за судаком сюда

Dec 11, 2017 13:03

Пресноводный судак Sander lucioperca, сем. Окуневые Percidae, достаточно обычен в реках и озерах. Естественный ареал обитания судака в Европе растянут от Нидерландов до Южного Урала и от Балтики до бассейнов рек Черного и Азовского морей, а также Северного Каспия, однако во второй половине 20 в. успешно интродуцирован в водоемы ряда других ( Read more... )

Песнь Моряка, фото, рыба, еда, разделка, ссылка на свой ЖЖ, где купить

Leave a comment

Comments 41

i_p_2008 December 11 2017, 10:48:57 UTC
Судак и окунь отлично чистятся сразу после вываживания.
Но как домой принести очищенного окуня? Красоты никакой.)

Reply

maxnicol December 11 2017, 10:51:51 UTC
Да, живая рыба чистится легко - я-то в этот раз работал с мороженой - но какая же это моральная травма для рыбы, да и вообще варварство.

Reply

i_p_2008 December 11 2017, 10:53:35 UTC
Зачем живая?
Ломаешь хребет - и чистишь.)

Reply

maxnicol December 11 2017, 10:58:25 UTC

masha_vi December 11 2017, 11:09:27 UTC
А вот скажи, пжт, откуда известно про привычку судака скрываться между лещами? Я серьезно. Как за ними подсматривать?

Reply

maxnicol December 11 2017, 11:18:12 UTC
Замечали подводные охотники, а теперь уже и документальные фильмы есть. Уже несколько лет рыболовы погружают в воду на специальных кронштейнах видеокамеры в боксах: снимают моменты поклевок и как борется подсеченная рыба, а также пишут, как ведут себя в воде при проводке разные блесны, воблеры, виброхвосты и прочие активные приманки.
Ну а кроме этого вообще делают фильмы о подводной жизни - с современными камерами для этого и нырять не обязательно. Теперь мы знаем больше и о поведении косяков, и о нересте, и о питании. Какие-то материалы выкладывают на каналах Animal Planet и Охота и рыбалка.

Reply

masha_vi December 11 2017, 11:35:40 UTC
Спасибо!!

Reply

maxnicol December 11 2017, 11:46:22 UTC
не за что!!

Reply


eyno December 11 2017, 11:18:46 UTC
Судак на комбикорме? Вот сейчас испытал когнитивный диссонанс. Он же хищник. Кормят непосредственно судака, или его кормовую базу? Можно поподробнее об этом?

Reply

maxnicol December 11 2017, 11:39:24 UTC
Насколько я знаю, молодь - когда судачата еще едят мальков других рыб и даже личинок насекомых - хватают и гранулы. Хотя долгое время считалось, что искусственные корма судак не ест категорически. Со дна судак ничего не подбирает - в т.ч. и снулую рыбу.
Ну а потом уже едят комбикормных карасей - как и сомята с щурятами, которых запускают в большие карповые пруды для того же.
Ну а запасы карася пополняются естественным образом: их клейкую икру переносят на лапах из естественных водоемов утки.

Reply

eyno December 11 2017, 12:16:22 UTC
Спасибо. А то я уж было подумал, что до товарного размера гранулами откармливают. )

Reply

maxnicol December 11 2017, 12:19:40 UTC
Нет, вроде пока не приучили.
Как, кстати, и барашков никак не удается подсадить на комбикорм - и слава Богу )

Reply


hunting_kitten December 11 2017, 13:51:46 UTC
Когда служил в ВС, какую-то часть своей службы провел на Обском море. И как-то раз случился очень сильный шторм. На следующий день гуляя по берегу, увидел выброшенного судака. Такого большого я никогда не видел. Измерить возможности не было. На взгляд около метра. Единственно, был в кармане пятак, самая крупная монета СССР . Приложил к глазу. Глаз превышал монету в диаметре миллиметров на пять.

Reply

maxnicol December 11 2017, 15:21:21 UTC
Был уже несвеж? С собой прихватить - возможности не было?
Обское море - это Новосибирское вдхр.?

Reply

hunting_kitten December 11 2017, 15:35:26 UTC
Да, это Новосибирское водохранилище. По поводу прихвата мысли не было, тем более, что рыбу местную не ели из-за её зараженности.

Reply

maxnicol December 11 2017, 15:38:01 UTC
Вот так вот бывало идешь в берегом в Шотландии, а шторм выбросил на берег Лох-Несское чудовище. Ну и чего с ним делать? попинаешь слегка - и дальше пойдешь по делам.

Reply


odiniznashix December 11 2017, 20:50:29 UTC
У нас сейчас грамм по 800 судачки по 150 рублей мороженые.
Кстати, тут у нас лакедра желтоперая(?) появилась на рынке, хотя местами её как тунец подают.
Так как она в запекании, не пробовали?

Reply

maxnicol December 11 2017, 20:53:06 UTC
Желтохвост сухой и плотный, если запекать - там вообще будет подошва.
Разве что сметаной залить...
Я солю
http://maxnicol.livejournal.com/1518873.html

Reply


Leave a comment

Up