веселый ветер

Sep 24, 2020 13:44

Глобальное потепление продолжается, климат на планете постепенно меняется, и скорость ветров будет увеличиваться - как и продолжительность штормов и ураганов. Пилоты не смогут поднимать в воздух летательные аппараты - ни пассажирские авиалайнеры, ни вертолеты, ни бомбардировщики и истребители: ни один из типов - а волнение на море станет таким, что суда просто перестанут выходить в море: круизные и танкеры, траулеры и сейнеры, а также военные корабли вплоть до авианосцев.
Попасть на другой континент можно будет только на атомных субмаринах - тем более, что всё равно в качестве боевых единиц они сделаются совершенно бесполезными: запуск ракет при таких шквалах сделается невозможным и бессмысленным, как и из стационарных подземных шахт.
Это будет, пожалуй, единственным положительным эффектом климатических изменений - потому что людей, как и автомобильный и железнодорожный транспорт, будет попросту сдувать с улиц и магистралей. Соответственно, погибнет и сельское хозяйство.
Сначала люди приспособятся выходить, навешивая на себя металлические цепи и пластины, потом ветер станет сбивать и ног и катать по тротуарам гремящих железом отважившихся прогуляться смельчаков, а там не хватит сил таскать на себе все эти вериги и у тренированных спортсменов.
Представили этот мир - без новых собранных урожаев, без мяса с ферм и без рыбы?
Какое-то время уцелевшая часть человечества еще сможет продержаться в линиях метрополитена на консервах и крупах, а за продуктами ездить на танках и разорять склады - но надолго ли хватит стратегических запасов?
Конечно, в технических туннелях создадут хозяйства по выращиванию свиней и грибов - но и этого хватит далеко не на всех. Впрочем, такая подземная жизнь уже неплохо описана у Д.Глуховского.

эссе, футурология, климат

Previous post Next post
Up