В наш век телепортации…Конечно же, это шутка. Человечество ещё не скоро изобретёт надёжный способ такого перемещения в пространстве и времени. Но мы ведь любим всё преувеличивать, усугублять, обманываться и заблуждаться, а потом доводить все эти наши самообманы и заблуждения до абсурда, - такова наша человеческая природа, мы общество «обманутых». Только обманываемся мы теперь глобально и высокотехнологично, а, следовательно, наши заблуждения становятся всё более значительными. В этом посте хочется развенчать всего лишь одно из заблуждений нашего времени, миф о вкусной и здоровой пище, рассказать о том, как мы полюбили всей нашей большой душой японскую кухню и, как это водится, переборщили с этой самой любовью.
Сейчас суши-баров, суши-ателье, больших солидных японских ресторанов и ресторанчиков в любом более или менее крупном городе как собак нерезаных. И они с утра до вечера переполнены посетителями, потому как неизвестно кем выведена новая формула здоровья и красоты - «суши на завтрак, суши на обед, суши на ужин - вот и весь секрет». Больше того, самые продвинутые индивидуумы обзавелись необходимым стафом и готовят теперь их дома вместо борщей и котлет. В общем, суши нынче в большой моде,даже появилось ощущение какой-то повсеместной сушимании.
Казалось бы, на первый взгляд японская кухня весьма полезна. В ней много морепродуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки, много витаминов и полезных микроэлементов, мало жира и холестерина, а употребление продуктов из сои является мощным профилактическим противораковым средством ну и т.д. Только вот то, что обычно подают нам в наших японских ресторациях, мягко говоря, не совсем правильные японские блюда, конечно за исключением заведений с отличной репутацией, которые следят за тем, чтобы предлагаемая ими кухня была не только наивысшего качества, но ещё и аутентичной, что, кстати, очень важно. Таких заведений очень мало, они очень дорогие, расположены в мегаполисах, и посещают их обычно только по случаю.
А что же едим мы каждый день? Во всех бюджетных заведениях, предлагающих якобы японскую кухню, рецептура блюд очень сильно адоптирована под наши с вами вкусовые предпочтения. Большая часть японских продуктов, которые, всё-таки не удалось заменить местными эквивалентами, - консервы, либо мороженые продукты, так как Япония далеко, и доставлять всё в свежем виде крайне дорого. В консервах, естественно, содержится всякие там Е, то есть различные консерванты и усилители вкуса. Также в традиционных японских продуктах, таких как соевый соус, соус терияки, мисо пасты, маринованные древесные грибы и т.д. содержится очень большое количество соли, а соль, как известно, задерживает в организме лишнюю жидкость. Сырая морская рыба очень полезна, но в небольших количествах и только в том случае, если она первой свежести, наивысшего качества и, разумеется, без паразитов, чего добиться крайне сложно, так как вылавливают её не в Днепре и Енисее, а в северных морях и океанах. Такая рыба для рестораций со средней ценовой политикой - непозволительная роскошь, поэтому во всяких там Якиториях она просто в лучшем случае размороженная. Все относительно недорогие морепродукты в основном выращены на фермах, где их, как это и положено согласно современным сельскохозяйственным технологиям, подкармливают антибиотиками, синтетическими добавками и другой разной дрянью. Рис для суши используется не самый полезный с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, потому что из полезного сформировать лепёшки для суши крайне сложно, они будут разваливаться. Как правило, масло, используемое для жарки, а также соевые соусы и соевые продукты в ресторанах среднего уровня, я уже не говорю о забегаловках, невысокого качества, следовательно, вместо комплемента от повара вам достанутся канцерогены, генномодифицированные приправы и продукты. Ну а готовят всё это заботливые казахи, таджики и китайцы, облачённые в японские кимоно, создавая таким образом некий национальный колорит страны восходящего солнца.
Конечно, по сравнению с биг маком и пиццей из заведений быстрого питания, бюджетные японские блюда наименьшее зло, но, то, что такая еда является полезной и здоровой и тем более настоящей, наша очередная иллюзия, в которую нам так нравиться верить. И уж совершенно точно, она, эта наша иллюзия, не стоит тех денег, которые мы готовы за неё платить.