полный тунец

Feb 04, 2022 17:35

Даже когда мы можем посмотреть счетчики тех или иных ресурсов, мы видим там только общее количество читательских просмотров, но не знаем уровня доверия, с которым пользователи относятся к предложенной информации - равно как и процентное соотношение к общему количеству посещений здравомыслящих скептиков, понимающих, что их, мягко говоря, дезинформируют.
В полной мере это относится и достоверности рецептов, публикуемых в кулинарных сообществах.

Недавно попалась подборка материалов про консервы из тунца с не очень профессиональными заявлениями:
"Жирное мясо тунца идеально подходит для приготовления всевозможных салатов".
https://mail.yandex.ru/?uid=2184513#message/178455135234771197

Надеюсь, что люди, оказавшие мне честь, добавив меня в друзья, знают, что тунцы - не самые жирные представители ихтиофауны Мирового океана.
Здесь указано содержание жира менее 1%
https://fitaudit.ru/food/132812

Здесь 4,6%0
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/403.php

При этом, необходимо учитывать, что индексов жирности и ожирения рыбы существует несколько: учитывается толщина слоя подкожного жира, ожирение внутренностей /в англоязычных источниках Viscera fat/, а также %% содержания жира в мышечной ткани - этот показатель важен для технологов в первую очередь, причем самые дотошные и добросовестные указывают жирность мышц для различных частей туши /спина, хвостовой стебель, брюхо (у продавцов теша) и даже голова и плавники/ по отдельности.

Авторитетная Chemical Composition and Processing Properties of Marine and Ocean Fishes. Moscow, VNIRO Publishing. 2000.
дает жирность мышц Полосатого тунца /он же скипджек/ Katsuwonus pelamis как 1,9% /с. 287/, а жирность Пятнистого тунца /син. Малый западный тунец и Малый атлантический тунец/ Euthynnus alletteratus - от 0,3% в "темном мясе" вдоль боковой линии до 1,7% в светлых мышцах спины /с. 286/.
В РФ продается Желтопёрый тунец Thunnus albacares
https://maxnicol.livejournal.com/2222983.html
его жирность технологи ВНИРО оценивают как 0,1-3,7% /с. 300/.

Еще там приведены:
Большеглазый Thunnus obesus: 0,5-0,7%,
Длиннопёрый, он же Альбакор Thunnus alalunga: 0,1-14,5%, обычно 3,2% /с. 299/,
Длиннохвостый тунец Thunnus tonggol: 0,7-1,3% /с. 302/,
Обыкновенный тунец /син. Синий тунец, Голубой тунец/ Thunnus thynnus: 7,4-10,5% /с. 302/ - его можно попробовать в японских и южнокорейских ресторанах /садкового/ или если клюнет на спиннинг, когда будете рыбачить с яхты.

Ну и не забываем, что никаких просто тунцов нет: есть определенное количество видов, отличающихся как внешне, так и кулинарными характеристиками
https://nasha-pischa.livejournal.com/135005.html
к тому же у всех отличаются по вкусу и по текстуре и разные участки туши - не зря японцы канонизировали схемы разделки.
Аналогично нет и просто "камбалы", просто колбасы, просто пива и просто водки или просто виски: есть разные виды в живом мире - и разные бренды, линейки и сорта на прилавках.

тунцы, ссылки на другие блоги, из интернета разное, книжки - разные, рыба, систематика

Previous post Next post
Up