Про молодёжь сказать трудно, сколько из них рванёт. Интересная картина будет с теми, кто в СССР жил. У меня была группа друзей на 10 лет меня моложе, т.е. где-то 66-67 гг. рождения - одноклассников из одной подмосковной школы. Самого разного статуса - от сварщика и сантехника до помощника Кокошина. И к моему удивлению, в 90-е они были в большинстве ярыми болельщиками совка. Т.е. они выросли при СССР, окончили что кто, получили свою долю пропаганды и славы_КПСС , но обзавестись семьёй и по-настоящему вкусить всех "прелестей" не успели. Им было очень обидно, что их великий и могучий Союз дал дубу. Вот они точно рванут получить недополученное. Что касается более старшего поколения типа меня, то выбор будет решать, совершенно очевидно, настоящее материальное положение. Как ни крути, а 132р пенсии с практически нулевой коммуналкой и при наличии условных 6 соток - это гораздо привлекательней нынешней пенсии в 10 тыр. Мяса уже не так хочется в эти годы, а о туалетной бумаге можно будет поностальгировать с мятой газетой "Правда" :) Так что рванут тоже многие (но меньше в процентном отношении).
Э, момент, а откуда 132р пенсии? Вы, уважаемый, сколько трудового стажа на условный 82 год имели? пять лет? А даже если и не пять, средняя все-таки была не 132, а гораздо ниже. И откуда нулевая коммуналка? Я точно знаю, сколько мы платили за однушку (без учета доплат по счетчику электричества в конце года) - 11 р. 50 коп. Вот нифига это не нулевая коммуналка была. Опять же, добраться до шести соток - это денег стоило. В пределах 50 км это от 20 коп. до рубля в одну сторону. Много наездите на пенсию? Бабки-дедки, получавшие обычную пенсию, а не 132р, на дачах жили всё лето безвыездно, питаясь тем, что подвезли в сельпо в ближайшей деревне, километра за три - и тем, что внуки привезли. И да, не забудьте, что стирать вам там (а многим и дома) придется в тазу, постельное белье кипятить в ведре, в тазу же полоскать многократно, потом отжимать руками. Я уж не говорю, что содержание дачного домишки и шести соток - это нескончаемый квест на тему "добудь материалы и комплектующие из ниоткуда, привези на непойми чем, а нужное тебе сделай из них сам при помощи молотка, ножовки и чьей-то матери". :)
На 1982 я имел 7 лет стажа. но при чём тут я? Я туда не собираюсь - и здесь неплохо кормят. Про среднюю я ничего не говорил. 132 на начало 80-х - это максимальная пенсия на общих основаниях при полном стаже. Как правило, квалифицированный работник на эту цифру и выходил при помощи родного предприятия, школы, ВУЗа (во всяком случае мои знакомые и родня). Коммуналка - даже если она была 10% от пенсии особой проблемы не представляла, особенно если её сравнить с нынешней. Моя бабушка (не имевшая рабочего стажа) после смерти мужа-полковника получала 112,5 (половину его пенсии) и ни в чём не нуждалась - книги (копейки) покупала и т.д. В трёх-комнатной квартире. Сейчас бы она за неё отдавала 8-10 тысяч. Ну и бесплатное лечение или копеечные лекарства тоже со счетов не скинуть. Хороший комплексный обед в ресторане (!) подмосковного Фрязино стоил 1р.50 копеек. В столовой рубль. Если готовить самому, да ещё с учётом скромных потребностей пожилого человека в месяц 50 р. максимум за глаза. Я очень далёк от идеализации совка, но смешно спорить, что пенсионеру таки жилось полегче. Что касается проезда на дачу, то картина аналогичная. Значительная часть имела льготы - скажем человеку рабочей профессии довольно сложно не набрать 40 лет стажа (мужику) - в итоге бесплатный проезд. Опять же многие в летнее время на даче и жили. Что касается того, что сложно было достать стройматериалы и проч., то это вообще бессмысленно обсуждать в таком гипотетическом сценарии. Понятно, что если человека десантировать сейчас в никуда без бэкграунда, связей, детей, родни, друзей и т.д., то ему будет сложно абсолютно всё вообще. И закончит он свои дни либо на зоне, либо в психушке - как повезёт.
