Побежденная Страна

Jul 13, 2009 10:59


Интро

В канун праздника Дня Победы мы решили полететь в «побежденную» страну, т.е. в Германию. Взяв заранее акционные авиа-билеты от WizzAir в Дортмунд, мы спланировали маршрут, который пролегал большей частью в окрестностях Альп. Побежденная страна показала «зубы» уже прямо в своем консульстве. Тем, у кого не было справки о движениях средств за последние три месяца, был поставлен отказ прямо в паспорт. Пришлось начинать весь процесс подачи документов заново, благо вторая попытка оказалась более успешной. В общем, впечатление о работе немецкого консульства остались самые отвратительные. Хамское отношение, повышенные тона, огромные очереди - это только малая часть того, с чем придется столкнуться при получении визы. Можно было бы долго говорить, о том, как плохо, что к нам относятся, как ко второму сорту людей. Но о чем можно говорить, если даже наш министр внутренних дел позволяет себе дебош в немецком аэропорту? Какого отношения нам теперь ждать?


День 1


Приземлившись в Дортмундском аэропорту, я встретил Игоря, давнего друга своей юности. Очень интересное чувство возникает, когда встречаешь друга, которого ты не видел много лет. С одной стороны это тот человек, с которым ты когда-то очень плотно общался и которого очень хорошо знал. А с другой стороны это уже другой человек, так конечно пауза в общении на несколько лет не прошла даром. И с этим «другим» человеком нужно как - бы заново подружиться и попробовать общаться как прежде.

Взяв машины напрокат, мы отправились в путь. Два форда фокуса универсала как раз идеально подходили на восемь человек. В общем, как оказалось, машина на прокат - идеальный способ путешествия по Европе, как по деньгам, так и по удобству перемещения.

Если инвертировать фразу Гоголя и сказать о двух достоинствах Германии, то сразу же на ум приходят «туалеты и дороги». Если говорить о туалетах, то мне показалось, что на них работает весь немецкий научно-технический комплекс. Что, например, стоит специальная система, которая автоматическая вытирает унитаз после каждого посетителя. Или сушилка, в которую в специальные пазы засовываешь мокрые руки, а через несколько секунд вынимаешь абсолютно сухие.

«А какие проблемы у немцев?» - спрашиваем у Игоря. «Проблемы…» - Игорь задумался. Да, действительно, осмотревшись вокруг, кажется что слово «проблема» не так часто употребляется в Германии. Но все-таки, по мнению Игоря проблемы у немцев есть. И в первую очередь это мигранты. Например, в Германии даже на первый взгляд очень много турков. Здесь они живут целыми колониями и размножаются на порядок быстрее, чем немцы.



По дороге заехали на завод Audi. В общем, это сложно назвать заводом в нашем понимании, скорее это такой себе город Audi, состоящий из множества зданий разнообразных конструкций и форм ультрасоверменного дизайна. Только чтобы объехать его по диаметру необходимо не менее часа.



Приехав в Мюнхен, мы сразу направились в знаменитую пивную Хофбройхаус, где сам Гитлер любил зайти попить пива. В пивной царила классическая немецкая пивная суматоха: полненькие официантки в национальных костюмах, пиво рекой, море позитива, смеха и хорошего настроения. За соседнем столиком подвыпившие русские затянули «Катюшу». Мы с пивом подтянулись к ним и уже орали «Катюшу» в десятки голосов, заглушая даже игравший в уголке национальный ансамбль. Более идейного празднования Дня Победы даже представить сложно.

К ночи приехали в Зальцбург и поселились в хостел.

День 2



С утра, взяв велосипеды на прокат, поехали на экскурсию по старому городу. На самом деле я даже не знаю, как описать словами эту умиротворенность и благостное спокойствие, которым пронизаны улицы этого прекрасного городка. Поэтому и не буду, просто поверьте на слово, что милее и душевнее городка на свете нет. Поднимаемся на гору Монахов, откуда открывается прекрасный вид на город. На смотровой площадке съемочная группа местного телеканала снимает прекрасную телеведущую, являющуюся, наверное одной из ярких представителей австрийских блондинок. На прощание посещаем могилу бабушки Моцарта, отдавая должное великому композитору.

