Как я отпраздновал День взятии Бастилии (часть 2 )

Jul 28, 2015 17:39

Как я отпраздновал День взятии Бастилии (часть 2 )
«Перекоп» в этот день, как и последующие два, напоминал большой муравейник. Куда не бросишь взгляд - везде кипела жизнь. Подъезжали и уезжали машины. По трапу взбегали и спускались матросы, мичмана и офицеры. Суеты не было, был только деловитый порядок с убыстренными движениями. Каждый делал только ему понятное дело.
Дождавшись своей очереди на трап, я поднялся и представился вахтенному.
Уставший мичман показал мне рукой в какой стороне можно найти медпункт и тут же переключился на другого входящего офицера на корабль.
Медицинскую службу кораблю трудно назвать медпунктом. По большому счету это мини-госпиталь со своей операционной и двумя палатами на 8 и 10 коек.
В одной из них находились двое загоревших мужчин на вид 33-35 лет. Одеты они были не по-уставному - тельняшки и шорты.
В их глаз застыл немой вопрос: «Хули надо?».
Пришлось представиться. Это оказались мои коллеги - врачи из корабельной группы специализированной помощи: терапевт и стоматолог, которых так же, как и меня, прикомандировали к кораблю на время похода.
-Начмеда можешь не искать. Он по кораблю носится. Ты, вообще, в первый раз в такой командировке?
Я был серьезно настроен не идти в поход и надеялся, что по какой-то причине его отменят.
-А что, Виталий, поход точно состоится? Поговаривают, что и корабль не готов и команда? -спросил я у стоматолога.
-Да, говорят, но, что-то подсказывает мне, что мы все-таки пойдем. Хотя мне  и  Сереге этот поход ни в хер не уперся. Мы  только  что из Абхазии вернулись. Два месяца там были в составе голубых касок. Насмотрелись и наработались там выше крыши. До сих пор трясет.
Действительно в это время ситуация в Абхазии была не спокойной. Россия ввела миротворческие силы - голубые каски. Терапевт и стоматолог в течение первого месяца похода рассказывали как им приходилось лечить раненных, больных как среди военных, так и среди местного населения.
Больше всего поразил рассказ о лечении язвенного желудочного кровотечения при отсутствии подручных средств и житейского опыта.
-Абхазцу  зонд в желудок ввели, а потом через воронку кипяток из чайника влили.
-Зачем? И что случилось с больным?
-По глазам видно, что ему до смерти страшно, но все равно деваться не куда. Либо от кровопотери скончается, либо кипяток через зонд.
-Зачем кипяток?
- Белки слизистой желудка коагулируются при соприкосновении с кипятком и тампонируют кровоточащий сосуд. Позже слизистая восстановится, но пока она восстанавливается, ему есть никак нельзя.
По прошествии времени я ни разу не встречал описания подобного способа остановки кровотечения желудка. Чем- то это отдаленно напоминает прижигание капрофером кровоточащего сосуда.
Во время похода у нас сложились очень хорошие отношения внутри коллектива. Особенно со стоматологом. Его богатый жизненный опыт, искрометный юмор помогали нам в разных ситуациях. Однако ближе к концу похода у меня с ним случился разлад вплоть до драки и угрозы ножом, но по прошествии времени я почему-то вспоминаю только позитивные моменты.
Начальником медицинской службы оказался симпатичный лейтенант Константин, окончивший ВМедА на год позже меня. Он быстро ввел меня в курс дела и с гордостью  показал операционную с амбулаторией.
-Константин, что у нас с кровью?
- Практически все у всех офицеров и мичманов известны группы крови. Физраствора много, полиглюккина тоже много. Есть гемодез  и несколько флаконов реополиглюккина. А что самое главное, у нас есть полноценный фельдшер Валера, который заменит нам операциионную сестру, если что.
Времена тогда были не либеральные и в словосочетании «если что» имелось ввиду только экстренные хирургические случаи.
Previous post Next post
Up