Посетили бывшую водяную мельницу на реке Миасс. Информации по ней не очень много, а фотографий и того меньше. Прибыли на место и поначалу расстроились. Дорога уперлась в закрытые ворота. За забором лай собак.
На шум вышла жительница соседнего дома. Познакомились. Евдокия Ивановна (нужно отметить - наиприятнейшая женщина) любезно открыла перед нами ворота теперь уже пустующей базы отдыха предприятия КХП имени Григоровича, бывшей мельницы братьев Маршаловых. Как пояснила женщина - на этой мельнице раньше работали она и ее муж, теперь они живут в соседнем "казенном" доме. Кратко рассказала историю мельницы, свидетелями которой была их семья.
До революции постройки принадлежали братьям Маршаловым, к 30-м предприятие национализировали а в 1930 году мельница полностью сгорает при пожаре. Каменный цоколь вероятно не пострадал и на нем возвели 2-х этажную постройку, которую мы можем видеть сейчас. Мельница относилась к крупозаводу №11, нынешнему КХП имени Григоровича. Строение расположено у основания пологого склона, к которому в результате возведения дамбы, искусственного канала и сооружения порога, подводилась вода. Механизмы располагались как раз в каменном основании. До 1950-х действовало водяное колесо, которое впоследствии было заменено на электродвигатель. Со слов нашей собеседницы, мельница перестала функционировать в 1976 году, после чего территорию определили под летнию базу отдыха.
Сейчас территория под замком, база, как мы поняли, не функционирует, всюду запустение.
В самом здании время как-будто тоже остановилось в середине прошлого века - панцирные кровати, интересные светильники.
Интересный старый чердак-голубятня.
Со слов "хозяйки" мельницы, вода давно отошла от предприятия, канал пересох и волны Миасса теперь плещутся на значительном расстоянии.
Выше мельницы расположен дом владельцев хозяйства, постоенный также в начале ХХ века, рядом ровесник дома - красавец тополь. Дом большой в шесть комнат прекрасно сохранился, включая наличники.
Вот такие интересности совсем рядом с Челябинском.