Теперь наш путь уже лежал непосредственно в Альпы, а именно в ставку Гитлера - «Орлиное Гнездо». Когда въезжаешь в Альпы, возникает чувство, что красочные туристические буклеты оживают, настолько все вокруг чисто и красиво. Вот проехали мимо «как на картинке» семья велосипедистов, вот аккуратненький домик на фоне горных вершин, вот стадо ухоженных коров на альпийском лугу, продолжать можно до бесконечности. Честно говоря, от этой красоты даже начинаешь немного уставать со временем. Возникает какое чувство «синтетичности» всего окружающего. Ну, как например, можно принять тот факт, что на всей территории Альп я не увидел ни одной выброшенной на улице бутылки или бумажки, ни одного перевернутого мусорника, ни одной покосившейся хаты? Как это понять после Карпат?



Ставка Гитлера была, к сожалению, закрыта по причине того, что на вершине еще много снега, поэтому мы сразу поехали на Королевское Озеро (Koenigssee). На озере мы разделились, половина отправилась на вершину на подъемнике, другая же половина по озеру на катере. Со всех сторон озеро окружают красивейшие лесистые скалы, поэтому прогулка по нему, я думаю, запомнится мне на всю жизнь. В середине озера кораблик останавливается и один из рулевых играет на трубе, высунувшись в открытую дверь, чтобы продемонстрировать знаменитое эхо Кенигзее. Просто завораживает. На конечной станции маршрута лодки находится собор Святого Бартоломея, ресторанчик и лавочки. Сидя на такой лавочке можно бесконечно смотреть в даль озера, наслаждаясь красотой, думать о бренности всего сущего. Такой себе отдых для «старперов». Глядя на улыбающихся пенсионеров, резво шагающих взад вперед, попивающих пиво в местом баре, закусывая свежеприготовленной рыбой, невольно завидуешь им. У них есть право на счастливую старость. Право, которого нет у большинства наших людей преклонного возраста.



Ночевать мы планировали возле Лангенфельда, рядом с которым в Google Maps была запримечена полянка, просто созданная для установки палаток. Перепутав поворот мы завернули на горный серпантин, вырубленный по сути в скале. Как мы на него заехали ночью, у меня нет ни малейшего понятия, потому что я сладко спал в это время. С ужасом задумался я об этом уже утром, когда мы съезжали вниз. Взобравшись по серпантину, мы поставили палатки на какой-то полянке, возле которой стояли опоры подъемника и завалились спасть.

День3

С утра проснувшись мы огляделись вокруг - красота неимоверная. Мы оказались посреди большого горного ущелья, невдалеке от горного села, спали прямо на небольшой лыжной трассе.



Попав в село, я просто обомлел. Для меня глухое горное село ассоциируется с грязными оборванными детьми, покосившимися хатами и отсутствием всяких элементов цивилизации. Здесь же было все в точности наоборот. Чистенькие красивые дети на новеньких самокатах, изумительные как на подбор каменные домики и все элементы современной цивилизации, какие только можно представить. На веранде, неспешно покуривая сигарету и попивая утренний кофе, мило беседовали две женщины. Поистине захотелось оказаться на их месте. Каждый день просыпаться в таком чудесном месте и начинать так замечательно утро.



Спустившись в Лангенфельд, мы перекусили с местном кафе мясом и штруделем. Кстати можно отметить, что цены в австрийских кафе дорогие, но после киевских уже не шокируют.



А теперь самое время релакса. «АкваДом» - это по сути, большой водно-банный комплекс с собственной гостиницей, крытыми бассейнами, тремя подогреваемыми бассейнами-чашами на открытом воздухе (серо-водородная, простая и морская вода), трубой-горкой и набором различных саун (длинный коридор, двери налево и направо).

Сидя в джакузи в термальном источнике и глядя через прозрачный потолок на заснеженные пики красивейших альпийских гор, я опять задумался, как много в нашем обществе решают деньги. Как здесь, наверное, здорово лежать и обсуждать бизнес со своим партнером.



Восстановив силы и зарядившись энергией термальных источников, мы отправились в Замок баварского короля - Нойшванштайн. По дороге устроили небольшой «пикник на обочине» и футбольный матч, зрителями которого стали местные козлы, которые кстати тоже не неприличия красивы.

День 4



Замок Нойшванштайн является одним из самых известных замков Баварии. Поражает в нем все: место расположения, окружающая природа и внутренне убранство. Чувствуется во всем, что к строительству замка приложил руки и голову человек не от мира сего. Так и есть, Людовиг II Баварский, известный также как Людвиг Безумный, до сих пор одной из самых загадочных и противоречивых личностей в истории Германии.



Следующая точка нашего путешествия - Линдау, красивейший город на озере! Особенно интересна часть города, расположенная на острове. В узких переулках старого центра внушительные здания различных эпох свидетельствуют о более чем тысячелетней истории города. Время начинает поджимать, поэтому ограничиваемся небольшой прогулкой по городу и располагаемся на пикник, на берегу озера. Погода портится, небо затягивают облака, накрапывает дождь, по озеру скользят одинокие парусники… Под такой пейзаж бутерброды и вином идут, как по маслу.

После долгой борьбы с паркоавтоматом, наконец-то отправляемся в Констанц. По дороге GPS заводит нас на паром. Паром представляет собой двух этажный большой корабль, на первый этаж заезжают машины, а на втором располагается большое кафе.

Потихоньку начинается «гонка вооружений» или «галоп по Европам». Шенген и сравнительная компактность Европы провоцируют к желанию посмотреть всего и по-больше, но в результате приводит к тому, что ощущения скатываются в небольшой комок, распутать который потом не так просто. Желание с утра взглянуть на Страсбург (потому что там снимался фильм «Шоколад») приводит к практически бессонной ночи по европейским автобанам.



И если Линдау еще оставил у меня голове какой-то различимый отпечаток, то все следующие города и страны смещались. Из Констанца помню набережную, статую женщины с ярко выраженными формами на причале и … Макдоналдс, потому что возле него мы парковали машину. Ну и просматривая фотографии, еще вспомнил чудную кондитерскую перед собором, где мы дегустировали местные сладости и общались и местными завсегдатаями.

Уже перед отъездом из Линдау перед нашими глазами предстала страшная картина. На середине дороги возле раздавленной уточки с холеными разноцветными перьями взад-вперед бегала, не находя себе места и не смотря на движение, другая утка… Картина словно лезвием врезалась в память, скорей всего потому, что среди общей европейской умиротворенности, покоя и сытости, восприятие было настроено совеем на другой лад. Но данная «картинка» напомнила, что есть вещи, которые приводят к одному знаменателю не только всех людей, но и животных.



В два часа ночи был Цюрих. Когда тебя будят в момент самого крепкого сна и говорят что вот Цюрих и что его нужно посмотреть за полчаса, то первое желание послать этот Цюрих к чертям подальше. Но потом все-таки заставляешь себя сделать усилие, выйти из машины, и постараться воспринять какие-то ощущения. Что же я помню из Цюриха? Ну, во-первых, автоматы для выдачи кульков для собачьих экскрементов. Во-вторых, светящуюся вывеску ресторана «Максим». Ну и хватит, наверное. В четыре часа ночи был Базель, который мы проехали транзитом. В результате я даже не знаю, что мне отвечать, когда меня спросят был я или не был в Швейцарии. Вроде как да, а вроде, как и нет.



Где-то около пяти ночи мы приехали на заправку, где и было отведено на сон около двух часов.

День 5



В одиннадцать утра был Страсбург, из за которого, по сути, и затевалась все «гонка». На него было ровно полчаса. Я уверен, что посмотреть любой европейский город за полчаса не реально, да и просто бессмысленно. Можно лишь увидеть костел на центральной площади, окруженный толпами туристов, купить пару сувениров и съесть по паре свежих булочек. Что в принципе не добавит никаких новых ощущений, человеку, который уже был в Европе.

Дорога назад по автобану запомнилась невообразимой по длине пробкой в обратную сторону - машины стояли на протяжении около трех часов пути.



На обратном пути я летел рядом с Хусточкой, гитаристом моих любимых «естетиков». Мы пили немецкую настойку и говорили о политике, музыке и много чем еще. Вот бывают такие «картинки» в жизни, когда хочется нажать на паузу, отойти на пару метров. Посмотреть, погладив подбородок, и сказать «Вот здорово-то!». Это была одна из таких картинок.

Вместо послесловия

Поездка «побежденной» страной сильно ударила по патриотизму, и еще сильнее убедила во мнении, что после героической победы мы шли совсем в другую сторону. И когда мы выйдем оттуда куда зашли, пока не понятно, так как просвета уже не видно. А жить в гармоничном европейском обществе хочется уже сегодня. Потому придется и дальше довольствоваться вот такими вот кратковременными «глотками свежего воздуха».

travel, switzeland, germany, france, austria

Previous post Next post
Up