черная треска для черного человека

Aug 14, 2021 15:20

После перерыва в несколько лет в Москве вновь появилась рыба, которую продавцы называют "черная треска"
https://svoe-rodnoe.ru/products/3835-chernaja-treska-bez-golovy-svezhemorozhenaja-1-kg
Только к треске она не имеет никакого отношения, и она не из семейства Тресковые.
На самом деле, это угольная рыба Anoplopoma fimbria, сем. Анаплопомовые Anoplopomatidae - так что систематически, а значит и по гастрономическим качествам очень далека от трески.
Я люблю атлантическую треску Gadus morhua, вполне приличная рыба - но в случае с угольной это редкий пример того, как продавцы из непонятных мне соображений называют дорогой и действительно деликатесный вид торговым наименованием, как бы снижающим ценность продукта до демократического.
Угольная универсальна: жарить на сковороде и на решетке на углях; солить, коптить, есть сырой с соусами - не размораживая, или делать строганину; готовить на пару или класть в пирог.
Т.е. в кулинарном отношении это такой аналог палтуса - но со своим более тонким вкусом.

черная треска глядит на меня в упор,
и глаза её покрываются пеленой обиды:
как же так получается, скажи мне, Ник Бор,
что продавцы перепутали два разных вида?

Есенин, стишки, деликатесы, из интернета разное, рыба, систематика

Previous post Next post
Up