рыба La Maree

Jun 27, 2018 14:07

Это завершающий пост про Рыбную неделю, которую организовало правительство Москвы, и которая прошла 17-27 мая 2018 года.
Как уже писал, эта неделя - а фактически, декада - оказалась беднее, чем в предыдущие годы: на этот раз, в основном, публике предлагали кейтеринг и деликатесы, а мороженая /и размороженная/ рыба для приготовления дома продавалась только на площадке около м. Новые Черемушки и в большом павильоне La Maree на пл. Революции


Цены постараюсь не комментировать - они не всегда высокие, в некоторых случаях вполне демократические.
Рыба в прилавках-холодильниках преимущественно размороженная, продавцы и не уверяют, что продают охлажденку - кроме случаев, когда это указано на ценнике - но, послушав реплики покупателей, понял, что домохозяйки искренне верят и надеются, что покупают именно охлажденную рыбу.

Тушки судака


Слева от него - нарезанная крупными кусками пятнистая зубатка Anarhichas minor



Пресноводная садковая янтарная форель, продукт работы современных селекционеров: выведена из радужной Oncorhynchus mykiss


Кета Oncorhynchus keta, справа очищенные тушки командорского кальмара Berryteuthis magister


о том, что это именно кета, говорят полосы на боках, как будто нанесенные акварелью.

Пикша Melanogrammus aeglefinus б/г


что перед нами пикша подсказывает черная боковая линия в сочетании с черными пятнами в области плечевого пояса, здесь они хорошо видны у средней тушки и у той правее, что соприкасается с кетой.

Корюшка - думаю, что тихоокеанская морская малоротая Hypomesus japonicus


а не европейская. Но если она дальневосточная - то вряд ли охлажденная.

Морская камбала Pleuronectes platessa


Филе щуки Esox lucius




Филе трески Gadus morhua


Потрошеные карпики б/г, порезанные пополам


зачем было их так кромсать - непонятно.

Сомята Silurus glanis


Черноморская барабулька Mullus barbatus ponticus


мелкий подвид средиземноморской.

Если килька черноморская - то р. Clupeonella, а до вида не определю: плоховато видно


правее - кучка ершей Gymnocephalus cernuus, тоже 00 руб./кг.

Черноморская ставрида Trachurus mediterraneus ponticus


мелкий подвид средиземноморской - тоже не очень крупной.
Когда РФ еще только-только освободила Крым от здравого смысла, крымская ставридка стоила в Москве 1 тыс. руб./кг. Кто еще не пробовал, поторопитесь - её жарят или делают слабосоленую - пока всю не вычерпали.

Мойва Mallotus villosus


не сомневаюсь, что мойву видели и смогут опознать практически все - но сегодня я даю не определительные таблицы, а показываю ассортимент и цены Рыбной недели.

Скумбрия Scomber scombrus


Ледяная, она же щуковидная белокровка Champsocephalus gunnari


здесь всё же обращу внимание на цены: почему скумбрия и мойва дешевле, чем в среднем по Москве, а ледяная дороже - объяснить не могу, и идей на эту тему у меня нет.

Садковый атлантический лосось Salmo salar


до эмбарго норвежцы поставляли его в РФ как норвежскую семгу.

Достаточно загадочный ценник: вида "красный тунец" не существует


думаю, что это желтоперый Thunnus albacares: другие виды такими кусками в РФ практически не поступают.

Сибасом называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках до определенной торговой навески


Так что называть лаврака, выловленного в море, а не выращенного в садке "диким сибасом" - достаточно нелепо


это примерно как говорить про клюющую в огороде гусениц деревенскую курицу "дикий бройлер".
Лежащий ближе к нам экземпляр не похож на Зеленого априона Aprion virescens: настоящий выглядит так
http://www.diveplanet.ru/sea-inhabitants/lutjanidae/green-jobfish-aprion-yirescens/
но скорее всего, рыба на прилавке относится к тому же сем. Луциановые /син. Лутьяновые/ Lutjanidae.

Сверху барамунди Lates calcarifer - их тоже выращивают в садках; а "меру" ниже - один из многочисленных каменных окуней р. Epinephelus, их еще называют груперами


я предпочитаю написание мероу. На фото, возможно, Epinephelus aeneus.

Солнечника прикрыли ценником - так что не могу с уверенностью сказать, Zeus ли это или Zenopsis


петух слева тоже выложен не очень удачно для определения - плохо лежащему петуху поза мешает - но думаю, что это Chelidonichthys kumu.

В таких коробочках совсем трудно разглядеть, кто именно там лежит - так что придется довериться этикеткам: La Maree, как правило, сознательно не обманывают, хотя порой и допускают неточности.




Императором обычно называют рыбу-меч


но лучше бы они сами давали на этикетках, кроме торговых наименований, еще и латинские названия.
Так делает Agamaи еще ряд российских производителей, а также многие зарубежные производители: когда указана латынь, нетрудно проверить, действительно ли нам предлагают именно эту рыбу - и доверия к компании больше.



Но народ мало интересовался и деликатесами, и рыбой по демократическим ценам, в частности, даже ставридой - хотя ту, что завозили с утра, за день разбирали подчистую.
Самый большой ажиотаж ежедневно был у прилавков с морожеными сибасом и дорадой




Подвоз идет постоянно


И за морожеными сибасом и дорадой всё время большая очередь


Из других площадок понравилась ярмарка около м. Новые Черемушки, и неплохая развернулась вокруг Юрия Долгорукого - о них уже писал.
Остальные точки выглядели достаточно жалобно.

Ларьки у м. Третьяковская


И кафешки с прилавками на Кузнецком






Еще о весенней Рыбной неделе - 2018 г.
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.html
https://maxnicol.livejournal.com/2153325.html
https://maxnicol.livejournal.com/2153841.html
https://maxnicol.livejournal.com/2163285.html

ценник, фото, Кузнецкий мост, прилавки, морепродукты, люди, рыба, ярмарки, кулинарные фестивали

Previous post Next post
Up