Полегче, но не настолько, как принято считать. Давайте рассуждать не про максимальную пенсию, а то с нынешней сравнивать сложно. И в те времена эти самые 132 получали ну совсем не все. Из моих родственников, пожалуй, только дед. А остальные, хотя и были вполне себе квалифицированными и последние пять лет перед пенсией пахавшие как папы-карлы, получили поменьше. Родня мужа, работавшая в "группе Б", и подавно меньше - ибо зарплаты при прочих равных отличались. Итак, квартплата 10% - нынче за однушку будет где-то 15, часто меньше. Комплексный обед рубль - это по отношению к пенсии нынешние сто. В столовке сейчас это 150, но качество, пожалуй, получше. Если готовить самому, то тоже подешевле (разница только в том, что сейчас магазин в соседнем доме и там есть всё необходимое, а если чего-то нет, то оно есть в другом соседнем доме. Тогда немногочисленный набор продуктов надо было ловить, стоять в очередях, тащить (после 75 это многим немаловажно), потом долго обрабатывать, ну и талоны - а мясо-масло на рынке и тогда пенсионеру было не по карману. Бесплатный проезд, извините, был только героям и депутатам верховного совета. Стаж и ветеранистость этого права не давали, мой дед как раз был ветеран труда, имел стаж и был инвалид войны - бесплатный проезд случился только после 85го, да и то именно как инвалиду войны. Бесплатное лечение - ну вы сейчас лечитесь так же - и будет вам бесплатно :) Как и стройматериалы - это ж не о хобби "клуб любителей мастерить" речь, это о необходимом условии пользования этими вот шестью сотками (тогда у многих, кстати, их было три).
Да, безусловно, тогда пенсионер мог жить "бедненько, но чистенько", а сейчас, с учетом этих вот 15 процентов вместо 10 - только выживать (зато не нося в 70 то же единственное пальто, что и в 55, а тогда это было вполне нормой). Но вот про "ни в чем не нуждалась" - это вы не всё знаете. Подозреваю, бабушка просто проедала деньги со сберкнижки, как и сейчас многие делают, только вот сейчас они дешевеют быстрее, фиг накопишь на пенсию.
Тут есть одна системная ошибка, из тех, что делают, например, утверждающие, что жизнь в москве дороже, чем в провинции (оправдывая более высокие зарплаты за равный труд и пенсии). Сравнивать надо набор товаров и услуг равного объема и равного качества, а не средний привычный. И еще один аспект: тогда цены повышались не так быстро, вместо этого нарастал дефицит и приходилось прилагать все больше труда, чтобы что-то добыть. При этом не возникало ощущения "не хватит денег", вопрос был только в "хватит ли сил". Сейчас не хватает именно денег и ресурсом организма это компенсировать сложнее, но ведь ресурс не безграничен и сил тогда многим старикам просто не хватало. Вы вспомните тогдашнюю реальность: 80% семидесятилетних воспринимались и являлись по факту стариками. Сейчас - ну процентов двадцать.
Сразу видно, что Вы в ту пору были здоровы, и родные тоже, или это не Ваша была забота. Не скинуть, т.е. учесть надо.
Кроме копеечных, были и не копеечные, самые нужные пенсионерам. Карсил (расторопша, от печени )- 4 р. очень дорого, триампур - для сердечников, кажется более 2р, ну и так далее. Да еще они не всегда и не везде были, и надо было пытаться запас иметь, потому что, если в аптеках нет, их и не выпишут, многое только по рецептам. Ну и ассортимент лекарств был достаточно убогий по мировым меркам. У меня отец болел, знаю. И 50р на пропитание - маловато.
