Саткинские зарисовки....

Jan 02, 2015 22:53

Саткинский район Челябинской области один из красивийших на Урале. Уникальная природа плюс различные интересности привлекают внимание туристов.  В эти места невозможно не влюбиться! Наиболее известны озеро Зюраткуль и Пороги. Но сейчас немного о другом.... Про печи в Межевом писал постом ниже, а первого января посмотрел вот это.



Это Айские притесы. Река Ай излюбленная водная артерия для туристов-водников. Окружена живописной природой.
Сатка (1758)  типичный город  для горнозаводской зоны. Получила свое развитие вместе с металлургической индустрией на Урале. Вся жизнь города неразрывно связана с заводом и рудной промышленностью.


Вид, на привычный для металлургии Урала, заводской пруд и станцию.


Пешеходный мост у плотины.


В городе множество "вкусной" архитектуры.... Город  в свое врмя посещал император Александр первый.


Старые заводские корпуса помнят расцвет металлургии на Южном Урале в конце 18 начале 19 века, драматические революционные веяния начала 20, октябрьский переворот, индустриализацию и приватизацию.


Станция " Сатка" ответвление классического маршрута легендарного Транссиба.


Храм святителя Николая Чудотворца. Построен к 300 летию дома Романовых в 1913 году.


Строили с 1908 по 1913. К сожалению, не силен в тонкостях, но, если не ошибаюсь, храм относился к единоверческой разновидности православия. Таких церквей было не очень много до революции.


Кирпич изготавливали на кирпичеделательных заводах Щепкиных и Алпатовых. Расписывал церковь богомаз Евгений Лаврентьев. Новую церковь возводили прямо вокруг деревянного молитвенного дома, где во время строительства продолжались богослужения.


Новая Свято-Никольская церковь имела шесть колоколов: самый большой весом 59 пудов 21 фунт и самый маленький весом 21 фунт, богатый деревянный позолоченный иконостас с 40 иконами. Среди церковной утвари были: подсвечники медные посеребренные с позолоченными поясками, Евангелие в серебряном окладе, крест на престоле серебряный позолоченный, сосуды серебряные позолоченные, состоящие из потира, дискоса, звезды, лжицы, серебряная с позолотой дарохранительница весом более трех фунтов и многие другие вещи, которые были изъяты Советской властью в 1921 году и отправлены в помощь голодающим.


Недалеко от Сатки, возле блиновского поворота, расположено уникальное для наших мест гидротехническое сооружение. Мало кто про него знает кроме местных жителей.


Гидротехнический тоннель речки Каменка представляет из себя систему ходов длиной около 3570 метров, состоящую из собственно тоннеля квадратного сечения с арочным сводом шириной и высотой 3,8 метра, длиной 3345 метров и пяти вертикальных вентиляционных колодцев диаметром 0,6 и глубиной 30-85 метров, выходящих на поверхность и теоретически проходимых для человека. Общая глубина подземного объекта - 124 метра. Тоннель был пробит в конце 1960-х годов. Это сооружение досконально описал и исследовал известный челябинский спелеолог, экскурсовод, краевед, фотограф Леонид Волков.


В 1960-х годах в этом районе началась промышленная добыча бокситовой руды (до этого ее добывали в небольших карьерах, но теперь устремились глубоко под землю). Самым главным препятствием для шахтеров стали подземные воды речки Каменки, исчезающей в карстовых пустотах в районе Блиновской и Кургазакской шахт.
 Как с ними только не пытались бороться! В конце концов подошли кардинально: перехватили воды ручья задолго до вступления в зону рудников и направили их в пробитый в 1970-м году в недрах горы искусственный тоннель, который функционирует до настоящего времени.


Деревни засыпны снегом, из труб струится дым, словно приглашая в уютные дома к праздничному теплому столу с самоваром отведать чаю. Поспешили и мы домой греться и отдыхать.


Сатка, фото, южный урал

Previous post Next post
Up