Часть первая
http://maxsa1979.livejournal.com/44517.htmlЧасть вторая
http://maxsa1979.livejournal.com/44736.htmlПосле окончательного решения 12 Съезда об открытии училища прошло около двух месяцев.
И вот, 17 сентября, в день храмового праздника своей старшей сестры-Оренбургского епархиального училища, была совершена первая литургия в Челябинском училище.
На праздник в честь открытия пришли городской голова, исправник, начальница гимназии, директор реального училища, корпорация духовного училища, во главе со смотрителем, почти все городские священослужители, многие из уезда, бывшая и настоящая игумении женского монастыря, родители учениц.
Еще летом, когда Совет и не мечтал иметь собственную церковь, когда только одним из членов Совета выражена была мысль-поставить в одном из простеньких классов большую икону......бывший член строительной комиссии, свящ. Д. Евладов, при этом присутствующий прислал на устройство иконы и портретов Государя Императора и Преосвященного Иоакима двести рублей. Накануне 17 сентября другой священник-о. Порфирий Авраамов пожертвовал выносной подсвечник; во время самой литургии о. благочинный свящ. Ал. Инфантьев на думал купитьдля училищной церкви колокол: "хотя бы к молебну". Застучали топоры, смастерили колокольню, нарядили посольство в склад колоколов-и вот, когда запели "Достойно" в открытое окно послышался звон собственного колокола...
По окончании церковного торжества детям и гостям предложен был чай; между тем церковь(класс) превращена была в актовый зал, куда приглашены были все для выслушивания акта открытия училища.
о.Председатель Совета открыл акт чтением определения 12 Общеепархиального съезда об открытии Челябинского епархиального училища и телеграммы Товарища Синодального Обер-прокурора об открытии Святейшим Синодом училища...За ним учитель реального училища священник Константин Прокопьев прочитал состав корпорации, предметы изучаемые в 1 классе и список принятых воспитанниц... Сперанским была предложена историческая записка о возникновении и развитии вопроса открытия в г. Челябинске второго епархиального училища. Акт закончился пением народного гимна и "многие лета".
После акта все участники торжества приглашены были разделить трапезу, за которой в застольных речах говорились самый горячие благопожелания юному учреждению.
Фото из книги "Исторические Чтения" часть 5.
В училище пришли поздравительные телеграммы от Его Преосвященнства Иоакима, от Оренбургского епархиального училища, от председателя бывшего окружного съезда свящ. В.С. Милицына, от инспектора классов Оренбургского епархиального училища протоиерея В.Н. Андреева, от кафедрального Оренбургского собора протоиерея И.А. Сысуева.
Какова же судьба Коробейниковой Серафимы Николаевны, той кому была презентована эта книга с дарственной надписью? Согласно копии справки Всесоюзного профсоюза Работников Просвещения, выданной 1-ой Тайгинской школой Томской ж.д. в 1928 году, Коробейникова С.Н. служила в Челябинском епархиальном училище учительницей математики и чистописания с 20 августа 1908 года по 20 августа 1917 года, учительницей математики в Челябинской второй женской гимназии с 20 августа 1917 года по 1 августа 1919 года.
Сейчас на месте учебного заведения многоэтажны жилой дом, один из первых элитных домов, построенных в 90-е. Ходили слухи, что квартиру там имел сам Сумин. Посмотрите на первые этажи-они вам ничего не напоминают???!!!
Буду рад дополнениям и исправлениям!