Oct 16, 2011 22:43
Так забавно, что в жизни бывает два состояния - открытое, когда ты вырываешься к людям и попадаешь в их сети общения, и закрытое - когда ты избегаешь людей, прячась от них залезаешь в свою скорлупу, именуемую домом, попадаешь в зону комфорта и спокойно себя чувствуешь.
Мне часто подруги и друзья рассказывают о своих переживаниях. Подругам обычно нравится какойньть обычный и ничем не примечательный на твой взгляд чувак, причем чувак этот может меняться да хоть раз в месяц. Последнее время бытует общее недовольство тем, что чуваки, даже испытывая симпатию, нерешительны. Я тоже, как оказалось, был нерешителен в свое время. Наверное, стоит брать за шкварник при малейшей симпатии, а дальше, если что не так - всегда можно все уладить. Потому что от нерешительности упускаются сотни, тысячи невыпавших шансов.
Это можно обобщить и в принципе на позицию в обществе. Почему? В этом может помочь наглядная модель - политика. Политика по большому счету борьба государств за ограниченное число ресурсов. Свергаются режимы, захватываются ресурсы, в марионеточном государстве устанавливается подконтрольный режим, который зовут красивым словом демократия. В обществе все так же.
Тк людей очень много, как бы печально не было, интересы отдельно взятой единицы разнятся с интересами, потребностями и желаниями ее окружения. Невозможно, чтобы обе стороны были полностью счастливы. Зачастую, один человек, становясь счастливым в одном вопросе, тем самым делает несчастным несколько человек из своего окружения. Добро. У каждого свои понятия этого. Назовем добром, например, стремление сделать счастливым максимальное число человекоединиц при минимальном числе недовольных. Но недовольные будут. Это разнится с позицией людей, которые считают что добро - это не навредить. Из-за стремления не навредить их деятельность сводится к бездействию и практической пользы от таких людей нет. Тк обычно таких людей в меньшинстве и они ничего не делают - они никак не меняют ситуацию, ни в худшую, ни в лучшую сторону. Добро ли это? Самое страшное, что добро делается путем совершения нескольких злых дел, в истории зачастую это стремление улучшить уровень жизни населения путем войн. Трупы. Смерти, чтобы достичь цели. Добро ли это? Смотря что в итоге. Но это не бездействие.
Так и смотришь на эту кашу из людей и их взаимодействия и понятно, что не будет никогда всех довольных. Будут победители и будут проигравшие всегда. Ты можешь стать проигравшим, чтобы освободить место для победителя и на твой взгляд в этом будет добро? Но ведь число тех и других не регламентировано? И правильно ли ты делаешь, оставляя себя в пораженцах? Проигрывая, ты делаешь зло человекоединице - себе, тем самым тянешь систему на дно и поступаешь нерационально.
Вот эта патовая ситуация с людьми, система, которая никогда не придет в равновесие - очень печалит. Устаешь от нее, хочется уйти.
Начинаешь понимать людей-отшельников, которые отрывают себя от множества и находятся одни. Замечали, что в отстранении спокойно? Мне вспоминается рыбалка. Почему-то отлично и спокойно чувствуешь себя на рыбалке - когда за километры вокруг никого, тишина, утренний туман, рассветное солнце - и река, полная и уносящаяся. Но правильно ли это - устранение?
Понятно, что в скорлупке спокойно. Но как нужно - взаимодействовать глубоко больному тебе с глубоко больным обществом или устраниться - остается неясным