Заглянул в магазин Китайские продукты на просп. Мира. Люблю их много лет и соусы для наших рыбных занятий беру обычно у них.
Но сегодня не о соусах: там у них еще много что есть.
На бутылке масла из авокадо написано "Для жарки и запекания" - не только: помогает и при уходе за кожей. Говорят, что хорошо и для заживления порезов, язв, нарывов и т.п. - не знаю, не проверял.
Маринованные побеги бамбука
Правее пакет с Cowpea в масле перца чили. Это Cowpea по-русски называется вигна /все знают такое русское слово?/ или китайский горох: латинское название Vigna sinensis.
Грибы Инъер /часто пишут и через Ь/
В Китае их называют 银耳 [yín ěr], что продавцы и пытаются передать в русском звучании как Инъер, что означает "серебряное ухо", другое название этих же грибов 雪耳 [xuě ěr] "снежное ухо". Транскрипция последних мне особенно нравится.
Латинское название вида Tremella fuciformis. Выращивают в хозяйствах: как у нас вешенки, в природе растут на деревьях.
Заодно запомним, как по-китайски ухо: 耳. Возможно, в жизни пригодится.
Капустка Пак чой
правее грибы Шимеджи: 250 руб. за 125 г. Белые шимеджи, те что на фото, называются Bunapi-shimeji /еще бывают Buna-shimeji с коричневыми шляпками/. Латинское название вида Hypsizygus tessulatus. Выращивают в хозяйствах.
Добрая капуста из Сычуани
Каффирский лайм
Латинское название Citrus hystrix.
В кулинарии употребляют кожуру и листья, последними ароматизируют том-ям.
Слева кругленькие баклажаны, справа лисья бамбука. Их не едят, но на них готовят и подают блюда.
Зри в корень лотоса
а кому кажется, что дорого, пусть сам накопает.
Или берите стебли
Справа маринованные "опята" Шуаньшень.
Черный чеснок сердце вряд ли обрадует: черный чеснок - для седых
правее банки с маринованными баклажанами: китайские баклажаны, маринованные китайским способом с китайскими ароматами.
Их стеллажи с соусами показывал раньше
https://maxnicol.livejournal.com/1148979.html А основные соусы, которыми пользуюсь, на некоторых кадрах здесь
https://maxnicol.livejournal.com/2185972.htmlПостараюсь дать пост о соусах в январе.
Магазин Китайские продукты: просп. Мира 12, стр. 1
http://china-food.ru/ru/contacts Заодно даю списки китайских грибов разной степени полезности /это относится и к подробности добросовестности списков, и к самим грибам/.
https://ru.abcdef.wiki/wiki/List_of_Chinese_mushrooms_and_fungihttps://eda.ru/media/produkt/aziatskie-gribyhttps://www.ridus.ru/news/312501https://www.delikateska.ru/lenta/229https://goobsky.com/china/kitayskie-gribyi.html