День 4 - Кашан, Абьяне, дорога в Исфахан
С утра расплатился с Мошеном и двинулся в путь. Мошен нашел таксиста, с которым мы договорились о следующем маршруте: Fin Garden (полчаса ждет) - Абьяне (ждет два часа) - Natanz. Оттуда должен идти автобус на Исфахан.
Проверяйте время работы Fin Garden, в это время оно было с 9:00 по 16:30. Как по мне, смотреть тут особо нечего. Потому советую посетить, если есть лишний час-два.
Абьяне - крошечная деревушка, которая затерялась в горах. Ей не много не мало уже 1500 лет. Примечательна она тем, что все дома сделаны из красной глины. С одной стороны виднеется гряда заснеженных пиков, а с другой апокалиптический марсианский пейзаж. Если будете в Абьяне, советую сначала прогуляться по деревне, а потом забраться на гору, чтобы посмотреть панораму.
Одна из главных улиц:
Панорама:
Молодежь давно покинула здешние места в поисках лучшей жизни. На улицах непривычно тихо и безлюдно после шумных иранских городов. Лишь одинокие старики и старушки коротают последние годы жизни, задумчиво глядя на горы. Может они вспоминают свою жизнь, может жалеют о чем-то, а может у них уже нет мыслей и желаний. Сложно понять по их отрешенным лицам. Бродя по улочкам, кажется, что попал в какой-то пластилиновый мир, так необычно смотрится все вокруг. Здесь даже говорят на своем уникальном наречии (древний диалект персидского) и носят уникальные костюмы, более жизнерадостные, чем традиционные мусульманские.
Местные бабули:
От всего этого кажется, что время замерло или течет в другом направлении. Накатывает какая-то странная волна меланхолии, хочется остаться тут навсегда. Утром развозить свежевыпеченный хлеб на осле, а потом меланхолично наблюдать как солнце играет светом с заснеженными пиками гор.
Кентавр:
Помните игра Neverhood из детства?
В Natanz подсел в shared такси и через несколько часов был на автовокзале Исфахана. Предварительно забукал хостел Amir Kabib в центре, до него доехал на 91 автобусе. Доехал бесплатно, так как за меня заплатил местный парень. Так что не стесняйтесь, в Исфахане очень хорошее автобусное сообщение и абсолютно не обязательно ездить на такси.
Вот так иногда забукаешь хостел за 10$ ночь. Заходишь в свою "dormed" рум, а там чужие вещи разбросаны, запах не очень, приткнуться негде. И думаешь, ну почему опять этот "бомжатник"? :) И тут в комнату заходит японец, который говорит тебе на ломанном русском "Привет!". И оказывается, что он до этого год жил в Астрахани и учился там экономике. А сейчас едет по маршруту Иран - Армения - Грузия - Азербайджан - Россия - Казахстан - Узбекистан - Таджикистан - Киргизстан - Китай - Япония. И выясняется, что русский язык он начал учить потому что приехал однажды в Таджикистан и ему там так понравилось, что он захотел посетить близлежащие страны без языкового барьера. А в Японии он будет работать по возвращению в фирме, которая торгует саке. И хочет еще в перспективе продавать русскую и украинскую водку... Слушаешь это все и сразу понимаешь почему ты здесь :)
В одном отчете я прочитал об армянском квартале Jolfa, о том как там прекрасно и что даже можно выпить бокальчик вина за ужином. Поэтому я пошел пешком прямиком туда. Шел из хостела в одну сторону около часа.
Придя в Jolfa, я обнаружил совсем другую картину. Вместо миленьких армянских ресторанчиков - хипстерские кофешопы, орущая молодежь, гламурные рестораны и магазины. Я так и не понял, толи я не туда пришел, то ли действительно армянский квартал уже не тот. С горя заглянул в ресторанчик Khangostan, кормят очень вкусно, советую взять куриный Tachin (рис с курицей).