Не, справедливости ради, 50 р на пропитание - более чем нормально. Разносолов не будет, но с голоду точно не помрешь. Мне доводилось на первых трех курсов жить на стипу - если вычесть квартплату и проездной, то как раз 30-40 рублей на пропитание (и всякие там шампуни-порошки и прочие бытовые расходники) оставалось и хватало. Вот на одежду, каникулы и прочие расходы уже приходилось подрабатывать. Соседка - мать-одиночка на 130 жила с дочерью - бедно, но без голодных обмороков :)
О буквальном голоде речь не идет, конечно. В студенческое время я жила с родителями, а вот на аспирантскую стипендию (75р) жила сама, в Москве. Обед в столовой нашей был 1р-1.20 - т.е. рублей 40 в месяц, а еще завтрак и ужин нужен, в 50 не укладывалась. Да и шампунь, между прочим, стоил 3-5 рублей, на проезд мне каждый день не надо было - жила рядом с работой. Но вся стипендия на основное жизнеобеспечение уходила. На что другое - отец подбрасывал.
Дорогие девочки - а о чем, собственно, вы спорите? Мне кажется, что во-первых, Советский Союз как форму отношения государства к гражданам вы - как и я - недолюблюваете обе,а во-вторых, мы туда, слава Богу, пока не едем. Хотя и смещаемся, конечно ; )
Это мы пытаемся представить как пенсионеры существовали:)
Вспоминаю, что считалось, что, пока работаешь, перед выходом на пенсию, надо «справить» себе верхнюю одежду и купить там, телевизор или еще что. Потому что на пенсию - вряд ли сможешь.
Бесплатно - только в комплекте с кандалами и цепью. Как - пишут, не знаю, правда ли - финских снайперов и пулеметчиков приковывали в Финскую кампанию СССР к стволам деревьев: чтобы не побежали, когда пойдут советские войска. В фильме "Кукушка" финский солдат пытается освободиться от цепи на ноге, разведя костерок на вбитом в гранитный валун клине, к которому он прикован, а потом поливая клин водой - чтобы расширить щель в граните, расшатать клин и освободиться.
По-моему, там его за какое-то прегрешение приковали. Но буквально на днях читала, что такой слух в ПМВ распускали не то французские солдаты про немецких, не то русские, не то наоборот:)
Но наши власти же не могут исходить из того, что очень много выродков (см. «Обитаемый остров»), а остальным - нужно.
Что касается более старшего поколения типа меня, то выбор будет решать, совершенно очевидно, настоящее материальное положение. Как ни крути, а 132р пенсии с практически нулевой коммуналкой и при наличии условных 6 соток - это гораздо привлекательней нынешней пенсии в 10 тыр. Мяса уже не так хочется в эти годы, а о туалетной бумаге можно будет поностальгировать с мятой газетой "Правда" :) Так что рванут тоже многие (но меньше в процентном отношении).
Reply
А где будут жить? )
Reply
Reply
Reply
Reply
Я очень далёк от идеализации совка, но смешно спорить, что пенсионеру таки жилось полегче. Что касается проезда на дачу, то картина аналогичная. Значительная часть имела льготы - скажем человеку рабочей профессии довольно сложно не набрать 40 лет стажа (мужику) - в итоге бесплатный проезд. Опять же многие в летнее время на даче и жили. Что касается того, что сложно было достать стройматериалы и проч., то это вообще бессмысленно обсуждать в таком гипотетическом сценарии. Понятно, что если человека десантировать сейчас в никуда без бэкграунда, связей, детей, родни, друзей и т.д., то ему будет сложно абсолютно всё вообще. И закончит он свои дни либо на зоне, либо в психушке - как повезёт.
Reply
Давайте рассуждать не про максимальную пенсию, а то с нынешней сравнивать сложно. И в те времена эти самые 132 получали ну совсем не все. Из моих родственников, пожалуй, только дед. А остальные, хотя и были вполне себе квалифицированными и последние пять лет перед пенсией пахавшие как папы-карлы, получили поменьше. Родня мужа, работавшая в "группе Б", и подавно меньше - ибо зарплаты при прочих равных отличались.
