Оригинал взят у
uainforg в
New Eastern Europe: Монополии «Газпрома» наступает конец На прошлой неделе мировые энергетические эксперты заговорили о начале конца монополии «Газпрома» на европейском газовом рынке. Причиной этих смелых заявлений стало прибытие 26-го апреля в португальский порт Синиш первой партии сжиженного природного газа из американского штата Луизиана. Соединенные Штаты в течение многих лет не имели возможности экспортировать газ, но избыточное предложение на внутреннем рынке привело к значительному снижению цен и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятий, занятых в сфере газовой добычи. Согласие Барака Обамы на экспорт природного газа фактически означает полную мобилизацию всех шести американских газовый портов.
Американская компания «Cheniere», которая продает газ в Лиссабон, с недавнего времени начала сотрудничество и с другими европейскими странами, в том числе с Британией, Португалией и Испанией. Факт новых поставок газа из США в Европу Москва встретила внешне равнодушно. Однако на практике он может означать начало полного изменения европейской модели обеспечения голубым топливом. Вице-президент «Газпрома» Александр Медведев уже объявил о снижении стоимости своего газа (что означает снижение цен для Европы), если Соединенные Штаты начнут поставлять более дешевое, чем российское, топливо в Европу. Снижение цены на сжиженный газ, поставляемый по трубопроводам, как и раньше, является задачей непростой, ведь стоимость выводится с учетом затрат на процесс сжижения, а также на транспортировку и регазификацию. Однако, учитывая стремительное развитие технологий производства и транспортировки, снижение стоимости добычи и доставки потребителям этого типа газа до конкурентного уровня - вопрос времени.
Следует иметь в виду, что США очень быстро становятся серьезным игроком на глобальном рынке энергоносителей, стартуя с позиции одного из крупнейших газовых экспортеров мира. По прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшем будущем мировое потребление газа будет расти ежегодно примерно на 1,6%. Важно отметить, что в период с 2007 по 2014 год, добыча сланцевого газа в США каждый год увеличивалась более, чем на 50 %. Это была революция сланцевого газа, в результате которой США заполонил дешевый газ - это заставило американский Конгресс и президента согласиться на его экспорт.
Такое положение дел создает проблемы для "Газпрома", ведь Россия на сегодняшний день поставляет более четверти всего объема природного газа, который потребляет Европа, а столь сильный игрок, как США, учитывая его политическую оппозицию по отношению к Кремлю и критическое отношение к действиям Москвы, может создать большие проблемы для устойчивости российской монополии. Напомним, что газом Европу обеспечивает также Норвегия, Алжир и страны Ближнего Востока.
До сих пор европейский газовый рынок оставался стабильным в основном за счет отсутствия эффективной технологии альтернативного импорта. Этот факт раз за разом эксплуатировала Россия - она придерживалась твердых позиций в переговорах с европейскими партнерами и жестко отстаивала свои интересы. Теперь же, в меняющихся условиях, слишком жесткая переговорная позиция может стоить Москве дорого.
В конце прошлого года звучали предположения, что первый американский танкер со сжиженным природным газом прибудет в терминал литовской Клайпеды. Это был бы сильный жест поддержки со стороны США в адрес прибалтийских государств, которые практически полностью зависят от поставок российского газа. Случилось иначе, но это не означает, что в ближайшем будущем корабль с топливом из США не пришвартуется и в Клайпеде.
Повышение активности на американском рынке сжиженного природного газа - это явный сигнал России о том, что ее абсолютной монополии в Европе пришел конец. Теперь ей придется внимательно следить за шагами конкурентов, а это означает значительный прогресс на пути к нормализации европейского рынка и де-политизации инвестиционных решений, таких как «Северный поток» и «Южный поток».
Оригинал на New Eastern Europe Перевод:
Андрей САБАДЫР