Дополнительные детали и цифры
- Мошену заплатил 900 000 (20$ жильё, 2$ Трансфер, 2$ обед). Получилось что-то типа платного коучсерфинга. Так как ребята мечтают открыть свой хостел и набираются опыта - это вполне ок;
- За такси Fin Garden - Абьяне - Natanz заплатил 20$. Входной билет в Fin Garden стоит 200 000;
- Входной билет в Абьяне стоит 50000. Сразу возле входа бабушки продают пакетики с сушенными яблокам за 50000. Очень вкусно, но чуть-чуть дороговато. Горячий лаваш можно купить в магазинчике возле паркинга за 10 000;
- Такси Натанз - Исфахан мне обошлось в 130 000;
- Забукал хостел Amir Kabib в Исфахане на 2 ночи. Ехать 91 автобусом от бас терминала. Доехал бесплатно;
- Потратил в магазине 120 000;
- В ресторане Khangostan заплатил 310 000 (Chicken Tachin и чай).
День 5 - Исфахан
С утра пошел по стандартному туристическому маршруту. Погулял по площади Имама. Это было единственное место в Иране, где ко мне подошли навязчивые сувенирные зазывалы. После прогулялся по рынку - тоже не впечатлил. Даже в Кашане было на порядок душевнее, с рынком Дамаска или Стамбула даже сравнивать нет смысла.
Площадь Имама:
Мечеть Хакима:
Рынок:
Еще рынок:
Исфахан выглядит очень по-западному. В центре сплошная пробка и бесконечные ряды торговых центров и магазинов. Мечети, безусловно, красивые и впечатляют масштабами. Но многие частично на реконструкции, да и сравнить с мечетями того же Дамаска тоже особого смысла нет.
Исфахан равно пробки плюс магазины:
Мечеть Jameh:
Рисунки и фрески на куполах можно разглядывать бесконечно:
Внутренний дворик мечети:
Вид сбоку:
Впервые встретил иранских хипстеров:
В Исфахане проявляется некая иранская неискренность. С одной стороны санкции и все западное плохо. А с другой стороны многие местные традиции размываются в стремлении быть похожими на западный мир. Например, повсюду гамбургерные "Kentucky House". Или многие американские сайты заблокированы, а все на них ходят через VPN и никто с этим особо не борется. Будет очень жалко, есть когда-нибудь весь Иран превратится в сплошной Исфахан.
Мост Си-о-Се Поль излюбленное место для прогулки исфаханцев:
Распродажа:
Исфаханские манекены - это отдельная история:
По рекомендации Lonely Planet ужинать пошел в раскрученный Sharzad Restaurant. Ресторан ужасно переоцененный и пафосный. Толпами приходят китайцы и местными гидами, в общем чистый туристический аттракцион. Было смешно увидеть здесь швейцарца, которого последний раз я видел пять дней назад в самолете. Интересный парадокс, вроде как “неформатный” и “бекпекерский” путеводитель Lonely Planet делает маршруты большинства бекпекеров до боли стандартным и одинаковыми. Кроме того, раскручивает многие места, так сильно перекрашивая соотношение цена/качество. Вообще Lonely Planet по Ирану очень разочаровал, много устаревшей неактуальной информации.
А завтра день Исламской Революции. Может будет повеселее?
Дополнительные детали и цифры
- На рынке пару жменей инжира стоят 120 000, морковный фреш - 30 000;
- По счастливому стечению обстоятельств вход во все мечети был бесплатный .Так это день до праздника революции, что-то типа дня туриста. Обычная цена 200 000 за объект. Экономия получилась порядочная. Впечатлила только мечеть Имама. Можно там гулять часами, очень красиво;
- Ужин в Sharzad Restaurant (Lamb Chops - 445 000).
День 6 - Исфахан
В нашей комнате в хостеле компашка собралась еще та. Уже упомянутый японец, который практически все время просидел на кровати, никуда не выходя. Китаец, который уже путешествовал не один месяц и всех спрашивал про порно. Кто какое любит и где смотрит. Еще австриец за тридцать, который пришел среди ночи. Как оказалось местные прямо на улице пригласили его на home-party, где он веселился почти до утра. Несмотря на то, что Amir Kabib довольно таки поверхностный хостел, но внутренний дворик для завтрака прекрасный. Там мы и сидели все вместе, обсуждали виды порно и похождения австрийца.
