Это завершающий пост про Рыбную неделю, которую организовало правительство Москвы, и которая прошла 17-27 мая 2018 года.
Как уже писал, эта неделя - а фактически, декада - оказалась беднее, чем в предыдущие годы: на этот раз, в основном, публике предлагали кейтеринг и деликатесы, а мороженая /и размороженная/ рыба для приготовления дома продавалась только на площадке около м. Новые Черемушки и в большом павильоне La Maree на пл. Революции
Цены постараюсь не комментировать - они не всегда высокие, в некоторых случаях вполне демократические.
Рыба в прилавках-холодильниках преимущественно размороженная, продавцы и не уверяют, что продают охлажденку - кроме случаев, когда это указано на ценнике - но, послушав реплики покупателей, понял, что домохозяйки искренне верят и надеются, что покупают именно охлажденную рыбу.
Тушки судака
Слева от него - нарезанная крупными кусками пятнистая зубатка Anarhichas minor
Пресноводная садковая янтарная форель, продукт работы современных селекционеров: выведена из радужной Oncorhynchus mykiss
Кета Oncorhynchus keta, справа очищенные тушки командорского кальмара Berryteuthis magister
о том, что это именно кета, говорят полосы на боках, как будто нанесенные акварелью.
Пикша Melanogrammus aeglefinus б/г
что перед нами пикша подсказывает черная боковая линия в сочетании с черными пятнами в области плечевого пояса, здесь они хорошо видны у средней тушки и у той правее, что соприкасается с кетой.
Корюшка - думаю, что тихоокеанская морская малоротая Hypomesus japonicus
а не европейская. Но если она дальневосточная - то вряд ли охлажденная.
Морская камбала Pleuronectes platessa
Филе щуки Esox lucius
Филе трески Gadus morhua
Потрошеные карпики б/г, порезанные пополам
зачем было их так кромсать - непонятно.
Сомята Silurus glanis
Черноморская барабулька Mullus barbatus ponticus
мелкий подвид средиземноморской.
Если килька черноморская - то р. Clupeonella, а до вида не определю: плоховато видно
правее - кучка ершей Gymnocephalus cernuus, тоже 00 руб./кг.
Черноморская ставрида Trachurus mediterraneus ponticus
мелкий подвид средиземноморской - тоже не очень крупной.
Когда РФ еще только-только освободила Крым от здравого смысла, крымская ставридка стоила в Москве 1 тыс. руб./кг. Кто еще не пробовал, поторопитесь - её жарят или делают слабосоленую - пока всю не вычерпали.
Мойва Mallotus villosus
не сомневаюсь, что мойву видели и смогут опознать практически все - но сегодня я даю не определительные таблицы, а показываю ассортимент и цены Рыбной недели.
Скумбрия Scomber scombrus
Ледяная, она же щуковидная белокровка Champsocephalus gunnari
здесь всё же обращу внимание на цены: почему скумбрия и мойва дешевле, чем в среднем по Москве, а ледяная дороже - объяснить не могу, и идей на эту тему у меня нет.
Садковый атлантический лосось Salmo salar
до эмбарго норвежцы поставляли его в РФ как норвежскую семгу.
Достаточно загадочный ценник: вида "красный тунец" не существует
думаю, что это желтоперый Thunnus albacares: другие виды такими кусками в РФ практически не поступают.
Сибасом называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках до определенной торговой навески
Так что называть лаврака, выловленного в море, а не выращенного в садке "диким сибасом" - достаточно нелепо
это примерно как говорить про клюющую в огороде гусениц деревенскую курицу "дикий бройлер".
Лежащий ближе к нам экземпляр не похож на Зеленого априона Aprion virescens: настоящий выглядит так
http://www.diveplanet.ru/sea-inhabitants/lutjanidae/green-jobfish-aprion-yirescens/но скорее всего, рыба на прилавке относится к тому же сем. Луциановые /син. Лутьяновые/ Lutjanidae.
Сверху барамунди Lates calcarifer - их тоже выращивают в садках; а "меру" ниже - один из многочисленных каменных окуней р. Epinephelus, их еще называют груперами
я предпочитаю написание мероу. На фото, возможно, Epinephelus aeneus.
Солнечника прикрыли ценником - так что не могу с уверенностью сказать, Zeus ли это или Zenopsis
петух слева тоже выложен не очень удачно для определения - плохо лежащему петуху поза мешает - но думаю, что это Chelidonichthys kumu.
В таких коробочках совсем трудно разглядеть, кто именно там лежит - так что придется довериться этикеткам: La Maree, как правило, сознательно не обманывают, хотя порой и допускают неточности.
Императором обычно называют рыбу-меч
но лучше бы они сами давали на этикетках, кроме торговых наименований, еще и латинские названия.
Так делает Agamaи еще ряд российских производителей, а также многие зарубежные производители: когда указана латынь, нетрудно проверить, действительно ли нам предлагают именно эту рыбу - и доверия к компании больше.
Но народ мало интересовался и деликатесами, и рыбой по демократическим ценам, в частности, даже ставридой - хотя ту, что завозили с утра, за день разбирали подчистую.
Самый большой ажиотаж ежедневно был у прилавков с морожеными сибасом и дорадой
Подвоз идет постоянно
И за морожеными сибасом и дорадой всё время большая очередь
Из других площадок понравилась ярмарка около м. Новые Черемушки, и неплохая развернулась вокруг Юрия Долгорукого - о них уже писал.
Остальные точки выглядели достаточно жалобно.
Ларьки у м. Третьяковская
И кафешки с прилавками на Кузнецком
Еще о весенней Рыбной неделе - 2018 г.
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/2153325.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/2153841.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/2163285.html