Итак, квартплата 10% - нынче за однушку будет где-то 15, часто меньше. Комплексный обед рубль - это по отношению к пенсии нынешние сто. В столовке сейчас это 150, но качество, пожалуй, получше. Если готовить самому, то тоже подешевле (разница только в том, что сейчас магазин в соседнем доме и там есть всё необходимое, а если чего-то нет, то оно есть в другом соседнем доме. Тогда немногочисленный набор продуктов надо было ловить, стоять в очередях, тащить (после 75 это многим немаловажно), потом долго обрабатывать, ну и талоны - а мясо-масло на рынке и тогда пенсионеру было не по карману.
Бесплатный проезд, извините, был только героям и депутатам верховного совета. Стаж и ветеранистость этого права не давали, мой дед как раз был ветеран труда, имел стаж и был инвалид войны - бесплатный проезд случился только после 85го, да и то именно как инвалиду войны.
Бесплатное лечение - ну вы сейчас лечитесь так же - и будет вам бесплатно :) Как и стройматериалы - это ж не о хобби "клуб любителей мастерить" речь, это о необходимом условии пользования этими вот шестью сотками (тогда у многих, кстати, их было три).
Да, безусловно, тогда пенсионер мог жить "бедненько, но чистенько", а сейчас, с учетом этих вот 15 процентов вместо 10 - только выживать (зато не нося в 70 то же единственное пальто, что и в 55, а тогда это было вполне нормой). Но вот про "ни в чем не нуждалась" - это вы не всё знаете. Подозреваю, бабушка просто проедала деньги со сберкнижки, как и сейчас многие делают, только вот сейчас они дешевеют быстрее, фиг накопишь на пенсию.
Тут есть одна системная ошибка, из тех, что делают, например, утверждающие, что жизнь в москве дороже, чем в провинции (оправдывая более высокие зарплаты за равный труд и пенсии). Сравнивать надо набор товаров и услуг равного объема и равного качества, а не средний привычный.
И еще один аспект: тогда цены повышались не так быстро, вместо этого нарастал дефицит и приходилось прилагать все больше труда, чтобы что-то добыть. При этом не возникало ощущения "не хватит денег", вопрос был только в "хватит ли сил". Сейчас не хватает именно денег и ресурсом организма это компенсировать сложнее, но ведь ресурс не безграничен и сил тогда многим старикам просто не хватало. Вы вспомните тогдашнюю реальность: 80% семидесятилетних воспринимались и являлись по факту стариками. Сейчас - ну процентов двадцать.
Reply
Сразу видно, что Вы в ту пору были здоровы, и родные тоже, или это не Ваша была забота. Не скинуть, т.е. учесть надо.
Кроме копеечных, были и не копеечные, самые нужные пенсионерам. Карсил (расторопша, от печени )- 4 р. очень дорого, триампур - для сердечников, кажется более 2р, ну и так далее. Да еще они не всегда и не везде были, и надо было пытаться запас иметь, потому что, если в аптеках нет, их и не выпишут, многое только по рецептам. Ну и ассортимент лекарств был достаточно убогий по мировым меркам. У меня отец болел, знаю.
И 50р на пропитание - маловато.
Reply
Reply
Reply
Мне кажется, что во-первых, Советский Союз как форму отношения государства к гражданам вы - как и я - недолюблюваете обе,а во-вторых, мы туда, слава Богу, пока не едем.
Хотя и смещаемся, конечно ; )
Reply
Вспоминаю, что считалось, что, пока работаешь, перед выходом на пенсию, надо «справить» себе верхнюю одежду и купить там, телевизор или еще что. Потому что на пенсию - вряд ли сможешь.
Reply
Reply
Reply
Как - пишут, не знаю, правда ли - финских снайперов и пулеметчиков приковывали в Финскую кампанию СССР к стволам деревьев: чтобы не побежали, когда пойдут советские войска.
В фильме "Кукушка" финский солдат пытается освободиться от цепи на ноге, разведя костерок на вбитом в гранитный валун клине, к которому он прикован, а потом поливая клин водой - чтобы расширить щель в граните, расшатать клин и освободиться.
Reply
Но буквально на днях читала, что такой слух в ПМВ распускали не то французские солдаты про немецких, не то русские, не то наоборот:)
Но наши власти же не могут исходить из того, что очень много выродков (см. «Обитаемый остров»), а остальным - нужно.
Reply
Leave a comment