в полосочку

Mar 29, 2011 13:53

На рынке около м. Пражская - 1-й вагон из центра, в переходе налево, потом повернуть направо и наверх по правой лестнице появилась пеламида Sarda sarda, Сем. Scombriae Скумбриевые.
По поведению, спектру питания и вкусовым качествам занимает промежуточное положение между скумбриями и тунцами.
Те, кто считает пеламиду более близким родственником тунцов, чем скумбрий, предпочитают называть ее "бонито".
Эта рыба нечасто попадает в Москву, последний раз брал ее года два назад.
Цена 140 руб./кг делает предложение запредельно привлекательным.



Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг.
Экземпляр на фото L = 47 cм по Смиту (метод измерения: от кончика рыла до развилки хвостового плавника) и 1600 г по рыночным электронным весам.

Некоторые жарят пеламиду на решетке на углях разваленной вдоль, а на сковороде - порезанную поперек шайбами (термин "стейк" предпочитаю оставлять для стейков), но это для тех, кто почему-то любит жарить сухую рыбу.
А создавал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками. Все операции здесь такие же, как при приготовлении быстросольной скумбрии
http://maxnicol.livejournal.com/461501.html
но ломти можно делать толще скумбриевых: пеламида менее жирная.
В общем, отрезаем голову (всегда удаляйте жабры!) и хвостовой стебель, вырезаем позвоночник - запчасти лучше не хранить, а сразу обжарить на сковороде или сварить ароматный постный бульончик: и получить представление о вкусе отварной и жареной рыбы.
А плоть нарезаем ломтями, присаливаем (я солил в пластиковом контейнере), и убираем в холодильник на 20-30 мин. И вынимаем, не изнуряя рыбу ожиданием.



Ломти можно класть на свежий белый хлеб с маслом, а можно просто закусывать водку и/или запивать пивом.
Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть - и мускатных сортов.
1 экземпляр весом 1,6 кг съедается двумя едоками быстро и без остатка.

фото, рыба, слабосол и быстросол, кулинария, ссылка на свой ЖЖ

Previous post Next post
Up