В Globus'е в Саларьево крупная хамса Engraulis encrasicolus пряного посола.
Жирная, слабосоленая, пряность почти не чувствуется - лишь легким намеком.
Тело прогонистое, в поперечном сечении слегка сплющено с боков. Характерная особенноять - очень большой рот, далеко заходящий за задний край глаза
"крупная" - в смысле, достаточно крупная для хамсы.
Раньше черноморскую хамсу считали подвидом европейского анчоуса, т.е. хамса называлась Engraulis encrasicolus ponticus, а азовская, соответственно, Engraulis encrasicolus maeoticus.
После очередной ревизии подвидовое деление упразднили, и азово-черноморское стадо считается частью популяциеи: через хамсу РФ приблизилась к Европе
Хамса, как и многие виды - сезонная рыба, и нужно поторопиться порадоваться, пока жир не начал прогоркать.
Иногда встречаю у кулинарных блогеров, да и в бумажных журналах, что хамса и килька - одна и та же рыба, и что поэтому килька легко заменяет анчоусы в салате нисуаз.
Это серьезное заблуждение: виды далеки друг от друга систематически - хамса и анчоус из Семейства Анчоусовые, и кильки из Семейства Сельдевые - у них сильно отличается аминокислотный и липидный состав, а значит и вкус.
http://maxnicol.livejournal.com/929512.htmlНо салат с килькой делать, конечно, можно - и будет, если не жалеть филе кильки, вполне неплохо.
Тоько и называть его в таком случае лучше честно: несураз.