Мат - модный тренд нашего времени

Feb 25, 2010 18:30

Пожалуй, самая примечательная особенность современной культуры - это мат. Конечно, ненормативная лексика с давних времён использовалась, например, в художественной литературе, но достаточно осторожно. Многие слышали "озорные" стихи и эпиграммы Пушкина и Лермонтова. Такие писатели как Платонов, Шолохов, Булгаков, Казаков, а также Солженицын и Шаламов тоже использовали матерные слова в своих произведениях для создания полноценного художественного образа. Сложно представить себе без мата одно из самых пронзительных творений русской прозы, ХХ века - поэму "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева.
В жёсткие 90-е появилась низкопробная литература, в которой активно использовался мат в коммерческих целях. В это же время получили широкую известность музыкальные группы Красная Плесень и Ленинград.
Однако в ХХ1 веке матерная брань - это уже не частные случаи эпатажа или художественного приёма, а весьма мощный модный тренд. Всем знакомы такие звёзды ар-н-би как Ногано и КАЧ. В интернете уже давно принято общаться при помощи мата и многие публичные люди тоже используют ненормативную лексику в своих блогах. Артемий Лебедев, один из ярких представителей творческой интеллигенции, больше известный блогерам как tema выражает свои мысли исключительно с матом. Антон Носик, бывший руководитель холдинга Рамблер, ведёт свой блог под ником dolboeb. Многие звёзды российского шоубиза, например, Сергей Зверев, Филипп Киркоров, Маша Малиновская часто употребляют ненормативную лексику в телевизионных эфирах. Понятно, что основная цель - привлечь к себе публику, повысить рейтинги. Но если раньше к мату относились с осторожностью, то сейчас он в большой моде. Глобальным явлением в современной культуре можно смело назвать поэта Андрея Орлова. Орлуша - один из самых модных и цитируемых поэтов нашего времени и дорогой гость на светских тусовках всех сливок общества. Визитной карточкой Орлуши стали щедро украшенные ненормативной лексикой стихи о "надувной Ксении Собчак".
Нас в детве учили, что материться не хорошо. И я уверена, что это попрежнему так. Но, думаю, есть смысл разобраться в причинах. Так каковы же они? У меня есть несколько мыслей по этому поводу, но озвучивать их пока не буду. Мне интересно, что по этому поводу другие.

image Click to view

мои статьи для журнала "Кульбаба", клинический случай, современное искусство

Previous post Next post
Up