братья и сестры Abramis'а

May 16, 2019 14:17

Конечно, правильно было бы сравнить эти виды, выложив рядом три свежевыловленных экземпляра - но таких фото у меня нет, и я решил, что лучше показывать не чужие кадры из интернета, а собственные, пусть и не живой, а вяленой рыбы.
Конечно, природные цвета у вяленой рыбы блекнут - но пропорции тела и взаимное расположение плавников у грамотно посоленной и высушенной рыбы не искажаются.

Про леща Abramis brama


уже писал
http://maxnicol.livejournal.com/1814941.html
https://maxnicol.livejournal.com/2297858.html
Нужно напомнить, что матерые лещи достигают 80 см, и на моей памяти еще в 90-е годы прошлого века в Можайском вдхр. попадались 5-ти килограммовые экземпляры.
На рыбалку мы ездили с подружками, рыбу я тогда еще не фотографировал, и иллюстраций приготовления не сохранилось - но крупного леща хорошо не только коптить, но и запекать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%89
https://fishelovka.com/fish/komu-leshha-vsja-pravda-o-populjarnoj-rybe

Синец A. ballerus


принадлежит к тому же роду, что и лещ /хотя некоторые исследователи относят синца к самостоятельному роду Ballerus, а вид называют, соответственно, B. ballerus/.
Это некрупная рыба, максимальный зафиксированный размер 45 см, средняя длина взрослых 30 см. Лещ такой длины еще молодой, и его вкус еще не очень выражен - так что при одинаковой длине синец кажется мне значительно интереснее леща.
Тело сжатое с боков, хотя и не такое высокоспинное, как у леща. У синца характерный длинный анальный плавник с 35-45 лучами /у леща их 24-30/.
У него же и самое большое количество чешуй в боковой линии: 66-74.
Я и начал писать этот необязательный пост - потому что встретил в продаже синца: думаю, что его видели не все, а кто-нибудь и вообще не знает эту рыбу



Большая толковая статья
https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sinets

Густера Blicca bjoerkna [читается как Бликка бьёркна]


сначала подумал - по форме головы и некоторым другим признакам - что это белоглазка Ballerus sapa /европейцы нередко предпочитают название Abramis sapa/, но оказалось, что у бедняги просто сломан нос: вероятно, при задержании.


В самостоятельный род густеру - как и синца с белоглазкой - выделяют преимущественно в России, а многие ихтиологи Западной Европы причисляют её к тому же р. Abramis.
Многие неопытные рыболовы-любители с трудом отличают густеру от молодого леща, называя и ту и другого подлещиками.
Для ихтиологов принципиальное отличие видов не в цвете чешуи или плавников, а в строении глоточных зубов: у леща они расположены в один ряд, а у густеры в два.
В молодости однокурсники нередко брали с собой на рыбалку книгу Рыбы СССР Г.Никольского - его же Частная ихтиология тяжелее - и она иногда выручала в спорах с редким рыбнадзором: отрежешь рыбе голову, извлечешь глоточные зубы
https://archive.usgs.gov/archive/sites/fl.biology.usgs.gov/Carp_ID/assets/images/carp_id_fig_9.jpg
докажешь, что поймал не неполовозрелого леща, а густеру - амнистия и респект.
https://madhunter.ru/ryba-gustera/
https://fishelovka.com/fish/gustera-biologicheskaja-harakteristika-ryby

Сравнение трех видов, рисунок
http://ribalka.ucoz.org/_fr/3/3114234.jpg

фото, из интернета разное, рыба, систематика, вяленая

Previous post Next post
Up