 17 на 18 июня, не вызвала никаких проблем.
- Большие озера и погода в Карелии порой бывают непредсказуемы, и волны на водоемах типа Сямозера могут быть огромными. Я, признаюсь честно, не рискнул бы пересекать на лодке такой водоем! - рассказал «МК» известный путешественник и идеолог детского туризма Матвей ШПАРО, организатор детского лагеря «Большое приключение» в Карелии. - Мы знали о налетевшей буре - хотя наш лагерь находится от Сямозера километрах в четырехстах, у нас тоже прошли грозы с сильными ветрами. Конечно, о такой погоде можно и не узнать заранее - подробный прогноз все же бывает дня на три, а группы могут уходить в поход на неделю или более (в случае с гибелью детей было не так - они ушли в поход 18 июня, когда уже было известно о непогоде. -Прим. авт.). Но и в этом случае грамотные инструкторы проводят группы без потерь и проблем, если маршрут изучен и спланирован. Достаточно вести лодки не далее нескольких десятков метров от береговой линии, и тогда при изменении погоды они всегда смогут подойти к берегу и переждать ненастье.
Вообще карельские водоемы известны своим непростым характером, штормы там - дело обычное. А все из-за близости к северной части Атлантики и довольно неровной, изрезанной местности. Многочисленные острова на карельских озерах (на некоторых насчитывается более ста) некоторые называют мини-фьордами. Все это, безусловно, отражается на ветровом режиме: сталкиваясь с препятствиями, ветер часто меняет свое направление, усиливает штормовой эффект. На Сямозере, имеющем такое же тектоническое происхождение, как и все остальные собратья, на площади, равной почти 50 кв. км, насчитывается 80 островов. Это одно из крупных озер Карелии.
фото: Андрей Аракчеев
- В выходные на Сямозере действительно разыгрался шторм, при котором волны могли достигать 1-3 метров, - комментирует ситуацию метеоролог Центра погоды «Фобос» Евгений ТИШКОВЕЦ. - Почему люди приняли такое решение - отправиться на озеро с детьми в преддверии непогоды, сложно сказать. Может, не приняли во внимание прогноз погоды?
- А он был?
- Конечно. Ситуация была абсолютно прогнозируема: ведь только в субботу на Санкт-Петербург обрушивались штормовые ветры со скоростью 24 м/с, валило деревья, переворачивало автомобили. Все это двигалось как раз на Карелию.
Такие штормы, по словам Тишковца, характерны для северо-запада нашей страны. Именно туда в это время года чаще всего и направляют всю свою мощь североатлантические циклоны. На крупнейшем Ладожском озере волны могут достигать 6 метров, в Финском заливе - 2,5 метра. На Сямозере для трагедии, по-видимому, хватило менее высоких...
Трудно ожидать от лагеря с такими отзывами, какие пишут про «Сямозеро», серьезного подхода к мероприятиям - все детские вылазки, в том числе и на открытую воду, явно осуществлялись на авось. Вот как должен выглядеть безопасный водный поход, по словам Матвея Шпаро:
- Любой наш поход составляет маршрутно-квалификационная комиссия, которая постоянно держит связь с группой. Каждый поход согласован с местным районным МЧС - они всегда знают, сколько людей и куда отправились. А в лагере в постоянной готовности находится наша собственная группа быстрого реагирования - они всегда готовы на машинах и моторных лодках отправиться на выручку. МЧС, безусловно, работает отлично, но от нашего лагеря до ближайшего районного центра под сотню километров, расстояние есть расстояние... Пока они добираются, мы сами готовы принять необходимые меры!
По последней информации, у самого лагеря не было всех необходимых документов, хотя тендер на организацию детского отдыха он выиграл официально. Также Елена Решетова назвала тех педагогов, кто санкционировал опасное плавание по Сямозеру, - Вадим Виноградов, Людмила Васильева (ее сначала считали погибшей, но потом выяснилось, что девушка спаслась), Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. Причем Виноградова считали настоящим экстремалом: он не раз выходил на водный маршрут во время шторма. «Душа компании, не раз участвовал в КВН, лихой мужик», - отзываются о нем коллеге. Валера, наоборот, совсем неопытный вожатый, работает с детьми недавно.
Вся эта история немного напоминает сюжетную линию кинохита последних лет - фильма «Географ глобус пропил» по роману писателя Иванова. Там учитель (в кино - Константин Хабенский) идет со школьниками в поход, легкомысленно оставляет их в лесу, после чего они самостоятельно каким-то чудом преодолевают на лодке тяжелейший речной порог. В кино был хеппи-энд - все остались живы. Возможно, вожатые из Сямозеро смотрели этот фильм и думали: мы что, хуже что ли? Только в жизни все бывает жестче и трагичнее, чем в кино. А взрослые этого почему-то не понимают.
20 июня объявлено в Карелии днем траура.
http://www.mk.ru/incident/2016/06/19/zaberi-menya-iz-ada-gibeli-detey-v-karelii-predshestvovali-bezobraziya.html