А в этот день был праздник - День Исламской Революции. Народ с близлежащих сел свозили в центр города, дороги были перекрыты - повсюду лишь стояли пустые автобусы. При выходе из автобусов всем раздавали антиамериканские, антианглийские и антиизраильские плакаты. Потом народ по улочкам колоннами стекался на центральную площадь, где и проходило основное действо. Играло пару оркестров, где-то наливали бесплатное кофе, была даже небольшая выставка антиамериканских карикатур. С большой сцены сменяющие друг друга ораторы произносили пламенные речи, которые толпа не менее пламенно принимала. Практически вся риторика митинга построена на ненависти к вышеупомянутым странам. Очень мне странно, зачем в современное время строить всю риторику на ненависти к другим людям. Почему бы не построить на том, что самим удалось достигнуть? А ведь Ирану визуально есть чем похвалится.
Бесплатный кофе:
Те самые таблички:
Туристов на демонстрации практически не было, потому очень быстро начинаешь чувствовать себя белой вороной. Все с тобой фоткаются, делают селфи и просто стремятся пожать руку. Каких-то агрессивных выпадов замечено не было, но толпа в целом очень заряженная. Чувствуется, что достаточно одной спички и они могут сделать невообразимое вокруг.
Мои друзья китайцы из хостела:
Пламенные речи:
На площади можно встретить очень много детей с атрибутикой:
Выставка карикатур:
Народ все прибывает и прибывает:
Энергии это все забирает очень много, потому все быстро устали и пошли обратно в хостел. Выпив чайку, я поехал на гору Софен. Ехать нужно автобусом #91 до конечной. Потом пройти в подземный переход и подниматься вверх. Прямо в автобусе я встретил двух айтишников, которые и стали моими попутчиками и проводниками.
Гора Софен очень подняла мое представление об Исфахане. Да простят меня поклонники этого города, но я считаю это самым красивым местом в городе. Гулять можно часами, сверху открываются потрясающие виды. Канатка в воскресенье работала до 21-30, так что можно приехать, когда уже темно - город будет светиться миллионами огней. Мы шли наверх часика два, потом еще час-два погуляли сверху. Спустились вниз на канатной дороге - ребята со стандартным иранским “youaremyguest” купили мне билет на канатку и ни на какие уговоры взять деньги не повелись.
Канатная дорога:
Вернувшись в город, немного походил по набережной. Народу тьма, все делают селфи, катаются на катамаране, делают пикники, попивают кофеек. Текла привычная праздничная жизнь.
Поужинал в ресторане Nobahar. Вполне сносное место по соотношению цена/качество, на меню есть фото блюд.
Дальше по рекомендации Lonely Planet пошел в Abbasi Tea Hotel, там на первом этаже они рекомендовали coffee shop. Lonely Planet и тут сильно разочаровал, coffee shop был такой, что оставаться в нем не возникло особого желания. И тут перешел через дорогу, я заприметил небольшой чайник вывеску. Зашев туда, я был очень приятно удивлен. Это была настоящая “хипстерская” кафешка с огромным выбором чаев, кофе и даже с чизкейками. Кофе называется “Spadan”, если любите кофе очень рекомендую.
Тут же сидел, попивая чаек, хозяин кафе знатный иранец Ахмед. В результате мы проговорили с ним не один час о бизнесе, об Иране, об Украине, о Мире.
Дополнительные детали и цифры
- Проезд в городском автобусе 10 000.
- Билет на канатную дорогу стоит 200 000 (в одну сторону).
- В ресторане Nobahar кебаб, рис, лаваш и йогурт обошлись в 300 000.
- Два чая и тортик в кафе Spadan обошлись в 140 000.
День 7 - Путь в Garmeh
О того самого китайца, который много путешествовал и говорил про порно, я узнал про Garmeh. О том, что там в пустыне живет известный иранский художник и музыкант, который восстановил старый дом и сделал там гестхауз. Это очень откликнулось у меня, потому я выяснил как ехать, и двинулся в путь.
Сначала на автобусе я доехал на Kaveh Bus Terminal. Здесь нужно искать автобус на Khur. Название компании “Seirvo Safar” возле Salon 4. Отправление автобусов 1:00 и 3:30 PM (время лучше уточнять). В кассе прямо оставил рюкзак на хранение и несколько часов слонялся по вокзалу, в город уже не было желания ехать. На вокзале есть кафешки, можно накупить местных сладостей.
В 13-00 выехал на автобусе в Khur.
Дополнительные детали и цифры
- Билет на автобус Esfahan - Khur стоит 205 000.
- На автовокзале купил сладостей Has на 260 000 риалов.
Конец второй части. Продолжение следует…
Другие части отчета: