"Романтический" Забег на Мацаду

Feb 09, 2014 15:21

В Израиле ежегодно проводится множество (10 -15, не менее) фестивалей бега - в Тель-Авиве, Иерусалиме, Тверии,... Обычно бегут марафон (42 км), полу-марофон, 10 км, а иногда (кстати, скоро - 9 Мая в Кацрине)- и супер-марафон (84 км!). Но лично я бегать не люблю, да и не умею. Люблю - и очень-очень-очень - просто ходить, причём чем дольше - тем лучше, а чем круче подъём - тем ещё лучше. Последний раз в моей жизни (если не считать рывок к подходящему автобусу -:) я бегал на военных сборах после окончания института - кросс 10 (?) км. Пробежал вроде бы неплохо (среди своих однокурсников финишировал одним из первых  -:), но ведь это было 40 лет назад! И с тех пор - ни-ни, ни разу. Поэтому все эти многочисленные фестивали бега меня никогда не привлекали. Но как-то я узнал, что в рамках фестиваля бега в Эйн-Геди проводится и забег "наверх", на Мацаду. А вот это меня очень заинтересовало. Со стороны Мёртвого Моря на Мацаду (высота 470 м над уровнем Мёртвого Моря) можно подняться 4-я путями - на фуникулёре,


по так называемой "змеиной тропе" (называется она так не из-за обилия змей, а потому что вьётся по подъёму серпанитином, как змейка), через плато Элиэзер - обогнув Мацаду с юга, или обогнув с севера. По последним двум маршрутам я ходил неоднократно - в походы по каньону Цеелим, но по ним наперегонки нельзя, тропы очень узкие и кое-где сыпучие. Змеиная же тропа (я по ней ещё ни разу не ходил) достаточно широкая, кое-где (для подстраховки) с железными перилами и ступеньками, по ней на Мацаду могут подняться практически все желающие. Вот по ней нам и предстояло соревноваться.


Конечно, ранее я поднимался и на более высокие "холмики" (те же горы Мирон и Тавор), и на более крутые (маале Мишмар и Цеелим около Мёртвого Моря, Эли и Хацира в махтеш-Катан). Но это всегда бывало в походах, не наперегонки, с рюкзаком и отдыхом посредине подъёма, не надрываясь - ведь на подъёме поход не заканчивался, потом ещё идти несколько часов -:). А тут предстояло подняться на "одном дыхании", без остановки и  испытать себя в этом. Конечно, бегом подниматься на Мацаду я не собирался - да и не смог бы. Хотелось просто быстро пройти и узнать - за сколько смогу. Предвижу "прагматический" вопрос - зачем же  соревноваться, можно просто приехать в  Мацаду и подняться по Змеиной Тропе одному на время. Но так в жизни не получится - минут через 5-10 начнут ныть ноги, колоть в боку, собьётся дыхание и мысль "ради чего рвать когти - ну, будет 35 минут а не 30, не всё ли, в сущности, равно ?" начнёт превалировать. Великое дело - азарт, он в любом конкурсе (будь то спортивное соревнование или конкурс на лучшее решение научной проблемы) проявляется  со страшной силой, поэтому прагматикам в конкурсах делать нечего, участвуют одни романтики! В этом году таких "романтиков" записалось аж 99 человек, причём я даже не знал, что это такой популярный забег - в нем участвовали и иностранцы, 2-е и 3- места в общей классификации заняли эфиопы, причём не те, которых в Израиле называют "эфиопами" (также, как нас называют "русскими" - т.е. граждане Израиля, уроженцы Эфиопии), а натуральные граждане далёкой Эфиопии (откуда как раз большинство чемпионов по марафону).
Ранее (по крайней мере на видео-ролике 2011 г. это видно) длина забега была 1.5 км, в этом году стала 2.5 км, дистанцию удлинили - видимо, за счёт начального равнинного участка. Это сослужило мне плохую службу - на ровном месте идти шагом как-то неудобно (тем более все со старта побежали), "пришлость" тоже побежать - и в силу неумения бегать сразу же сорвал дыхание. Потом, правда (на подъёме) перешёл на быструю ходьбу и так уже и шёл до финиша.




В итоге в общей классификации я занял "лишь" 69-е место, да и в своей возрастной категории (мужчины 50 +)  оказался лишь 13-м из 18. Почему-то именно в забеге на Мацаду нашу реальную возрастную категорию (60-69 лет) "дискриминировали" - её соединили с 50-59 лет, хотя в других дистанциях (чисто беговых, по равнине) она присутствовала. Так что соревновался я в одной категории с 50-летними "юношами". Но ничего, не суть, главное, как говорил Пьер Де-Кубертен - не победа, а участие! Сухая статистика : длина - 2.5 км, максимальный перепад высот - 350 м, время в пути - 25 мин. 27 сек.


P.S. Спасибо за компанию vitaly_il - без него я навряд ли принял бы участие в забеге.

Прочее

Previous post Next post
Up